Беззаботные каникулы среди заповедного лесного массива в современном отеле с "говорящим" названием "Forest" ("лес"), с собственным музеем и своей пивоварней! Знакомство с героическим и живописным Малоярославцем и экскурсия в музей гениального военачальника всех времен Г.К. Жукова. Посещение выдающейся святыни Калужской области - Свято-Успенской Тихоновой пустыни и визит в родовую усадьбу жены А.С. Пушкина, Натали Гончаровой.
В стоимость входит:
проживание в номерах с удобствами, питание по программе (2 обеда, 2 ужина, 2 завтрака), транспортное обслуживание (автобус иномарка), экскурсионная программа, входные билеты в музеи.
1 день
Встречает гид с табличкой «Название тура».
07:30 Отправление в Жуков. (≈ 120 км.).
Сегодня мы побываем в интереснейшем и необычном музее.
Малоярославская земля - родина военачальника всех времен и народов, гениального стратега Георгия Константиновича Жукова, который родился совсем неподалеку от Малоярославца, в деревне с символичным названием Стрелковка. Именно в Малоярославце в далеком 1915 году юный Георгий Жуков призывается в армию и избирает военную стезю на всю свою жизнь. Именно здесь, под Малоярославцем, уже командующий Западным фронтом, изобретательный полководец с великой волей переломит ход Великой Отечественной войны...
Военно-исторический музей города Жуков – уникальная и креативная историко-культурная достопримечательность всей Калужской области В огромном и оригинальном кольцевом зале собраны подлинные личные вещи маршала Жукова, некоторые из них он передал музею лично, еще при жизни. Здесь смонтированы потрясающие предметно-документальные комплексы и инсталляции, посвященные жизни и военному гению Жукова. В Зале Победы вы откроете для себя страницы послевоенной биографии маршала Жукова. Вы увидите подлинную мебель из загородного подмосковного дома Жуковых, а также уникальные экспонаты, принадлежавшие маршалу. Как и всякий настоящий мужчина, Жуков был страстным, азартным охотником и рыболовом. Здесь, в музее, хранится спиннинг и ягдташ Георгия Константиновича. Но одна из самых дорогих и редких реликвий музея – сапоги маршала Жукова, в которых он принимал Парад Победы... Несомненно, самой зрелищной и самой захватывающей зрительной «доминантой» музея является великолепная, одна из лучших в этом жанре Диорама «Штурм Берлина». Потрясающее батальное объемное полотно перенесет нас к одному из самых счастливых и одновременно трагических эпизодов войны...
Переезд в Малоярославец (≈ 20 км.).
Обед.
Малоярославец, или просто «Малый», как любовно называют его коренные малоярославцы, незаслуженно обделен вниманием массового туриста. А ведь Малоярославец – один из самых очаровательных малых городов России, с удивительной, а подчас невероятной историей. Город, чья судьба переплелась с судьбами выдающихся людей, гениальных деятелей, настоящих творцов истории...
Обзорная экскурсия по Малоярославцу.
Малоярославец - город множества самых замечательных памятников, великолепных музеев и удивительных святынь. Город, полный тихой прелести исконно русской провинции, не кичащийся своей славой, потрясающий красотой своих лесных пейзажей и опьяняющий свежестью кристального воздуха...
Вы полюбуетесь уютными купеческими улочками, застроенными особняками, сохранившимися еще с XVIII-XIX веков, увидите ансамбль величественного Свято-Николаевского Черноостровского монастыря, за стенами которого находился главный опорный пункт французской армии во главе с Наполеоном. Полюбуетесь великолепной 110-ти тонной часовней-памятником событиям Малоярославецкого сражения. Сегодня вы побываете в одном из самых потрясающих музеев военной истории в России. Это военно-исторический музей Малоярославца – один из немногих музеев, если не уникальный, широко и подробно освещающий исключительно героику Отечественной войны 1812 года. В экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» представлены подлинные экспонаты с мест военных событий. Вы увидите настоящие боевые артиллерийские снаряды, орудийные стволы, картечь, гренады (гранаты), хирургические инструменты полевых лазаретов. Подлинное обмундирование офицерских и рядовых чинов русской и французской армии, походные предметы быта воинов и военное снаряжение.
Но все же самое потрясающее по силе и мощи впечатление производит диорама «Сражение при Малоярославце». 20-метровое батальное полотно со скрупулезно выполненным предметным планом с разбитыми пушками, разбросанными снарядами и телами погибших воинов создают полную иллюзию участия в трагическом событии русской истории. Впечатление усиливается сопровождением одной из самых эффектных симфоний Петра Ильича Чайковского «1812», с колокольными перезвонами, залпами пушек и барабанного боя, а также проникновенным голосом Рогволда Суховерко, читающего дикторский текст...
Вам представится уникальная возможность отдать дань памяти нашим героическим предкам у братских могил, которые находятся непосредственно на месте давнего сражения...
Размещение в отеле «Forest».
