Автобусный экскурсионный тур
проезд по железной дороге
Приглашаем вас в путешествие по Южному Приладожью и в старинный Тихвин. В этом путешествии вы откроете для себя: «город-ключ» у истока Невы – Шлиссельбург; первую столицу Руси – Старую Ладогу; город каналов и мостов – Новую Ладогу, которая вот уже 3 века как новая; величественный Тихвинский Богородицкий монастырь и старинный русский Тихвин; уникальный архитектурный ансамбль деревянного зодчества в Богословке.
Вы сможете познакомиться со всем этим за 3 дня подробно и без спешки, окунувшись в славную и непростую историю нашего государства.
Внимание!
• Билеты туристы приобретают самостоятельно
• Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам
• Продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостиницах города Тихвин: «Тихвин» или «Астрал, корпус С».
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 12 экскурсий
- работа сопровождающего и гидов.
1 день
«Город-ключ» – Шлиссельбург
Новая Ладога – младшая сестра Петербурга. Уж три века, а всё новая!
09:10 Встреча с гидом в Петербурге на Московском вокзале у памятника Петру I с табличкой «Две Ладоги и один Тихвин».
Посадка в автобус.
Переезд в Шлиссельбург (47 км).
Обзорная экскурсия по Шлиссельбургу
Шлиссельбург – один из старейших городов Ленинградской области. Страж Невы, он стоит у истока главной водной магистрали Петербурга, соединяющей Ладожское озеро с Финским заливом. Город несколько раз менял не только название, но и даже «гражданство».
Староладожский и Новоладожский каналы, соединяющие Неву и Волхов, – одна из визитных карточек города. Построенный по приказу Петра I, Староладожский канал был своеобразным дублёром торгового пути на Ладожском озере, позволяющим кораблям миновать штормы. В начале XVIII века это было крупнейшее гидротехническое сооружение Европы! Пришедший ему на смену Новоладожский канал, открытый во второй половине XIX века, используется и поныне – сегодня по нему проходят небольшие суда.
В ходе обзорной экскурсии по городу вы сможете осмотреть сохранившиеся фрагменты Староладожского канала и его шлюзов с Петровского моста, а также увидеть адмиралтейский якорь петровского времени.
На Петровском мосту притаился маленький здешний обитатель – «Шлиссельшвед». Что это за «зверь», вам обязательно расскажут во время экскурсии.
Побываете вы и на Красной площади, вход на которую охраняют две крупнокалиберные дульнозарядные пушки середины XIX века. На Соборной площади перед вами откроется целый ансамбль, состоящий из Никольской церкви, Казанской часовни и Благовещенского собора, построенного в стиле барокко.
Вдалеке, увидите вы и знаменитую Шлиссельбургскую крепость (Орешек) – уникальный архитектурный и исторический памятник на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера, аккурат напротив города Шлиссельбурга.
Наша программа не предполагает подробного знакомства с крепостью и возможности попасть в неё, но и вид из города не должен оставить вас равнодушным.
Переезд в г. Новая Ладога (88 км).
Обзорная экскурсия по Новой Ладоге
Как шутят сами жители города: «Новая Ладога – уж три века как новая». Ещё Новую Ладогу часто называют младшей сестрой Петербурга, так как по образу и подобию Петербурга город, также заложенный Петром I, и строился. Каналы и многочисленные мосты и мостики, Большой, Средний и Малый проспекты, Гостиный двор, особняки – Новой Ладоге есть, что показать своим гостям.
Город был купеческим, и многое напоминает об этом и сегодня. А вообще, этот городок, стоящий одной стороной на Ладожском озере, а другой в устье Волхова, разрезанный уже знакомыми нам Староладожским, Новоладожским и другими каналами, очень уютный и самобытный.
Во время обзорной экскурсии вы пройдетесь по старинным улочкам, увидите многочисленные купеческие особняки, Гостиный двор на бывшей Торговой площади, мемориал героям Ладоги со вставшими на вечный прикол тральщиком ТЩ-100 и буксирным теплоходом «Харьков» и ряд других достопримечательных мест города. В маленькую и тихую Новую Ладогу, изрезанную каналами с перекинутыми через них многочисленными мостами, с лодками и причалами у каждого дома, сложно не влюбиться. И, конечно, мы обязательно «попробуем город на вкус». Вы получите небольшой съедобный сувенир.
Никольский собор. Музей в колокольне Рождественского собора. Смотровая площадка
Новая Ладога началась с Николо-Медведского монастыря. Точнее даже сказать, что существовал здесь монастырь задолго до появления города. Много раз за свою долгую историю он подвергался разрушениям, но и до наших дней дошли мощный Никольский Собор и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Вы увидите главную святыню Никольского собора икону Николая Чудотворца. Она была вынесена на внешнюю стену храма и стала своеобразным маяком для судов, входящих в Волхов из Ладожского озера. Икона расположена на высоте 8 метров. К ней ведёт чугунная винтовая лестница.
