В стоимость входит:
- проживание в гостинице "Виконда" и гостинице "Ibis Ярославль Центр" (2 ночи);
- питание по программе (2 завтрака, 3 обеда);
- входные билеты в музеи по программе;
- транспортное и экскурсионное обслуживание;
- интерактивные программы и экскурсии
- услуги гида-сопровождающего
Автобус с табличкой "Название тура".
Отправление группы из Москвы в 08:00 от ст. метро "Алексеевская".
Прибытие в Кашин. Этот необыкновенный русский городок - один из древнейших городов Тверской земли, «ровесник» начала освоения здешних мест славянами, которое началось еще в IX-X веках. Город приютился на берегу реки Кашинки. Петляя вокруг городка, река образует точный силуэт сердца. Так что Кашин смело можно назвать самым «сердечным» городом нашей страны в прямом и переносном смыслах! На самом острие «кашинского сердца» высится потрясающий белоснежный красавец – величественный Воскресенский собор, с ажурной 76-метровой колокольней. Это высотная доминанта Кашина и один из самых грандиозных соборов всей Тверской области. Именно в этом соборе до 1930 года покоились мощи благоверной Анны Кашинской, удивительной святой и незримой покровительницы города. Благодаря великой святой Анне Кашин – одно из самых святых и чтимых мест Тверской земли. Впоследствии нетленные мощи святой Анны перенесли в Вознесенский собор, в который верующие идут, чтобы обратиться к святой перед вступлением в брак, на службу, началом учебных занятий, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах, болезнях и скорбях.
Обзорная экскурсия по городу. Посещение Воскресенского и Вознесенского соборов, мощей святой княгини Анны Кашинской – покровительницы города, торговых рядов, легендарной скамьи любви на территории Кашинского кремля, знакомство с изысками кашинской купеческой архитектуры.
Посещение Музея Каши и кашинских традиций - путешествие в мир русских гастрономических секретов и древних традиций. В музее вам расскажут об истоках русского кашеварения, Тверском и Кашинском прянике-жамке, происхождении русской ложки и других интересностях.
Обед.
Посещение Музея культуры и ремесленничества Кашинского края "ДомЪ Крестьянина". Здесь вас ждет встреча с мазыками и скоморохами – провожатыми в мир ремесел и древней музыкальной культуры - и знакомство с историей скоморошества на Руси. Они поведают гостям историю древнего Тиволинского иконописного промысла, покажут шедевры основных видов народной росписи, в том числе встречающиеся в Кашинском крае. Вы познакомитесь с изделиями кашинских кузнецов, узнаете о видах исторического ткачества на станке, берде, дощечках и набойке, традиционном тверском и не только праздничном костюме.
Побываете на выставке русской музыкальной культуры: проследите историю гуслей, колесной лиры, тверского рожка, рояльной и хроматической гармоники, балалайки. Узнаете о кологодных куклах и народной игрушке.
Примете участие в новогодних интерактивных играх и занятиях. Вас ждут душевные посиделки с ароматным копорским чайком и местной выпечкой – Кашинскими пряниками, описанными еще у Салтыкова-Щедрина. А также - мастер-класс по созданию лыковой игрушки своими руками, где Вы сможете смастерить подлинный шедевр народного промысла и украсить домашнюю новогоднюю елку.Отправление в Рыбинск.
Заселение в отель "Виконда". Ночь в отеле.
Ужин (доп. плата).
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Рыбинску.
«Город со светлой душой» - так говорят об этом небольшом провинциальном городке, который обязан своими видами и просторами величественной Волге. Особенное впечатление производит перекинутый через нее Рыбинский мост - огромный, красивый, с легкими арками-пролетами, удивительно фотографичный. Это современное сооружение соседствует со старой застройкой исторического центра города – деревянные и каменные купеческие особняки, торговые и административные здания VIII-XIX веков. Практически все сохранившиеся храмы Рыбинска тщательно отреставрированы. С колокольни Спасо-Преображенского собора видна вся панорама города с его зданиями, зеленью и водами. Благодаря своему местоположению на торговом пути, город был приютом для самых разных сословий, национальностей и конфессий. Недаром улицу Пушкина – одну из центральных в городе, раньше называли «улицей пяти религий», на ней уживались Вознесенская и Георгиевская церкви, еврейская синагога, немецкая лютеранская кирха и польский костел.Посещение музея Новой хлебной биржи. Здание этой биржи, построенное в 1912 году в неорусском стиле, встречает туристов прямо на берегу Волги. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты, выстроенные, вместе с тем, по последнему слову техники начала XX в. Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков. Когда-то здесь активно торговали хлебом, а сейчас гостей встречает Рыбинский музей-заповедник. В основу его собрания легли коллекции национализированных окрестных усадеб (Петровское, Борисоглеб и Иловна, Сосновец, Тихвино-Никольское), а в 1920-1930-х гг. их дополнили произведения искусства из столичных собраний, коллекции ликвидированных Мышкинского, Пошехонского и Мологского музеев.
