Экскурсия по городу начнется с Никольского Монастыря. Гора, на которой стоит Николо-Троицкий мужской монастырь, называется Пужаловой. В старинном Гороховце удивительным образом сочетаются образцы гражданской архитектуры, храмового зодчества и великолепные природные ландшафты. В городе сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат.
Сам дом - это уникальный памятник архитектуры XVII столетия, удивительный образец гражданского строительства допетровской Руси. Музейные экспонаты повествуют об укладе купеческой жизни, здесь воссозданы интерьеры того времени: хозяйские комнаты, красная палата, подклеты, гороховецкая игру шка, резные изделия, рукоделие и многое другое.
Дом М.И.Шорина, известный также как «Палаты Царя Гороха» - деревянный особняк, который является представителей самых колоритных произведений гороховецкого модерна и неорусского стиля. Архитектор придумал невероятный по форме деревянный терем, вместивший в себя сразу несколько архитектурных направлений. Построенный в начале прошлого века, он принадлежал фабриканту и судостроителю Михаилу Ивановичу Шорину, человеку деловому и хваткому. Сегодня в стенах дома фабриканта Шорина располагается Дом народного творчества и ремесел. Здесь проходят выставки предметов прошлого и экспонатов декоративно-прикладного творчества, выполненные гороховецкими мастерами.
Замок Шереметева называют «жемчужиной Поволжья». С зубчатыми башнями и цветными витражами, он похож на средневековый и привлекает своей своеобразной красотой. Этот замок удивителен, прежде всего, своей родословной. Его владельцами были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы — потомки известного рода. Ольга приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву — генералу, знаменитому герою Шипки. Замок, возведенный по проекту немецкого архитектора Рудольфа Мюллера в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Сочетание красного и черного кирпича с белокаменными деталями просто завораживает. Южный вход ведет в зимний сад со стеклянным куполом. Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия. Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нем сохранились цветные мраморные колонны, привезенные из Италии, на инструктированном цветном мраморном полу — арабские росписи. Есть также Картинная галерея, Дубовая комната. Как правило, все бывшие господские комнаты связывали между собой специальные переходы с винтовыми лестницами. В усадьбе Шереметевых большая парковая зона, на её территории находится Михайло-Архангельский собор, который восхищает своей архитектурой и убранством.
Озеро Светлояр – это один из самых фантастических уголков Нижегородской области, памятник природы федерального значения. Его глубина достигает 36 метров, это самое глубокое озеро Нижегородской области. Ученые до сих пор не могут определиться с точным происхождением объекта. Одна из легенд – это загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана. Вы можете обойти озеро, загадав желание, погулять по территории или просто искупаться.
Посещение Историко-художественного музея "КИТЕЖ" (только в период с ноября по апрель)
Историко-художественный музей «Китеж» находится на краю с. Владимирского, недалеко от озера Светлояр. Экспозиции музея занимают здание бывшей сельской школы и второй этаж детского центра. Образ праведного града Китежа сделал озеро Светлояр ярким образом в мировой культуре, а тайна его происхождения, уникальный химический состав воды и удивительная ее чистота являются предметом многочисленных научных исследований. В зале музея, посвященном Светлояру, собраны все материалы экспедиций и представлены художественные образы загадочного озера.
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения.
Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен. Неторопливая прогулка по старинным паркам позволит почувствовать очарование той далёкой эпохи, прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения.Экспозиция дома-музея посвящена пребыванию Пушкина в Большом Болдино. В комнатах, где останавливался поэт, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его болдинского жилья.
Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок, была отреставрирована каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина и была освящена в год рождения будущего поэта.
Небольшой городок Семенов на Нижегородской земле знаменит на весь мир. Его называют «столицей золотой хохломы». В далеком XVII веке зародилось искусство росписи по дереву, которое в течение столетий бережно передается из поколения в поколение. Увидеть, как рождается золотая хохлома и красавица матрешка, а также самим поучаствовать в мастер - классе по росписи, можно на предприятиях художественных промыслов «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись».
Посещение памятника известного поэта Бориса Корнилова, уроженца г.Семенова. Русской стариной веет от его тихих улочек с деревянными домами, украшенными ажурным кружевом, пропильной резьбой, затейливыми дымниками и флюгерами. Приехав в столицу Золотой Хохломы вы попадёте в Музей народного быта «Дом Семена Ложкаря». Это большой деревенский дом, где в тёплой русской избе, наполненной запахом свежеиспеченного хлеба и ароматного кваса, обогревшись у русской печки, вы проникнетесь чувством старины и воочию увидите предметы крестьянского быта.