В Рождественском же соборе вас ждет необычный музей, расположенный прямо в колокольне. Так оригинально здесь решили сохранить разные старинные вещи, связанные со славной историей Новой Ладоги.
На экскурсии вы увидите архиерейский посох XVIII века, шведские и голландские карты местности с монастырем допетровских времен, выписки из метрической книги (из них выясняется, что крестным отцом некоторых горожан был полководец А.В. Суворов), старинную латунную купель, старинные кирпичи и предметы быта, а перед выходом на смотровую площадку вы сможете увидеть (и даже потрогать, как и все в этом замечательном музее) механизм башенных часов, установленный на колокольне аж в 1753 году!
Ну а со смотровой площадки вы увидите всю Новую Ладогу и великолепную панораму реки Волхов как на ладони.
Обед в кафе города.
Музей «А.В. Суворов в Новой Ладоге»
Великий русский полководец, генералиссимус, основоположник русской военной теории Александр Васильевич Суворов провёл в Новой Ладоге, командуя Суздальским пехотным полком, четыре года. Здесь он составил своё знаменитое «Полковое учреждение». Служба в Новой Ладоге стала для Суворова периодом формирования недюжинных военных способностей полководца, веры в победу и удивительного дара увлечь за собой войска.
Интерактивная экспозиция музея позволит вам окунуться в атмосферу полковой жизни XVIII века, познакомиться со службой и бытом солдат того времени.
Переезд в Тихвин (100 км).
Размещение в гостиницах «Тихвин» / «Астрал, корпус С».
Ужин в гостинице (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
2 день
Тихвин – скрытая жемчужина Ленинградской области.
Город, монастырь и Римский-Корсаков
Завтрак.
Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Тихвину
Древний Тихвин, окружённый со всех сторон густыми лесами, известен, конечно, прежде всего чудотворной иконой Богородицы. Она хранится в Богородичном Успенском монастыре – главной архитектурной доминанте города. Но и помимо монастыря Тихвину есть, чем заинтересовать гостей: старинная деревянная и каменная застройка, два древних монастыря, музеи, восстановленный деревянный шлюз старинной водной системы, пара приходских храмов и самое главное – какой-то особенный дух русской старины и провинциальное обаяние.
Вы откроете для себя исторический центр Тихвина и узнаете, как менялся облик города на протяжении веков. Вы увидите Гостиный двор - памятник архитектуры второй половины XVIII века, выстроенный в стиле классицизма. Полюбуетесь крепкими деревянными дореволюционными домами и каменными купеческими особняками. Особая гордость Тихвина – деревянные шлюзы. Это настоящее техническое достояние нашей страны, творение отечественных инженеров и тихвинских мастеров.
Тихвинский Богородицкий монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан в 1560 г. новгородским архиепископом Пименом по указу Ивана Грозного.
Главная реликвия монастыря – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
Вас ждёт подробное знакомство с историей и современностью монастыря. Вы посетите величественный Успенский собор – уникальный памятник истории и архитектуры XVI века; Покровскую церковь (1581), с трапезной палатой; звонницу (1600); келейные корпуса конца XVI – начала XVII века, Крестовоздвиженский храм; ограду с башнями и церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» XVIII-XIX веков (архитектор Н. Бенуа).
Тихвинский музей
Экспозиция «Дом Пречистой Богородицы на Тихвине» Тихвинского музея, который расположен на территории монастыря, откроет для вас многовековую историю города – от времени явления чудотворной Тихвинской иконы Богоматери до торжественного возвращения святыни «домой» из США.
«Путешествия» знаменитой иконы в XX веке впечатляют. После революции она стала экспонатом местного краеведческого музея, во время оккупации Тихвина в 1941 годы была вывезена немцами в Псков, откуда позже попала в Латвию, Чехию и в итоге в американскую зону оккупации Германии. Оттуда, в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Архиепископ завещал, что икона вернется в Россию лишь, когда Тихвинская обитель будет возрождена. Сегодня икона снова в Тихвине.
Обед в кафе города.
Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
Экскурсия «История дома, рассказанная им самим»
В красивом барском доме на высоком берегу Тихвинки с потрясающим видом через реку на монастырь, прошло детство известного композитора, выдающегося музыкального педагога, дирижёра и критика Николая Андреевича Римского-Корсакова. Детство в Тихвине впоследствии нашло отражение в его творчестве – это интерес к народным обрядам и обычаям, народному музыкальному творчеству, некоторые особенности исторических и сказочных произведений.
Дом, где в 1844 году родился композитор, – настоящий памятник истории и культуры XIX века. Он раскроет для вас все свои тайны: от выбора места строительства дома к его владельцам, их истории жизни в этом доме в XIX веке и историю дома до сегодняшних дней. Вы увидите исторические обои, белый дубовый паркет начала XIX века, печи, лепнину и потайную дверь-шкафчик. Сможете рассмотреть фотографии, живо напоминающие об истории дома и музея, а также снимки, материалы и артефакты, связанные с этапами реставрации.
