07:30
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
08:30
Отправление в с. Большая Кузьминка (→ 10 км).
Немецкая пекарня «Guten Tag» или Добро пожаловать!
В селе Большая Кузьминка каждый житель знает, где живут немцы. Проехать мимо здания в непривычном для российской глубинки фахверковом стиле с табличкой на входе Пекарня «Guten Tag» просто невозможно. Здесь, с 2014 г. живет и трудится дружная и невероятно гостеприимная немецкая семья Нойфельдов: супруги Бенно и Анна с дочерьми.
Во время экскурсии по пекарне ,вы увидите пузатые тестомесы швейцарскую полевую пекарню, с приобретения которой и началась хлебная история семьи. Хлеб выпекают на дубовых дровах, используя только натуральные ингредиенты. «Готовим, как для себя», – говорит Бенно. Все очень чисто, добротно и вкусно пахнет свежей выпечкой. В пекарне выпекают несколько сортов хлеба по хранящимся в семье рецептам, торты, пирожные, лимонные и банановые кексы, миндальное и кокосовое печенье, изготавливают натуральные сиропы. Всё это вы сможете приобрести в лавке пекарни.
Дегустация хлеба в доме Бенно.
После экскурсии по пекарне и вкусных покупок семья Нойфельдов предложит вам посетить их собственный дом.
В уютной гостиной за дегустацией вкусного хлеба, печенья и лимонада продолжится беседа о жизни, Боге, человеческих ценностях, хлебе, рецептах, смешных и забавных историях.
После дегустации вы наверняка захотите купить что-то ещё, чтобы подольше сохранить теплоту этого дома.
Переезд в с. Астапово (→ 90 км).
Станция «Лев Толстой» – мемориальный музей классика.
Экскурсия в мемориальный музей Льва Толстого, расположенного в доме начальника станции, где в 1910 году скончался классик отечественной литературы. Следуя за гидом по станционному зданию, вы получите представление о быте служащих железных дорог начала XX века, посетите комнату, где тяжело больной Толстой провёл последнюю неделю жизни. Здесь всё осталось неприкосновенным: железная кровать и столик, диван и ширма. На стене комнаты сохранился контур тени от головы Толстого, выполненный карандашом. Шесть других залов музея расскажут о жизни и творчестве писателя.
На станции «Лев Толстой» стоит мемориальный паровоз, всё так же тикают станционные часы и отбрасывают мягкий свет фонари.
Обед в кафе на маршруте.
Переезд в д. Масловка (→ 15 км).
«Сыр-бор Масловка» – сырная провинция России, история французского сыра.
Когда-то журналист, а ныне сыродел Владимир Борев изучил все тонкости производства настоящего французского сыра на Корсике и с успехом применил полученные знания на липецкой земле. Да так, что Масловку уже успели окрестить сырной провинцией России!
На экологически чистых просторах липецкой области пасутся фермерские коровы и козы, которые дают отменное молоко. Именно из него и французской закваски, вручную, готовится настоящий живой сыр. Во Франции считают сыр не просто едой, а лекарством, поэтому все закваски продаются в аптеках. На сыродельне делают
более 20 сортов твёрдых и мягких сыров.
В ходе экскурсии по территории фермы вы узнаете секреты изготовления голубых сыров. В чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком. Сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как правильно его употреблять.
Дегустация «сыр-борной» продукции.
Сыр на ферме не варится, а делается вручную, поэтому обладает ярким вкусом, запахом и послевкусием.
Вы продегустируете 8-10 сортов сыра и необычайно полезный сырный напиток.
Понравившиеся сыры, а также мясо кабана, подсолнечное масло вы сможете приобрести в лавке сыродельни.
Переезд в г. Москву по платной дороге (→ 330 км).
22:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.