проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация пензенского брендового алкоголя) работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусная экскурсия по Пензе), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в картинную гарею им. К. Савицкого, музей сценического искусства им. В. Мейерхольда, дом-музей В. Ключевского, музей-заповедник «Тарханы».
1 день
07.05-07.37 (в зависимости от времени прибытия поезда) Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й «Сура»у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».
08.00 Завтрак «Заправка в дорогу».
09.00 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту»(100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи «земли родной…» Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
11.00 Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и всё, всё, всё».
Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе –проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
13.00 Бал «Минувших дней очарованье...». У Вас есть уникальная возможность оказаться на настоящем светском приёме. Здесь все реконструировано до мельчайших подробностей.Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: Вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
14.00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века.
15.30 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
16.00 Переезд в Пензу.
18.00 Прибытие в Пензу. Вечерняя пешеходная экскурсия«Очарование старой Пензы». Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея.
18.30 Трансфер в гостиницу.Заселение.
Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60 (предварительное бронирование)! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
2 день
07.00-07.30 Завтрак в гостинице.Освобождение номеров.
07.30-08.00 Сбор группы по гостиницам Пензы.Встреча с гидом.
08.00 Загородная экскурсия «В обитель дальнюю трудов и чистых нег …». Мы приглашаем Вас вс. Большое Болдино Нижегородской области (250 км от Пензы, 3,5-4 часа в пути) известное как столица пушкинского гения», где А. Пушкиным было написано 50 литературных произведений. Болдино – это три осени жизни поэта: 1830, 1833, 1834 годов. Именно этим оно вошло в историю пушкиноведения. Вы совершите увлекательное путешествие по тому маршруту, по которому проехал сам поэт осенью 1833 года: «… через Саратов и Пензу в свою деревню (Большое Болдино)». Вы увидите пейзажи за окном, глядя на которые, он испытывал «радость от перемены мест» и получал заряд бодрости. Вы услышите рассказ о том, как Пушкин путешествовал. Вы узнаете, какие народные приметы помогали ему в дороге, каких знаков панически боялся; почему он никогда не брился в пути и зачем возил с собой деревянный сундук?
12.00 Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». «Что за прелесть здешняя деревня» – писал А. Пушкин своему другу. Такого же мнения будете и Вы, посетив сохранившийся усадебный деревянный дом с мезонином, где останавливался поэт. Сейчас в этом доме находится главная экспозиция государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника им. А.С. Пушкина. Обстановка дома воссоздана по рисунку поэта. Вы пройдете по скромно убранным комнатам, увидите пушкинские рукописи, рисунки, побываете в «Онегинской комнате», и возможно, ответите сами себе на вопрос: почему Пушкин стремился приехать сюда вновь и вновь? На территории барского двора вотчинная контора, домовая кухня, людская, баня, конюшня, амбары – всё, как было при поэте. Прогуляйтесь по тихим березовым аллеям, где бывал поэт, вдохните благоухание свежей листвы, полюбуйтесь на каскад прудов с мостиками, беседками и плакучими ивами над водой … Устали? Отдохните на знаменитой дерновой скамеечке, где любил сидеть Александр Сергеевич. И снова в путь! Дойдите до «беседки сказок», а потом до часовни в честь Архангела Михаила, откуда открывается прекрасный вид на живописные дали, которыми любовался поэт. В завершении прогулки посетите церковь во имя Успения Божией Матери, которую построил дед поэта – Лев Александрович Пушкин в год рождения своего внука и поставьте свечу об упокоении раба Божьего Александра!
14.30 Обед в кафе села.
15.15 Переезд в г. Саранск. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбратада, Мордовия!» (Здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? «Мал золотник – да дорог», – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор»? Почему с мордвою дружить считалось «грехом» на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы.
17.15 Вечерняя экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны»: «Пара илять, Саранск!»(«Добрый вечер, Саранск»). Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона «Мордовия-Арена», построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке «худший городок среди подмосковных», в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград …
19.15 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск.
20.00-20.40(в зависимости от времени отбытия поезда) Отъезд из г. Саранск в г. Москва (фирменным поездом № 41 Мордовия)
Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.
проезд: ж.д. билеты