Возвращение в гостиницу.
Ужин в гостинице (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
3 день
Где закончилась Смута
Первая столица древней Руси
Петербургские Кижи
Завтрак.
Освобождение номеров.
08:30 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в Старую Ладогу (105 км).
Обзорная экскурсия по Старой Ладоге
Среди ряда историков бытует мнение, что именно здесь, а не в Новгороде, была первая столица Руси. Тут сохранились остатки древней крепости из камня, храмы с 800-летними фресками. Этот город видел Рюрика и Вещего Олега, здесь сохранились остатки древней крепости и фресковые росписи XII века. Здесь проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары». А по одной из легенд в здешних славянских курганах на обрыве над Волховом захоронен Вещий Олег.
Обзорная экскурсия поможет вам познакомиться с более чем тысячелетней историей, памятниками археологии и архитектуры Старой Ладоги. Вас ждёт прогулка по Варяжской улице – самой старой в России. Вам откроется частично сохранившаяся застройка рубежа XIX-XX вв. Вы побываете в Никольском Мужском монастыре, первое летописное упоминание о котором относится к 1401 году. Мощный Никольский собор был возведён ещё в домонгольский период. Многократно перестроенный позже он будто слоями собрал в себе всю непростую историю северо-западных земель Руси. Нынешняя Варяжская улица заканчивается у стен Успенского монастыря. Здесь обращает на себя внимание Каменный собор Успения пресвятой Богородицы, построенный из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит.
Староладожская крепость
Главной достопримечательностью и историческим центром Старой Ладоги является каменная крепость, построенная в конце ХV веке и модернизированная в XVI веке. Укрепление снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота – 7-12 м.
В Стрелочной башне крепости вы познакомитесь с экспозицией, посвящённой археологическим исследованиям. Вы увидите макет Земляного Городища со строящейся каменной крепостью рубежа IX-X вв. Представленные в экспозиции башни находки всесторонне представляют жизнь и быт горожан VIII-X вв.: украшения и детали костюма, ремёсла, религиозные представления, торговля и судоходство, военное дело, охота, рыболовство, сельское хозяйство, обустройство дома, игры и развлечения.
В крепостном дворе перед вами предстанут во всей своей мощи и красе каменная церковь святого Георгия XII в. и деревянная церковь святого Дмитрия Солунского XVII в.
Обед в кафе города.
Переезд в Богословку (118 км).
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба «Богословка» с чаепитием
Недалеко от Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы притаились «петербургские Кижи» – искусные реплики ярких образцов русского деревянного зодчества. На территории усадьбы представлены реконструкции старинных построек, отражающие традиционный быт и культуру северной части России. Реконструкции, выполненные по подлинным чертежам и обмерам именитых архитекторов и реставраторов, создают достоверную картину русского погоста XVII-XIX веков.
Экскурсия познакомит вас с историей строительства деревянных сооружений дореволюционной России, в частности строительства колоколен в XVII веке. У вас будет уникальная возможность подняться на верхнюю смотровую площадку колокольни, с которой открывается прекрасный вид на Невский лесопарк и реку Неву. Вы познакомитесь с устройством звонницы, карильона и узнаете секреты колокольного дела и звонарного искусства.
Также вас ожидает ароматный чай с угощениями и два пирожка – сытный и сладкий.
Переезд в Санкт-Петербург (25 км).
20:30 Окончание программы на Московском вокзале Санкт-Петербурга.
СТОИМОСТЬ ТУРА:
категории номеров | стоимость (руб./чел.) |
1-местный номер стандарт - 1 чел. в номере |
23800 |
2-местный номер стандарт (2 кровати) - 2 чел. в номере |
20900 |
2-местный номер стандарт (семейная кровать) - 2 чел. в номере |
20900 |
2-местный номер стандарт (2 кровати) (Астрал, корпус С) - 2 чел. в номере |
24800 |
1-местный номер стандарт (Астрал, корпус С) - 1 чел. в номере |
26300 |
категории номеров | стоимость (руб./чел.) |
2-местный номер стандарт (2 кровати) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
2-местный номер стандарт (семейная кровать) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
1-местный номер стандарт г-ца Тихвин - 1 чел. в номере |
20600 |
категории номеров | стоимость (руб./чел.) |
2-местный номер стандарт (2 кровати) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
2-местный номер стандарт (семейная кровать) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
1-местный номер стандарт г-ца Тихвин - 1 чел. в номере |
20600 |
категории номеров | стоимость (руб./чел.) |
2-местный номер стандарт (2 кровати) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
2-местный номер стандарт (семейная кровать) г-ца Тихвин - 2 чел. в номере |
19200 |
1-местный номер стандарт г-ца Тихвин - 1 чел. в номере |
20600 |
• 2 ужина в гостинице. Стоимость 980 ₽, оплачивается вместе с путёвкой
• проезд по железной дороге Москва – Санкт-Петербург – Москва