Пеший тур с конным сопровождением "Шавлинское зазеркалье"
Начало тура: Чемал
Авиа/ЖД/автобусные билеты до Чемала турист может приобрести через нашего менеджера
Маршрут тура: Чемал → Чуйский тракт → Акташ → Чуя река → долина реки Шавла → озеро Нижнее Шавлинское → г. Пирамида → Верхние Шавлинские озера → оз.Нижнешавлинское → р.Шабага → р. Орой
- Экскурсии
- Туры с активным отдыхом
- Рыболовно-охотничьи туры
- Водные прогулки
- Туры для родителей с детьми
- Туры на природу
- Пешеходные экскурсии
- Туры для организованных групп
- Сборные туры
- Туры со свободным временем
- Туры с элементами треккинга
- Экологические туры
- Туристические походы
- Конные туры
- Активные туры с детьми
Наши менеджеры помогут Вам приобрести Авиа и ж/д билеты к приобретённым турам при необходимости.
Описание тура
Группа идёт налегке!
Продукты, снаряжение и вещи перевозят лошади.
Отпуск, проведенный в походе по Горному Алтаю - это море контрастов, уйма эмоций, обалденные виды и заряд энергии!
Приглашаем Вас пройти по одному из красивейших маршрутов по Горному Алтаю - к Шавлинским озёрам. Это цепочка озер ярко-бирюзового цвета, притаившихся у подножия ледников Северо-Чуйского хребта, вершины носят название Мечта, Красавица, и Сказка. Красота этих гор полностью оправдывает их красивое название.
Поход конно-пеший, группа идёт налегке, пешком, без больших рюкзаков, вещи, продукты и снаряжение перевозят лошади. Специальной подготовки не требуется, принять участие могут люди разных возрастных категорий и физической подготовки. Путешествие подойдет желающим увидеть первозданные красоты Алтая и побыть вдали от цивилизации. Ночевки на маршруте в палатках, готовим на костре А еще это общение с лошадью, которая станет Вашим другом и спутником на маршруте, и не просто облегчит Ваше путешествие, везя вещи на себе, но и подарит Вам чуткость и доброту.
***Ночевки в домиках на турбазе в первый и последний день теперь входят в стоимость тура
Место встречи г.Горно-Алтайск, Республика Алтай.
Продолжительность: 9 дней/ 8 ночей
(7 дней пешая часть маршрута + 2 дня на дорогу от Горно-Алтайска в с.Акташ и обратно).
Трансфер до с.Акташ - отправной точки пешего перехода и обратно организуется на комфортных микроавтобусах (в зависимости от количества человек в группе). Переезд Горно-Алтайск - Акташ составляет 350 км, время в пути 7 часов.
В день начала пешего маршрута осуществляется заброска на авто повышенной проходимости (около 17 км).
Количество участников в группах: 5-12 человек.
Условия конного сопровождения:
На пешей части маршрута группу сопровождают вьючные кони (перевозят основной груз: палатки, спальники, продукты, костровое оборудование, личные вещи и др.)
С конями работают 1-2 конюха.
Туристы с проводником идут налегке пешком, оставляя с собой только небольшой рюкзак для вещей, которые понадобятся в пути в течение дня (объем рюкзака около 20 литров). Основные вещи, продукты и снаряжение упаковываем в арчемаки (специальные сумки для перевозки на конях). Сумки, с которыми приезжает турист, остаются на турбазе в камере хранения. Желательно упаковать личные вещи в пакеты, после чего они грузятся в арчемаки.
Рекомендации по физ. подготовке:
Специальной подготовки не требуется, принять участие могут люди разных возрастных категорий в нормальной физической форме, без серьезных заболеваний. Переходы на маршруте не сложные, но продолжительные – 15 - 25 км в день. Группа идет налегке, не спеша, отдыхаем, в пути часто делаем привалы, пикник, поэтому переходы вполне под силу здоровому человеку. Перед поездкой рекомендуются пешие прогулки, подъемы по лестнице для подготовки.
Ограничения по участию в туре
Участие в туре не рекомендуется детям до 7 лет, в связи с насыщенностью экскурсионной программы и длительными пешими переходами. Окончательное решение по вопросу участия детей в туре остается за родителями. В случае если вы считаете, что ваш ребенок эмоционально и физически готов к такому путешествию, туроператор возражать не будет.
