Козельск - Оптина Пустынь - Брянск - Болхов - Белев (с посещением усадьбы Тютчева, музея Дятьковского хрусталя и музея Белёвской пастилы
1 день
7:30 отправление в Козельск (~230 км)
"Мал городок, а старше Москвы на годок!"
Козельск «выбивается» из общего ряда малых городов России. Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно героическое мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы в годы Великой Отечественной Войны, недаром в 2009 году Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптинской пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных для туристов городов Калужской области. Нас ждет небольшая обзорная экскурсия по Козельску .
Обед в кафе.
Свято-Введенская Оптинская пустынь, или Благодатная Оптина - одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Это величайший центр духовного возрождения православия, Благодать служения Господу в котором издревле проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Многочисленные Преподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни своей. Которыми они щедро делятся и после своей смерти... Русские правители, титаны мысли и сотни тысяч самых простых верующих веками прибегали к мудрости старцев Оптиной пустыни – и возвращались к жизни обновленными... Здесь русский человек питался духовно. И сегодня Оптина пустынь – место вкушения особой великой Любви и Благодати, место обретения Веры и Бога...
Здесь, в чудесной обители обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев – Нектария, Амвросия, Моисея, Антония и Исаакия, прославившихся великими исцелениями духовных и телесных недугов всех приходящих к ним, как при жизни, так и по смерти своей. В Храме Владимирской иконы Божией Матери покоятся мощи еще девяти оптинских старцев. В храме в честь Введения Пресвятой Богородицы обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери. Сегодня вы собственными глазами сможете увидеть великое Чудо мироточения и приложиться к этой уникальной святыне.
Отправление в Шамордино.
По дороге в Шамордино находится не без известное село Нижние Прыски. Здесь находится красивейший намоленный храм Преображения Господня, возведенный в 1731 году, с удивительной, невероятной историей. Храм, о котором великий оптинский старец Амвросий сказал: «Наступит такое время, что все храмы в округе будут закрыты, а этот простоит до второго пришествия Христова…»
В Шамордино, мы посетим еще одну уникальную обитель, которую основал один из самых знаменитых оптинских старцев, преподобный Амвросий. Это Казанская Амвросиевская пустынь. «Детище» великого святого старца славится своими великолепными храмами и величайшими святынями. На подворье обители обретены чудотворные источники святой воды. Сегодня вы сможете принять чудесную благодать целебной воды и ощутить незримое благословение старца Амвросия. Наберите святой воды с собой и пейте ее с молитвой каждый день. Внимание: посещение источников возможно только в благоприятную погоду. Великая, светлая радость приобщения к Чуду божественной Благодати, дарующей душевный покой и умиротворенность...
Отправление в Брянск (~150 км)
Размещение в гостинице.
Свободное время.
Ужин в гостинице за доп. плату (оплачивается при покупке тура заранее).
2 день
Завтрак в отеле.
«Официально» Брянск на год старше Москвы, хотя уникальные артефакты из раскопов Чашина кургана на Старом городище Брянска (одна из удивительных брянских достопримечательностей) датируются 985 годом. Благодаря своему расположению в непроходимых лесах (даже название города когда-то звучало как Дебрянск), Брянск избежал разорения во время татаро-монгольского нашествия, но позже сто пятьдесят лет провел в составе Литовского княжества. Неуловимая «европейская» атмосфера ощущается здесь до сих пор. Брянск – культурнейший российский город. Одних Домов и Дворцов Культуры в нем насчитывается 19, в городе пять прекрасных парков культуры и отдыха, несколько школ искусств, множество интереснейших музеев, а фонд местных библиотек насчитывает около 10 миллионов книг! Помимо уникальных красивейших мемориалов воинской и партизанской славы, креативные брянцы «увековечили» практически все профессии. Здесь есть памятники медикам, учителям, военным журналистам, труженикам стальных магистралей, сотрудникам милиции, а также практически всем родам войск – от артиллеристов до воинов-водителей. Самые оригинальные брянские памятники – паровозу, электроплугу, токарному станку и… Чернобыльской катастрофе.
Вы познакомитесь с самыми выдающимися его достопримечательностями, полюбуетесь его живописностью и красотой (Брянск – настоящий город в лесу!) и услышите увлекательный рассказ о необыкновенной судьбе этого замечательного города.
Вы побываете в Свято-Троицком Кафедральном соборе, посетите величественный мемориал Курган Славы, Площадь партизан и парк Деревянной скульптуры.
Отправление на экскурсию в музей «Дятьковский хрусталь».
Это настоящая жемчужина художественного стеклоделия России, старейшее предприятие, сохранившее традиции искусных мастеров. Музей Дятьковский хрусталь - крупнейший в России и один из крупнейших в мире! Экскурсия в музей хрусталя с осмотром хрупкой коллекции старинных и современных изделий.
Посещение Храма-памятника «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом. Уникальный храм иконы Неопалимая купина - единственная в мире церковь с убранством, практически полностью изготовленным из хрусталя. Двухъярусный хрустальный иконостас, хрустальные люстры, проемы, и даже хрустальные паникадила - на интерьер церкви "пошло" свыше 15 тонн хрусталя из тысяч деталей! Обязательно надо приехать в Дятьково, чтобы увидеть эту красоту своими глазами!