Заботливая хозяйка Семёновна расскажет о правилах и порядках уклада русской семьи, секретах домашнего уюта, покажет и научит работать забытыми предметами далекой старины: вальком, рубелем, ухватом и коромыслом.
Хохлома, как и в далекие времена, дарит радость каждому, кто возьмет изделие в руки, сохраняя дыхание леса и речки, тепло рук мастеров, создавших эти удивительные вещи. А как рождается удивительное искусство - пламенная хохлома, сверкающая золотом да киноварью, вы узнаете, посетив предприятие. Приоткроете волшебную тайну уникальной технологии «получения золота из серебра», подивитесь мастерству росписи да резьбы.
Основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на соборной площади, недаром она так называется. Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор и церковь живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря, где находится чудотворная икона «избавление от бед».
Вы пройдете по территории Дивеевского монастыря, ознакомитесь с его историей и обычаями в монастыре. Затем вы посетите Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, и Преображенский собор. В храмах можно будет приложиться к святым мощам, поставить свечи. Свободное время для подачи записок и треб. Можно будет приобрести свечи, иконы, книги, сухарики Святого Серафима.
Прохождение по Святой Канавке Богородицы, чтение молитвы Богородице «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Про Канавку завещал батюшка Серафим Саровский: «Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет. Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
Вы сможете зайти в одну из трапезных на территории монастыря и купить монастырские пироги, хлеб, блины.
Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода. Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Оформилась как главная улица города к концу XVIII века. До 1917 года считалась дворянской. После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я. М. Свердлова и в народе именовалась просто «Свердловкой». До 1980-х годов улица была проезжей и в начале 80-х её сделали пешеходной. После распада Советского Союза улице было возвращено имя Большой Покровской. В 2004 году улица была полностью реконструирована. Её замостили брусчаткой, а вдоль обеих сторон установили бронзовые скульптуры. Наиболее популярными являются скульптура «Весёлой козы» напротив театра Драмы и скульптура Городового на площади Минина и Пожарского.
Сегодня прогулочная улица превратилась в настоящий музей, вымощенную брусчаткой и гранитом, пестрящую кафетериями, ресторанами, магазинами улицу со старинными особняками и усадьбами, которую как бы открывает бронзовый городовой, приглашая туристов подивиться красотам старинного города.
Улица Рождественская — одна из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Здесь сохранилось много больших и красивых каменных домов, история которых начинается ещё в середине XVIII века. По официальным данным, здесь насчитывается порядка 35 памятников архитектуры. Основная достопримечательность улицы — Рождественская церковь.
Улица Рождественская — вторая по значимости улица города после Большой Покровской, место сосредоточия ресторанов, кафе и ночной жизни Нижнего Новгорода вместе с прилегающей площадью Маркина и Нижневолжской набережной.Улица соединяет площадь Народного единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём.
Экскурсия начинается с посещения древнейшего памятника русского оборонного зодчества XII века - земляных валов. Этот памятник был сохранён по указанию Екатерины II с помощью высадки на них субтропических сосен, которые обладают мощной корневой системой.
Во время обзорной экскурсии по Городцу вы побываете в так называемом «музейном квартале» Городца, где едва ли не каждый дом уникален, украшен ажурной резьбой, а все вместе эти улочки воссоздают дух старинного купеческого городка.
Феодоровский монастырь - мужской монастырь в Городце, с которым связано обретение одноимённой иконы Богоматери. В монастыре находится чтимый список Феодоровской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых богородичных икон в России. Вы прогуляетесь по красивой ухоженной территории монастыря, познакомитесь с его историей и традициями.
Музейно-туристический комплекс «Город Мастеров» открыл свои двери в январе 2010 года. В ходе экскурсии вы познакомитесь с различными промыслами Нижегородской области: произведениями древней русской живописи, изделиями городецкой росписи, золотной вышивкой, вышивкой в стиле гипюр, резьбой по дереву, гончарными изделиями и жбанниковской свистулькой. Особая ценность архитектурных сооружений в том, что они представляют историю «глухой» домовой резьбы во всем ее богатстве и красоте, с присущей городецким мастерам-резчикам манере.
Музей открылся в 2008 году. Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова. В настоящее время в экспозиции музея более 1000 экспонатов (453 самовара и другие чайные предметы). Самый большой в коллекции самовар – на 53 литра, а самый маленький – на 75 грамм.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):
На заезды в 2024 году:
44,800 руб. (без обедов и ужинов | 5 завтраков)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
На заезды в 2025 году:
50,200 руб. (без обедов и ужинов | 5 завтраков)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение - 19,200 руб. (1 человек в номере )
Двухместный номер с дополнительным местом - наличие уточняйте у менеджера. (3 человека в номере )
Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Нижний Новгород и обратно.
Обращаем внимание: Просим приобретать ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!