Природно-климатические условия
Пешая часть маршрута проходит по высокогорью, набор высоты до 2300 м над уровнем моря. Тропа проходит по кедровой и лиственничной тайге и высокогорной тундре. В пути преодолеваем несколько некатегорийных перевалов. Местами небольшие болотины. В целом тропа не сложная.
В высокогорных районах наблюдается большая разница температур день – ночь: днем может быть очень жарко, вечером прохладно. Погода в горах может меняться несколько раз в день, поэтому нужно иметь запас вещей и на жаркую солнечную погоду, и на случай дождя, и на прохладную погоду.
Что взять с собой на маршрут
Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной.
С собой вам понадобится:
- теплый комплект одежды (куртка ветрозащитная, свитер, спортивные брюки или костюм на флисе, легкая шапочка, несколько пар теплых носков). Для осенних туров – дополнительно теплый комплект на минусовую температуру (-5 градусов).
- комплект непромокаемой одежды: плащ-дождевик из плотного материала (можно непромокаемый костюм с капюшоном), резиновые сапоги или ботинки с мембраной;
- летние походные удобные вещи (несколько футболок, шорты, легкие брюки, носки, головной убор от солнца - кепка или бандана, может пригодиться купальник);
- обувь – удобные, хорошо разношенные ботинки или кроссовки (желательно горные трекинговые ботинки с нескользящей подошвой), сменная обувь (сланцы или сандалии для отдыха);
- небольшой рюкзак для вещей, которые понадобятся в течение дня во время пеших переходов (куртка, бутылка с водой, аптечка, дождевик и др., объем около 20л);
- фонарик, складной нож, спички;
- предметы личной гигиены, небольшое полотенце,
- индивидуальная аптечка: возьмите лекарства с учетом особенностей своего здоровья,
- бутылка 0,5 л под воду;
- солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, бальзам для губ (высокая солнечная активность),
- фотоаппарат,
- наличные деньги (на сувениры, прочие личные расходы, на озерах можно заказать баню),
- документы, паспорт, полис ОМС,
- страховка от клещевого энцефалита в случае ее наличия,
- средства защиты от клеща (наибольшая активность клещей в мае и начале июня).
Размещение в туре
Во время пешей части маршрута ночевки в 2-3 местных палатках. Все снаряжение (палатки, спальники, карематы) выдается в день начала тура.
В день приезда и по возвращении из похода размещение в летних домиках на турбазе. Душ, баня. Удобства на улице.
Питание
На протяжении тура туристы будут обеспечены вкусным горячим питанием (завтраки, ужины). Обед - пикник.
Меню в туре достаточно разнообразное:
- супы: борщ, солянка, фасолевый, суп-лапша, щи, уха и др. на мясе, рыбе, тушенке и рыбных консервах;
- каши: рисовая, овсяная с сухофруктами, гречневая с тушенкой;
- вторые блюда: жаркое, плов, картофель с тушенкой, бигус и др.;
- овощные салаты,
- напитки: чай черный, травяной, кофе, какао, кисель, компоты из лесных ягод со сладостями;
- перекусы: колбаса, сыр, овощи, мясные и рыбные паштеты, консервы, яйца, печенье, конфеты, пряники, хлеб, орешки, сухофрукты и т.д.
Готовим на костре. Готовит еду гид, группа по возможности помогает и участвует в сборе дров и т.д. Костровая посуда выдается.
*Питание в кафе во время трансфера оплачивается самостоятельно (средний чек 250 - 350р.)
Безопасность
В каждом транспортном средстве и у гида имеется групповая аптечка. На период тура каждому туристу предоставляется страховка от несчастного случая на маршруте.
Страховка от клещевого энцефалита предоставляется за дополнительную плату, при путешествии в период клещевой активности (май-июнь). Советуем заранее пройти вакцинацию и иметь страховку от укуса клеща.
На маршруте необходимо соблюдать технику безопасности, рекомендации гида, не отклоняться от маршрута, своевременно сообщать гиду об ухудшении самочувствия, особенностях здоровья и т.д.
Сотовая связь на маршруте
На большей части автомобильного маршрута есть сотовая связь операторов МТС, Билайн, Мегафон. С начала пешей части маршрута сотовой связи не будет (будет появляться периодически на перевалах - Билайн).
Программа тура
Встреча группы в г.Горно-Алтайск (9.00 - 13.00 ч.), водитель заберет в аэропорту, автовокзале, гостинице и т.п.
Переезд на микроавтобусе в с.Акташ – отправную точку маршрута.
