Карелия у туристов, в основном, ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.
Мы предлагаем своим гостям также познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты.
Северное Приладожье, где мы проводим программу – пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос – карелы, вепсы, финны и русские – внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ.
Мы составили меню для незабываемого гастрономического тура по Карелии и подготовили интереснейшие кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда.
Путешествие идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или объединяющих корпоративных мероприятий.
Ну что, попробуем Карелию на вкус?
1 день
Встреча в г. Сортавала. Прибытие в глэмпинг. Пеший маршрут по о. Хавус. 2 кулинарных мастер-класса
08:22 Встреча группы на ж/д вокзале г. Сортавала.
Трансфер к пристани, откуда на аэролодках мы отправляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10–20 минут в пути).
Размещение в глэмпинге в уютных шатрах-полусферах в окружении соснового леса.
Приветственный завтрак в глэмпинге от шеф-повара.
Далее вас ждёт активная программа: знакомство с природой острова и лесными богатствами Карелии.
Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность – 3 часа, протяженность – около 3 км). Пройдёте через карельскую тайгу, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта («соколиный риф»), откуда открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры.
После насыщенной прогулки вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы c «дарами карельского леса».
После обеда у вас будет свободное время, чтобы прогуляться, отдохнуть или спокойно посидеть с книгой у камина или на веранде.
Во второй половине дня вас ждет мастер-класс по изготовлению брусничного мусса и рассказ гида про традиции карелов, в том числе гастрономические.
Ужин от шеф-повара в глэмпинге с блюдами карельской кухни.
Отдых.
При желании и за доп. плату возможно заказать русскую баню или баню-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
2 день
На аэролодках по Ладожским шхерам. Мастер-класс по гравлаксу
Завтрак в ресторане глэмпинга.
Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.
После завтрака мы отправимся на маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам (около 3-х часов). Ладожские шхеры – это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящий из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Зимой Ладога особенно прекрасна. Мало кто видел Ладожские шхеры, покрытые причудливыми ледовыми наплесками. На каждом из островов – свой уникальный зимний рисунок, созданный природой.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». «Рифовыми» называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде).
На маршруте будет организован горячий обед-пикник: лохикейтто – традиционная карельская уха на сливках с красной рыбой, вас ждет мастер-класс у костра по приготовлению рыбы «на бревне», чай с карельскими ягодами, наш фирменный глёгг и не только.
После прогулки у гостей есть возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры или прогуляться по территории глэмпинга.
Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и знакомство с обитателями карельских рек и озер. Гравлакс – это слабосоленая форель в скандинавском стиле. Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие и до наших дней, поучаствуете в процессе подготовки и засолки радужной форели.
Вечером нас ждет гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги с белой рыбой. Будет вкусно!
3 день
Заключительный день тура. Мастер-класс по выпечке. Горный парк «Рускеала». «Рускеальский экспресс»
Завтрак в ресторане глэмпинга.
После завтрака для вас будет организован мастер-класс по карельской выпечке – калиткам.
Калитка – главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.
В финале вас ждет сюрприз – дегустация гравлакса (слабосоленой форели) на калитках с водкой.
Далее у вас будет свободное время, чтобы собраться и пообедать.
Обед в кафе глэмпинга.
Отправляемся на аэролодке на причал, где вас будет ждать трансфер до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Здесь вам предстоит наземная экскурсия с гидом.
Рускеальский мраморный карьер – это огромная система подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Он является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
После экскурсии по горному парку отправляемся обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой раньше доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.
После прибытия в Сортавалу вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала. Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.
Отъезд из Сортавалы вечерними поездами (программа рассчитана на отправление вечерним поездом №160А в 20:36).
* Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.
* ВНИМАНИЕ! Очередность дней может поменяться.
гастрономические приключения в Карелии
разнообразные кулинарные мастер-классы
прикосновение к древним кулинарным традициям
удивительная природа Северного Приладожья
авторский пеший маршрут по острову Хавус
путешествие на аэролодках по Ладожскому озеру
«рифовые» горы Ладожских шхер
посещение знаменитого горного парка «Рускеала», памятника культурного наследия России
поездка на настоящем ретропоезде на паровозной тяге – «Рускеальском экспрессе»
проживание в комфортабельном глэмпинге на берегу Ладожского озера
«карельское spa» в бане-фурако или русская баня (за доп. плату)
Внимание! Стоимость тура разная в разные даты
Стоимость тура (декабрь 2024 года) при двухместном размещении в глэмпинге – 55 900 рублей с человека
Стоимость тура (январь – март 2025 года) при двухместном размещении в глэмпинге – 57 900 рублей с человека
Доплата за одноместное размещение в глэмпинге – 15 000 рублей с человека
— Обязательно— рюкзак или дорожную сумку удобную теплую спортивную одежду, походную одежду: оптимальный вариант – костюм для сноуборда или горных лыж. Не рекомендуем приезжать в джинсах, т.к. они сковывают движения и не греют флисовую кофту или теплый свитертеплые удобные брюки шерстяные носки 2 пары простые носки 2–3 пары футболки теплую куртку шерстяную шапочку перчатки теплую свободную обувь без каблуков комплект запасного нижнего белья фонарик с комплектом запасных батареек небольшой полиуретановый коврик для сидения средства личной гигиены влажные салфетки индивидуальную аптечку документы: паспорт, страховой медицинский полис (можно ксерокопию)деньги: рекомендуем всегда иметь при себе небольшую сумму наличных, чтобы при желании можно было быстро купить необходимые вещи на остановках по маршруту.
Желательно видео/фотоаппаратуру— зимнее термобелье