На самом берегу бескрайнего Рыбинского моря, в Пошехонской глубинке, рядом с Дарвиновским заповедником разместилась сказочная Деревня Тыгыдым. С узорчатыми избами с кокошниками, шпилями, мезонинами, башенками и кружевными наличниками, с добротными деревенскими подворьями, амбарами и действующей медоварней. С добрыми и веселыми жителями, широкими народными праздниками и искусными промыслами. Только здесь вас ждет настоящий деревенский уклад и традиции, русские забавы и сказочный Тыгыдымский конь!
В этой уникальной деревне находится сразу несколько удивительных музеев, которые вы посетите. Вас ждет экскурсия в «Музей переезжающей деревни» - обзорная прогулка по деревне Тыгыдым с рассказом об уникальных домах деревни Тыгыдым, о том, как переезжали из затопляемой зоны дома, амбары и целые деревни. Вы услышите легенды о Волге и Рыбинском водохранилище времён динозавров и узнаете, где искать их останки, об истории затонувшего города Мологи и многом другом.
Вы побываете в Музее утраченных ремёсел, где вы узнаете о старинном утраченном ремесле производства дранки, о пилорамах, деревообработке и тайнах заготовки дерева. С запуском двигателя столетнего драночного станка!
Побываете на настоящем Крестьянском подворье, где вас ждет знакомство с Тыгыдымским конём, Сивкой-Буркой, Тыгыдымским жеребчиком и Мологскими коровами.
Самое вкусное знакомство – в Музее крестьянской кухни Тыгыдыма, где вас ждет рассказ о тайнах Ярославской губернской кухни, о русской печи и никому не известных обрядах, о суевериях и застолье, о поташном мыле и чёрной соли, о самоварах и кухонных механизмах, о женском и мужском месте в доме. А также увлекательный мастер-класс музея крестьянской кухни «Жаворонки»: полный процесс замешивания на обдирной муке и чёрной соли обрядового печения и выпекание его в действующей русской печи.
Обед из традиционных ярославских блюд из русской печи и травяными чаями из жаровых самоваров с прикусками. (Меню обеда зависит от сезона, так как полностью состоит из натуральных деревенских продуктов)
Переезд в Ярославль.
Размещение в гостинице "Ibis Ярославль Центр". Ночь в отеле.
Ужин (доп. плата).
Завтрак в отеле.
Ярославль - сердце Древней Руси и ярчайшая жемчужина в ожерелье Золотого кольца, недаром весь исторический центр Ярославля включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Недавно Ярославль "отметил" свое тысячелетие, и сегодня город предстанет перед нами в обновленном, отреставрированном, с иголочки, виде.
Обзорная экскурсия по Ярославлю на проезде.
Вольный и роскошный Ярославль предстанет перед нами во всей красе своих набережных, изразцовых храмов и древних монастырей. Вы увидите первый русский театр, основанный Федором Волковым в 1750 году, Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского, Губернаторский дом и грандиозные «холодные храмы» уникальной Ярославской архитектурной школы. Жемчужина и символ Ярославля, входящий в Список ЮНЕСКО - великолепный, двухшатровый храм Илии Пророка, чье культурное и историческое значение для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа…
Экскурсия в замок Понизовкина. Самый таинственный замок России, готическое диво Ярославской земли и архитектурный «каприз» наследника одной из первых династий русских капиталистов-миллионеров Понизовкиных. Роскошный замок на берегу Волги, с башнями и бойницами, островерхими крышами, галереями, балкончиками и с самой таинственной историей...
Основатель династии Никита Петрович Понизовкин – человек-легенда. Этот крепостной крестьянин, сказочно разбогатевший на производстве патоки из ярославского картофеля, заработал первый миллион и вышел на «волю» за двадцать лет до отмены крепостного права, получал награды Международной выставки в Париже и попал в историю мировой литературы! Но накануне открытия очередного громадного промышленно-химического комплекса на берегу Волги он таинственно исчез. Исчезновение купца-«олигарха» так и осталось тайной, которую связывали и с молодой красавицей, и с сектой бегунов-раскольников, и с загадочной смертью …
После получения громадного наследства, внук исчезнувшего олигарха, дабы поразить воображение своей юной жены - саксонской немки, возводит на берегу Волги необыкновенный, роскошный замок. До сих пор загадочно авторство этого архитектурного шедевра – его приписывают даже Шехтелю! Замок - настоящее инженерное чудо своего времени - весь дом прогревался от одной топки, а теплый воздух поступал в двойные стены.
Сегодня замок обретает вторую жизнь – он полностью отреставрирован снаружи, а внутри вы сможете полюбоваться остатками лепнины и колоннами, рельефами и картушами, окнами, частично сохранившимися росписями потолков, напольной плиткой, услышать увлекательную, как роман, историю владельцев замка и оценить инженерную мысль и масштабы былого величия!