Обед.
На Брянщине родился и вырос один из самых тонких и лиричных певцов русской поэзии – Федор Иванович Тютчев. Сегодня мы отправляемся в Овстуг – родовое имение Тютчевых, где, вдохновляясь красотой невероятных пейзажей, рос этот замечательный поэт, философ, патриот, острослов, публицист и мыслитель.
Усадьба на берегу извилистой живописной реки Овстуженки, романтичные аллеи старого парка и чудесный пруд с беседкой на островке – гений русской поэзии смог появиться только среди такой Красоты. В мезонине господского дом чудесным образом воссоздана обстановка уютного дворянского гнезда, здесь находятся подлинные вещи Федора Ивановича и его супруги Эрнестины, уникальные документы и фотографии, переданные наследниками поэта в дар музею.
Насладитесь красотой удивительной усадьбы, вдохновившей поэта на эти строки:
«Оставь на время град, в заботах погруженный,
Склонись под тень дубрав; здесь ждет тебя покой.
Под кровом сельского Пената,
Где все красуется, все дышит простотой…»
Красивейшие окрестности усадьбы исхожены Федором Ивановичем Тютчевым вдоль и поперек, здесь рождались строки его стихотворений, пролегали маршруты прогулок, неподалеку обитали хорошие друзья и дальние родственники.
Возвращение в Брянск.
Ужин в гостинице (за доп. плату)
3 день
Отправление в Болхов (~130 км)
Сегодня Болхов лежит в самом «сердце» центральной России. А в древности небольшой городок был одним из центров обороны южных границ нашей Родины. Расцвет Болхова приходится на XIX столетие, когда центром и средоточием культурной жизни Болхова становятся многочисленные «дворянские гнезда» именитых помещиков.
Обзорная экскурсия по г. Болхов.
Одна из главных святынь Болхова находится на территории древнего Болховского кремля. Это монументальный Спасо-Преображенский собор, который может вместить одновременно четыре с половиной тысячи прихожан! Рядом с собором находится церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1708 году – самый яркий архитектурный памятник Болховской земли. К святым достопримечательностям Болхова относятся красивейший действующий Троицкий Оптин монастырь (основанный в 1688 г.) и женский Богородично-Всесвятский монастырь, храмы которого расписывали известные художники Бруни и Васильев.
Обед в кафе.
Отправление в Белев (50 км)
Обзорная экскурсия «Сладкие истории».
Потрясающие виды Оки, маленького купеческого городка на берегу и чарующие панорамы обширных неоглядных далей с высокого берега захватывают дух! Белёв – центр древнейшей Белёвской неолитической культуры и важнейший оборонительный объект на протяжении многих веков русской истории, начиная с первого упоминания Белёва в Ипатьевской летописи в 1147 году. Белёв также входит в «Засечную черту» - оборонительную линию южных границ древней Руси. Интереснейшими достопримечательностями Белёва являются Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XVI веке, Крестовоздвиженский монастырь – самый древний из женских монастырей на тульской земле, дом купца Дорофеева и многочисленная купеческая застройка.
Наставник Пушкина, В.А. Жуковский родился в окрестностях Белева, а его великий ученик, Александр Сергеевич Пушкин, посетил Белев во время своего путешествия на Кавказ. Толстой и Гоголь бывали в Белеве во время поездок в Оптину Пустынь, в Белеве родилась "декадентская мадонна" Зинаида Гиппиус и умерла супруга Александра Первого, императрица Елизавета Алексеевна. А может, вовсе не умерла, а отправилась странствовать по свету под именем Веры Молчальницы - эту удивительную тайну до сих пор хранят стены старого дома белевского купца Дорофеева, который вы обязательно увидите...
Белевский Художественно-краеведческий музей им В.А. Жуковского. Это один из старейших музеев Тульской области, ему больше ста лет. Музей расположен в просторном купеческом особняке, с прекрасными интерьерами, необычной лестницей и старинным паркетом. Мы посетим экспозицию "Лавка забытых историй", которая поведает нам немало интересных фактов о жизни провинциального города, позволит насладиться милой стариной. А сувенирная лавка музея - единственное место в городе, где еще можно приобрести оригинальную глиняную белевскую игрушку.
С конца XIX века Белёв становится «фруктовой столицей» Тульской области. Особенную славу Белеву принесла необыкновенно вкусная яблочная пастила. Белевской «слоеной» пастилой не брезговали лакомиться в обеих столицах и даже за рубежом, а рецепт ее производства передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Ароматная и вкусная пауза нашего удивительного путешествия – экскурсия на "музейную фабрику" Белевской пастилы. Здесь вы познакомитесь с секретами старинного трудоемкого производства по изготовлению исключительно натурального, вкусного и ароматного лакомства, а также сможете прикупить оригинальной белевской слоеной пастилы с собой. Бонус экскурсии – чаепитие с дегустацией нескольких сортов белевской пастилы.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.
Стоимость тура на 1 человека в рублях при размещении в гостинице «Брянск»
Ужины в 1 и 2 день - 1200 руб. ( по желанию, при покупке тура)