Сбор 7-45 у ст. метро Аннино (последний вагон из центра, выходите на улицу, на Варшавском шоссе в сторону области будет стоять автобус).
Посмотреть схему...
Автобус с табличкой «Название тура». Отправление в 08-00 в Ясную Поляну (190 км).
Родовая усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне – островок ушедшей патриархальной России, место поражающей энергетики и самый знаменитый во всем мире памятник светилу мировой литературы. Именно сюда, к безымянной, без креста, могиле Толстого, приходят люди изо всех уголков света отдать дань памяти истинному гиганту мысли и зарядиться светлой, одухотворяющей энергией гения этих мест…
Самое ценное достояние уникального музея-усадьбы в Ясной Поляне – живая атмосфера особенного, яснополянского, толстовского, духа! Внутреннее убранство и во многом аскетичный интерьер бывшего флигеля, в котором размещалось многочисленное семейство Толстых – подлинные раритеты, принадлежавшие семье и лично Льву Николаевичу, начиная от письменного стола из персидского ореха, за которым были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина», письменных принадлежностей, пресс-папье, книг и посуды и заканчивая кожаным диваном, на котором родился великий писатель и в последствии все его 13 детей.
Мы так же посетим старинную станцию Козлова Засека. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Ивана Козлова и играла значимую роль в жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Сюда приходила почта, здесь он звонил по телефону, а 9 ноября 1910 траурный поезд привез тело великого писателя в Ясную Поляну на станцию Козлова Засека, в половине седьмого утра. С тех пор стрелки вокзальных часов навсегда застыли на этой отметке...
Обед.
А наше путешествие продолжается в красавице Туле. Величественный Тульский Кремль сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! Монументальные стены и мощные башни тульского Кремля – поражающее творение итальянских архитекторов с уникальным «обликом», и сама история в камне.
Тульский кремль никогда не был захвачен врагом. Не фашисты, не монголы не смогли покорить русскую цитадель! Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, монументальный Богоявленский собор, старинные Торговые ряды.
Отправление в Калугу.
Размещение в гостинице Амбассадор.
Ужин (доп. плата 350 руб.).
Наш замечательный отель (четыре звезды!) построен специально для немецких сотрудников находящегося поблизости завода «Фольксваген», поэтому сегодня нам выпадет приятная возможность отдохнуть на европейском уровне! В стоимость проживания входит утреннее пользование тренажерным залом, уютной СПА-зоной, банями (хамам и сауной) и бассейнами! Расслабьтесь в турецкой бане или в финской сауне и насладитесь прохладой двух небольших бассейнов в открытой зоне СПА-центра. Отдохните за чашечкой кофе в уютном ресторане отеля, переживая впечатления потрясающего дня…
Завтрак, освобождение номеров.
Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Масштабные площади и широкие проспекты, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки - восхищают и поражают, а калужские просторы над красавицей-Окой ошеломляют и завораживают. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование…
Вы побываете в «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол грандиозного Казанского собора в Санкт-Петербурге и посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной, потрясающей красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вы увидите великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, потрясающий калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.
Под ширью калужского бездонного неба рождались идеи Константина Эдуардовича Циолковского о покорении пространств Космоса. Колоссальным памятником великому гению мировой космонавтики является калужский Музей истории Космонавтики им. К.Э. Циолковского. Этот музей стал первым в мире музеем Космоса.
Чудеса начинаются прямо у входа в музей – здесь стоят на «приколе» космические корабли, когда-то бороздившие просторы околоземного пространства. Вы сможете пройтись под колоссальными соплами 38-метрового космического корабля «Восток», лично оценив всю грандиозность масштабов ...
Сегодня вы сможете побывать внутри космического корабля - огромного «обитаемого» блока космической орбитальной станции «Мир». Здесь вы сможете ощутить себя настоящим астронавтом на орбите и представить себе, как проходят звездные сутки реальной космической вахты. Особенно интересно будет побывать в жилом спальном отсеке и узнать, где спят космонавты, как и что они едят. Вы узнаете, как работает уникальное оборудование космических летательных аппаратов и увидите средства жизнеобеспечения космического полета: полетные костюмы и скафандры, приборы регенерации атмосферы, подогреватели пищи, емкости для хранения воды и многое другое.
В планетарии музея истории Космонавтики установлена совершенная система совмещенной оптико-механической и цифровой проекции, дающей неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе. Грандиозные панорамы Солнечной системы, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей – невероятное, завораживающее действо, которым вы полюбуетесь...
Обед.
После увлекательной обзорной экскурсии по городу, мы отправимся на Полотняный завод. Это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I купцами Карамышевым, Гончаровым и Щепочкиным.
Купцы настолько преуспели, что за свои заслуги были пожалованы потомственным дворянством, а рядом с полотняной фабрикой были построены роскошные имения. Один из купцов был прадедом Натали Гончаровой, баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его сын, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Имение Гончаровых - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали Гончаровой... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. К слову, статуя обошлась заказчику в 20 000 серебром (несколько миллионов долларов по нынешнему курсу!) и весила 6 тонн! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, прежде чем продать "бабушку" всего за 7.000 рублей. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринославск, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
Усадьба Гончаровых - это праздник встречи с прекрасным, она - живая и настоящая!
Здесь до сих пор поют кенары - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена за голосистую птичку равнялась стоимости коровы или лошади...
Отправление в Москву (190 км).