Переезд в с. Вятское. Это небольшое поселение – уникальное явление на просторах нашей Родины и бесспорный туристический «бренд» Ярославской области. Село Вятское – богатейшее и необычнейшее село России, издавна славное своим целебным минеральным источником и необыкновенной предприимчивостью своих мужичков. Здесь «делали деньги» - в самом положительном смысле этого слова, буквально на всем – начиная с мануфактуры, бакалеи и галантереи и заканчивая продажей огурцов неподражаемого «вятского» засола. Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию, и даже немецкая фирма «Зингер» открыла в Вятском одно из своих первых представительств в России. Богатейшее купечество и предприниматели наперебой благотворили своему селу. Были возведены два храма, улицы мостились камнем, а во многих домах имелись даже стиральные «машины»! Славные традиции поддерживаются до сих пор, и сегодня Вятское – образцово-показательное село, которое и селом-то назвать трудно! Да и какое село в российской глубинке может похвастаться 50-ю памятниками архитектуры (с иголочки, любовно отреставрированных), 9-ю (!) уникальными музеями, собственным источником целебной минеральной воды с купелью, образцовым рестораном русской кухни, аккуратнейшими, нездешней чистоты и привлекательности улицами, и всеобщей атмосферой культурной, безбедной и стабильной жизни.
Мы совершим увлекательную обзорную экскурсию по славному селу Вятское и познакомимся с его удивительной историей. Вы прогуляетесь его красивейшими, чистейшими и аккуратными улочками, полюбуетесь уникальным архитектурным обликом Вятского – это настоящий чудо-городок на живописных холмах по берегам речки Ухтомки!
Обед.
Посещение Музея торгующего крестьянина с программой "В гостях у Карповны". Хозяйка дома торгующего крестьянина А.Горохова, добродушная Авдотья Карповна, угощает гостей солеными огурчиками и ведет рассказ о своем доме и о местных новостях, а ее сыновья торгуют в лавке развесным товаром. Так что каждый становится участником торговли и хозяйской жизни Авдотьи Карповны.
Посещение Музея кухонной машинерии. Музеи Вятского очень креативны и необычны. В Музее кухонной машинерии собраны самые необычные предметы быта вятцев: подлинные 200 литровые бочки для засолки вятских огурцов, стиральные «автоматы» вятских хозяек, механизированные мясорубки, первые тостеры и миксеры, а также удивительные технические диковинки позапрошлого века. Внимание всех гостей обычно привлекает действующий макет села Вятское, выполненный в виде музыкальной шкатулки, с загорающимися огоньками в миниатюрных домиках. Мы же говорили, что Вятское – необычное село!
Вы побываете в Музее-печатня "Страницы истории печатного дела", посвященного истории печатного дела в России, с девятью неподъемными гигантскими действующими (!) станками, изготовленными в Германии в 1880 году – почти сто пятьдесят лет назад! На втором этаже интереснейшего музея скрупулезно восстановлены три печатные мастерские с реконструированными станками. Вы увидите печатный пресс русского первопечатника Ивана Федорова XVI века, голландский офортный станок Шхонебека XVII века и французский литографский станок начала XIX века, и услышите увлекательный рассказ о станках, печатных техниках и знаменитых мастерах печатного дела.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером в зависимости от загруженности трассы.
Стоимость тура на 1 человека в рублях (проживание 1 ночь - гостиница "Виконда" г. Рыбинск, 1 ночь - гостиница "Ibis Ярославль Центр") :
При размещении в 2-местном номере - 12590 руб.
При размещении в 1-местном номере – 15490 руб.
.
Размещение 3-го человека в номере - 13760 руб. (размещение на доп. месте в гостинице "Виконда" г. Рыбинск+ размещение в 1-но местном номере в гостинице "Ibis Ярославль Центр" )
В гостинице "Ibis Ярославль Центр" нет дополнительного места в 2-х местном номере.
Экскурсионная программа:
Кашин:
- обзорная экскурсия по городу;
- посещение Музея каши и кашинских традиций
- посещение Музея культуры и ремесленничества Кашинского края «ДомЪ Крестьянина», участие в интерактивных программах;
Рыбинск:
- обзорная экскурсия по городу;
- посещение музея Новой хлебной биржи;
Деревня Тыгыдым:
- Экскурсии в музей «Музей переезжающей деревни», "музей утраченых ремесел", Крестьянское подворье
- Интерактивный обед в "Гастрономическом музее крестьянской кухни"
- Мастер-класс по изготовлению обрядового печенья "Жаворонки"
Ярославль:
-обзорная экскурсия на проезде
Замок Понизовкина:
- обзорная экскурсия с осмотром внутренних интерьеров;
Вятское:
- обзорная экскурсия по историко-культурному комплексу «Вятское»;
- интерактивная программа «В гостях у Карповны»;
- посещение Музея кухонной машинерии;
- посещение Музея печатного дела.
Дополнительно оплачивается:
2 ужина - 1100 руб./чел.