Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Казахская кухня включает простые в приготовлении и сытные блюда. Это обусловлено суровыми климатическими условиями региона и кочевым образом жизни, свойственным народностям, населявшим страну на протяжении веков.
Большинство национальных блюд готовят из следующих 4 видов мяса: баранины, говядины, верблюжатины, конины. Крайне важно, чтобы продукт был максимально свежим. Птица стала часто появляться на столе казахов только после их перехода на оседлый образ жизни.
Актау является единственным морским портом Казахстана, а потому здесь встречаются также различные рыбные блюда - не характерных для других регионов страны, но при этом не менее традиционные. Одним из таких блюд является рыбный бешбармак - то, самое известное казахское блюдо, только с рыбой.
По классическому рецепту используют конину, колбасу и баранину на косточке, а также овощи. Важно, чтобы кусочки мяса были небольшими. Кроме того, отдельно готовят лапшу из пресного теста, которые затем подсушивают и отваривают в жирном мясном бульоне. Обязательно стоит попробовать!
Еще со времен средневековья защищенная от всех ветров Тупкараганская бухта, в которой расположен город Форт-Шевченко, была удобной гаванью для морских торговцев, а пристани являлись важными узлами торговых путей, в том числе и Шелкового пути.
Это подтверждает наличие данной географической точки на каталонском атласе 1367 года, а также на карте венецианских картографов Франциска и Доминика Пиццигани. Археолог Андрей Астафьев констатирует, что здесь обнаружено не менее 10 памятников эпохи номадства.
Исследователь, политический и военный деятель, а также сподвижник русского царя Петра I Александр Бекович-Черкасский тоже считал Тупкараган наиболее удобным местом для основания первой крепости Восточного Прикаспия. 21 апреля 1846 года на месте близ современного города была произведена закладка Новопетровского укрепления. Именно с этого момента начался отсчет 175-летней истории Форт-Шевченко – самого старого на территории Мангистауской области.
К слову, казаки строили крепость на месте более древнего укрепления, подтверждает сей факт находка эпохи Золотой Орды. Как рассказывает Андрей Астафьев, на месте укрепления были найдены золотые монеты хана Джанибека.
В 1850 году кумир молодой украинской интеллигенции Тарас Григорьевич Шевченко был сослан в Новопетровскую крепость за «дерзкие» стихи, направленные против действующего царского режима. Здесь ему пришлось провести почти семь лет. Суровый климат, бескрайние пески и неволя подтолкнули поэта назвать это место на краю империи «разрытой могилой».
В творческом наследии Тараса Шевченко можно найти немало стихов и картин, описывающих и изображающих Новопетровскую твердыню на берегу Каспия.
Едва ли не единственной отдушиной Кобзаря во время ссылки стали научные экспедиции вглубь Мангышлака. Кстати, украинский поэт принимал участие в составлении первых карт Аральского бассейна. Спасали от тоски Тараса Шевченко и походы в дом коменданта крепости Ускова, где ему всегда были рады. Здесь находилась небольшая землянка, в которой Шевченко рисовал картины, писал повести и стихи. В период ссылки поэт также освоил непривычные для себя ремесла – лепку и резьбу.
Существуют две основные гипотезы о происхождении этого места. Ученые, которые придерживаются первой версии, считают, что обрушение грунта произошло в ходе мощного землетрясения. Вторая версия гласит о том, что под грунтом были карстовые полости, постепенно море вымыло весь фундамент, что и привело к обрушению скал. Причиной также могло стать движение тектонических плит. Точная дата разрушения местной горной породы неизвестна. Также выдвигается версия о падении метеорита. Но исследователи территории мыса не нашли ни одной внеземной породы.
Панорамы окрестностей, безусловно, захватывают дух, но самое интересное находится внизу. Путешественники, часами бродящие по ущелью и разглядывающие плоские поверхности, ищут здесь следы динозавров. Также встречаются следы древних копытных и древних кошек-махайродов. Обилие отпечатков следов обусловлено тем, что в древние времена здесь была отмель, покрытая илом. Плотный и пластичный ил сохранил отпечатки лап древних животных, которые обитали здесь 10–15 миллионов лет назад. Со временем ил окаменел и стал частью гористого мыса.
Помимо следов доисторических млекопитающих и ящеров, на камнях можно увидеть петроглифы, в основном, с изображением коней. В XIV–XV веках здесь было несколько каменных крепостей, от которых, к сожалению, остались только разрушенные фрагменты. Именно здесь и сосредоточена большая часть наскальных рисунков.
Согласно преданиям Султан-Эпе был сыном проповедника Хаким-ата, который в свою очередь был учеником знаменитого Ходжи Ахмеда Ясави.
В записках советских этнографов сохранились интересные заметки: «в основе имени Султан Хубби (Султан-эпе) лежит иранское слово "об", что в переводе означает "вода". Предшественником его, например, считается антропоморфный водяной дух Убю, представления о котором были распространены у населения Южного Казахстана». Возможно, с этой доисламской легендой и связано то, что Султана-Эпе считают защитником моряков. Легенды гласят, что если тонущие на воде обратятся к Султану-Эпе, то будут спасены.