Свой праздничный уикенд мы проведем в очаровательнейшем уголке России. На окраине славного Малоярославца, среди заповедных лесов, на площади в несколько гектаров, расположился уютный и стильный отель «Forest». В пользу удачного расположения отеля говорит даже его название (в переводе с английского – лес). Креативные хозяева при создании концепции отеля вдохновлялись героикой своего города. Каждый номер отеля назван по фамилии одного из генералов и военачальников Отечественной войны 1812 года, а интерьер номеров дополнен портретом каждого из этих славных воинов и его биографией. Может, вы будете жить в номере «Кутузов», или «Денис Давыдов», а может быть, в номере «Наполеон»?
Свободное время.
Ужин в ресторане отеля.
Вечером в свободное время вы можете посетить суши-бар МИЯКЕ (забронировав стол). Здесь вы можете провести приятный вечер и отведать несколько сортов свежего отличного пенного и з «первых рук», ведь небольшой пивоваренный завод находится прямо на территории отеля. Желающие смогут попариться в сауне (за доп. плату), позаниматься в тренажерном зале или просто прогуляться по красивому парку отеля.
2 день
Завтрак в ресторане.
Свободное время.
Экскурсия в музей пива «Grenader». После экскурсии вас ждет сюрприз - ДЕГУСТАЦИЯ всех сортов пива в подарок!
Прямо на территории отеля расположен оригинальный уютный Музей пива «Grenader». На небольшой познавательной экскурсии вас ждет увлекательный рассказ об истории элитных войск русской пехоты – бравых гренадерах, которые своей беспримерной отвагой и храбростью снискали неувядаемую славу русскому оружию...
Обед в ресторане отеля.
Воспользуйтесь приятной возможностью насладиться тишиной и целебным воздухом лесного массива - это редкое удовольствие для жителя мегаполиса!
Попарьтесь в баньке (доп. плата), прогуляйтесь по живописной территории отеля, на которой расположился настоящий сказочный городок с русской печью, оригинальными лавочками, мостиками, ручейками и забавными сказочными обитателями. Тут и ворон-вещун, и водяной, и домовой – отличная получится фотосессия! Живописные панорамы отельного парка среди вековечных лесных массивов на холмистых окрестностях, создают великолепный пейзаж, так и «ждущий» кисти своего художника.
Ужин в ресторане отеля.
3 день
Завтрак в ресторане.
Освобождение номеров.
Сегодня мы отправимся в один из самых почитаемых и величественных православных монастырей – Свято-Успенскую Тихоновскую пустынь (≈ 50 км.). Святая обитель была основана преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Тихон Медынский, а затем и его мощи прославились множеством чудес исцеления от душевных недугов и болезней глаз, а также исцелением детей. Преподобный Тихон удалился в Калужские леса, чтобы жить в уединении и жил в дупле большого дуба, на месте которого после смерти святого была построена деревянная часовня. Большим почитателем Тихона Калужского был царь Михаил Федорович. Именно при нём в XVII веке началось строительство монастыря. В XIX веке Тихонова пустынь находилась на попечении Оптинских старцев и достигла своего расцвета. Сейчас Тихоновская пустынь – величественные белокаменные храмы и колокольни, глядящие в речную даль из-за кирпичных стен.
Обед. Здесь, в тишине и покое святой обители вам предложат монастырскую трапезу – самую здоровую и сытную пищу, приготовленную монахами.
Недалеко от обители, среди густого леса, находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм был построен над колодцем, вырытым преподобным Тихоном. Вода из источника чудотворная и целебная. Вы сможете набрать из него святой водички. Место очень красивое, всё здесь располагает к тихому неспешному созерцанию, всё здесь необычайно умиротворяет.
После посещения Великой православной обители, мы отправимся на Полотняный завод (≈ 30 км.). Это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I купцами Карамышевым, Гончаровым и Щепочкиным.
Купцы настолько преуспели, что за свои заслуги были пожалованы потомственным дворянством, а рядом с полотняной фабрикой были построены роскошные имения. Один из купцов был прадедом Натали Гончаровой, баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его сын, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Имение Гончаровых - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали Гончаровой... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. К слову, статуя обошлась заказчику в 20 000 серебром (несколько миллионов долларов по нынешнему курсу!) и весила 6 тонн! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, прежде чем продать "бабушку" всего за 7.000 рублей. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринославск, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
Усадьба Гончаровых - это праздник встречи с прекрасным, она - живая и настоящая!
Здесь до сих пор поют кенары - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена за голосистую птичку равнялась стоимости коровы или лошади...
Отправление в Москву (≈ 190 км.).
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации на дороге.
Стоимость тура на человека в рублях при размещении в отеле «Forest»:
В двухместном номере – 9300 руб.
Доплата за одноместный номер - 1500 руб.
Скидка на размещение на дополнительном месте взр./реб. - 200 руб.
Скидка детям до 12 лет - 100 руб.
Экскурсионная программа:
(7 экскурсий)
Жуков:
- военно-исторический музей
- диорама "Штурм Берлина"
Малоярославец:
- обзорная экскурсия по городу
- военно-исторический музей 1812 года
- диорама "Сражение при Малоярославце"
Свято-Успеская Тихонова пустынь:
- экскурсия по территории монастыря
Полотняный завод:
- усадьба Гончаровых