Завтрак (накрытие).
Освобождение номеров.
08:30
Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по городу Вышнему Волочку «Венеция Петра и град Екатерины».
Верхний Волочёк буквально весь изрезан каналами и речками. А шлюзы, бейшлоты и первое в России водохранилище так и манят узнать их историю подробнее. Кроме уникальной водной системы XVIII века, здесь можно полюбоваться городской архитектурой, кое-где напоминающей северную столицу, масштабными торговыми рядами, Венецианским сквером.
Экскурсия по музею истории края Вышнего Волочка.
Вас приятно удивит этот провинциальный музей и экспозиция, посвящённая Вышневолоцкой водной системе – уникальному гидротехническому сооружению, построенному по приказу Петра Первого и более 300 лет служившему России.
Переезд в пос. Куженкино (→ 40 км).
Историческое здание железнодорожного вокзала на станции Куженкино. Экскурсия по вокзалу.
Вокзал хранит в себе целый пласт истории и является образцом стильной архитектуры прошлого века. Уютное здание в стиле модерн сохранило практически все аутентичные элементы отделки.
В вокзале сосредоточивалось всё лучшее, что могла дать людям цивилизация тех лет: почта, телеграф, буфет, раздельный зал ожидания для пассажиров I-II и III класса, дамская уборная с ватерклозетом, багажное отделение.
Переезд в г. Валдай (→ 60 км).
Иверский мужской монастырь.
Монастырь расположен на острове посреди водной глади Валдайского озера. Его мощные стены и золотые купола издали похожи на иллюстрацию к русским былинам. История монастыря – история России с её триумфами и расколами, история Никона и Аввакума.
Обед в кафе города (по желанию, оплата при покупке тура).
Колокольный центр Валдая. Экскурсия по музею.
Город Валдай – столица ямских поддужных колокольчиков, ставших символом и брендом города. Огромная коллекция колоколов не только рассказывает, но и поёт о своём прошлом. Ведь колокола как люди – у них есть тулово, плечо, ушко, язычок, голос, юбка и узор по подолу…
Переезд в п. Крестцы (→ 60 км).
Государева дорога богата на значимые места. Например, посёлок Крестцы, название которого произошло от его расположения на перекрёстке двух дорог из Новгорода в Москву и из Пскова на Вологду.
Он разрастался довольно быстро, потому что путникам был необходим отдых в долгой дороге и смена лошадей. Вскоре ямская станция стала одной из трёх самых крупных и по приказу Екатерины II была преобразована в город в 1776 году.
Экспозиция «Крестецкая строчка».
Этот красивый народный промысел зародился в 60-е годы XIX века. Состоятельные путешественники на Государевой дороге останавливались в посёлке Крестцы и охотно раскупали льняные полотенца, скатерти, покрывала, занавески, украшенные удивительными сквозными ажурными узорами.
Крестецкие гипюры имели мировое признание, получали медали и дипломы на выставках в Санкт-Петербурге, Италии, Франции. Образцы крестецкой строчки с гордостью выставляют Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей.
Показательный мастер-класс по крестецкой вышивке.
У каждого путешественника будет возможность приобщиться к мастерству вышивальщиц. Конечно, за один мастер-класс невозможно постичь всю глубину и технику промысла, а вот познакомиться с его секретами – вполне реально.
Интерактивная программа с ямщиком Никитичем. Чаепитие с пирогами.
А не познакомиться ли вам с самым настоящим ямщиком? Конечно! С ямщиком Никитичем на его постоялом дворе – проще простого. Он не просто расскажет об уникальном ямщицком быте, но и перенесёт во времена ямской гоньбы, приоткроет завесу тайн и легенд, связанных с профессией ямщика.
Переезд в г. Великий Новгород (→ 90 км).
20:00
Размещение в гостинице «Садко» г. Великий Новгород.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.