В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни.
Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стёрло его атрибуты с лица земли. Мангыстау на многие века отодвинулся на самый край евразийской ойкумены.
Впервые полуостров Мангышлак упоминается в IX в. под названием Сиях-Кух («Чёрная гора») арабским географом Аль-Истахри, который писал: «Я не знаю в том краю другого места, в котором живёт кто-нибудь, кроме разве Сиях-Куха, где живёт племя из тюрков; они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними».
Ещё одно упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с именем сельджукского султана Алп-Арслана, в 1065 году вынудившего кыпчаков крепости Мангышлак подчиниться его власти.
Крепость Мангышлак (казах. Мангистау), существовавшая в X—XIII вв. как крупный торговый пост, дала название всему полуострову. Точное её расположение не известно. Предположительно, она находилась на месте городища Кызыл-Кала (сейчас там проводятся археологические исследования).
Ученые предполагают, что шары - "конкреции" были сформированы в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. «Зерно» или сердцевина шара образовывалась из останков мелких организмов, обитавших в водоемах. Подтверждением этому может служить тот факт, что рассматривая породу внутри шара, можно разглядеть сохранившиеся древние отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Шар формировался по принципу снежного кома: крохотная сердцевина обрастала толстым слоем песка и глины.
Шеркала — одиноко стоящая гора необычной формы. С одной стороны она напоминает огромную белую юрту, с другой — походит на спящего льва, положившего голову на лапы. Шергала в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора».
Название Карагие происходит от тюркского слово «каракия». Нередко эту природную достопримечательность так и называют впадина Каракия, используя оригинальный вариант. По одной из версий, слово «каракия» означает «черный склон», по другой — «черная пасть». Второй вариант кажется более поэтическим, тогда как первый очень точно отражает особенность природной достопримечательности. Местные называют впадину Батыр, что переводится как «воин». На дне котловины находится еще один Батыр — реликтовое озеро, сегодня почти высохшее.
В переводе с одного из казахских наречений слово «босжира» означает «блеклая долина» или «серая земля». Когда именно урочище получило такое название, сказать сложно. Зато можно утверждать, что у побывавших здесь людей оно вызывает абсолютно противоположные эмоции. В долине столько света, цвета и ритма, что захватывает дух. Кажется, что природа дала здесь полную свободу своему воображению, и из этого получился удивительный пейзаж. Находится горная гряда на дне огромного каньона, это еще больше усиливает визуальный эффект.
Кажется, что эти ландшафты имеют инопланетное происхождение. Но на самом деле когда-то они были дном древнего океана Тетис. Этот невероятный пейзаж сотворила природа. Босжира поражает своим размахом и надолго отпечатывается в памяти. Среди таких декораций машины и люди кажутся почти игрушечными.
Название Актау означает «Белая гора», но никаких гор поблизости нет, вокруг простирается каменистое плато. Вероятно, этот старинный топоним связан с отвесными обрывами из белого известняка, обращенными в сторону Каспийского моря.
Из трудов Геродота и хроник персидских историков нам известно, что в глубокой древности эти пустынные территории были населены скифами. В Средние века здесь обитали печенеги и другие племена, но долговременных поселений кочевники не строили. Не возводили здесь городов и в последующие времена. Причиной тому было отсутствие питьевой воды, ведь обширный полуостров не имеет ни одной реки.
Актау был основан чуть более 50 лет назад. Необходимость его возведения в пустынном и лишенном пресной воды уголке полуострова Мангышлак была продиктована разработкой обнаруженных здесь стратегических месторождений урана, нефти и газа. Сегодня широкие проспекты, проложенные на высоком известняковом плато, застроены красивыми современными зданиями. Улицы приморских кварталов ведут к ухоженной набережной, возвышающейся над побережьем Каспия.
На протяжении всей длины тропа оборудована местами отдыха, смотровыми площадками, кое-где можно даже выйти на огромные естественные валуны или спуститься к пляжу. В вечернее и ночное время скалы освещаются самыми разными цветами и узорами, которые сменяют друг друга каждую минуту.
А еще, прогуливаясь по тропе, можно увидеть петроглифы, каменные скульптуры, бронзовую русалку, причудливые растения и даже пещеру! Но всё же главное украшение тропы - причудливые скальные берега и частые волны Каспия.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):
79,700 руб. (без ужинов и без обедов | 4 завтрака)
За информацией о дополнительном питании, можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение - 10,000 руб. (1 человек в номере )
Двухместный номер с дополнительным местом - наличие уточняйте у менеджера. (3 человека в номере )
Дополнительно оплачивается при покупке тура (по желанию):
ужин с блюдами национальной кухни – 3,150 руб.
Приобретается самостоятельно:
авиа, ж/д билеты до г. Актау и обратно.
Обращаем внимание: Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!