Прибытие в Акташ, заселение на турбазу (летние домики). Встреча с гидом. Ужин. Подготовка вещей к походу. Инструктаж. Отдых. Ночевка.
Километраж ~350 км. Время в пути ~ 7 часов.
Утром завтракаем и выезжаем с турбазы в с.Акташ к мосту через р.Чуя.
Все вещи, продукты и снаряжение упаковываем в арчемаки (специальные сумки для перевозки на конях). С собой турист оставляет небольшой рюкзачок (объемом 15-20 л) с вещами, которые понадобятся в пути в течение дня.
Переходим по мосту, далее вверх по ручью Орой, поднимаемся на Оройский перевал. Тропа проходит по лиственничной и кедровой тайге. После перевала отдых, пикник.
Переход на стоянку «Густой кедр», откуда открывается вид на Курайский и Айгулакский хребты.
Идем не спеша, вдыхая запах тайги и наслаждаясь видами.
Вечером вкусный ужин, приготовленный на костре. Ночевка среди вековых кедров в палаточном лагере.
Пеший переход около 15 км.
Завтрак. Переход стоянка «Густой кедр» - плато Талдыс-Кель. Тропа проходит по высокогорной тундре, среди карликовой березы и небольших озер, местами небольшие болотины.
Переход в долину реки Кол (Шабага). Пикник. Отдых.
Переход в долину р.Шавла. Тропа проходит по лиственничной тайге в ущелье Шавло. По дороге иногда можно встретить различных животных и птиц: белок, бурундуков, соболя, косулю, куропатку, кедровку и др. Открываются виды на ледники Северо-Чуйского хребта.
Устанавливаем палаточный лагерь на берегу р.Шавла вблизи Нижнего Шавлинского озера.
Пеший переход около 23 км.
Прогулка к Нижнему Шавлинскому озеру. Открывается незабываемый вид на вершины Северо-Чуйского хребта - г. Красавица (3764 м), Сказка (3530 м) и Мечта (3437 м), у подножия которых тянется цепочка озер ярко бирюзового цвета.
Подъем на г.Пирамида, откуда открывается вид сверху на Шавлинские озера и ущелье Шавло. Красивейшие фото и видеосъемки. Пикник.
*Дополнительная опция – возможна баня на берегу Нижнего озера.
Ужин. Посиделки у костра. Ночевка.
Пеший переход около 7 км.
Радиальный выход на Верхние Шавлинские озера, к истокам р.Шавла. Каменный город. Тропа идет по берегу Нижнего озера, через курумник, затем вверх по р.Шавла по кедровой и лиственничной тайге.
Пикник на Верхнем озере с видом на ледники Мечта, Красавица и Сказка на высоте 2200 м над уровнем моря.
Пеший переход около 12 км.
Днёвка. Отдых на озере, прогулки, свободное время.
Также этот день может быть резервным на случай непогоды.
Собираемся в обратный путь. Переход р.Шавла - р.Кол (Шабага) - плато Талдыс-Кель - стоянка "Густой кедр". Ночевка.
Завтракаем и спускаемся с Оройского перевала. Возле моста через р.Чуя нас заберет авто повышенной проходимости и доставит на базу.
По возвращении на базу - баня. Отдых.
*Возможны дополнительные авто-экскурсии: цветные горы урочища Кызыл-Чин (Алтайский Марс), Уларские водопады и др.
Ночевка на базе в с.Акташ (летние домики).
*Возможны дополнительные авто-экскурсии: цветные горы урочища Кызыл-Чин (Алтайский Марс), Уларские водопады, Акташский ретранслятор: обзор с высоты 3000м, перевал Кату-Ярык и др.
Утренний трансфер в Горно-Алтайск.
Что включено в стоимость
- Транспорт на протяжении маршрута;
- Аренда коней и снаряжения для них;
- Предоставление снаряжения (палатки, спальники, карематы, костровое оборудование);
- Работа конюха;
Работа гида-проводника, экскурсионная программа; - Питание (готовим совместно, приготовление пищи на костре);
- Баня (1 раз);
- Оформление страховки;
- Оплата рекреационных сборов;
- Ночевки в домиках в 1-й и 8-й день маршрута.
Что нужно доплатить
Баня на берегу Нижнего Шавлинского озера.
Выбор даты и бронирование

Получайте лучшие предложения
по цене на почту!
Похожие туры
- 5 городов
- Поездка на 9 дней

- 7 городов
- Поездка на 6 дней

- 5 городов
- Поездка на 5 дней
