Русская литература второй половины 19 века явление уникальное, исключительное, несравненное. Она стремительно ворвалась в мировую культуру и вдруг стала бесспорной законодательницей литературной моды.
Рязанская земля по праву может гордиться своим прошлым. Она явилась родиной многих выдающихся людей, оказавших значительное влияние на развитие передовой русской научной мысли, литературы и искусства, мировой науки и культуры.
1 день
Сбор группы с 07:45 на платформе у первого вагона из центра станции метро Котельники. Встречает гид с табличкой с названием тура.
Выезд из Москвы в Константиново в 08:00. Ожидание опоздавших не более 5 минут.
Переезд в Константиново.
Рязанская земля по праву может гордиться своим прошлым. Она явилась родиной многих выдающихся людей, оказавших значительное влияние на развитие передовой русской научной мысли, литературы и искусства, мировой науки и культуры. Почти четыре столетия стоит на живописном высоком берегу реки Оки село Константиново, известное тем, что здесь 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. Здесь прошли его детство и юность. Константиновская земля не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии С.А. Есенина стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта. Побывав на родине С. Есенина, А.И. Солженицын писал: «Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столько для красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, – красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..» Экскурсии в Константиново из Москвы.
В ходе нашей экскурсии на Родину поэта, нам предстоит посещение следующих экспозиций: Мемориальная усадьба родителей С.А. Есенина, Дом священника И.Я. Смирнова, Земская школа, Усадьба Л.И. Кашиной, Музей поэмы "Анна Снегина", Литературный музей, Каретный двор.
Никого не оставит равнодушным живописная природа села и его окрестностей. Попадая в Константиново, понимаешь, что здесь не мог не родится ПОЭТ.
Обед в кафе в Константиново
Простившись с Константиновым, мы отправимся в расположенный неподалеку Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, который очень любил и часто посещал С. Есенин. Колокольню монастыря видно издалека, она всего лишь на 5 метров ниже, чем колокольня Ивана Великого в московском кремле. Обитель является одной из древнейших в Рязанской епархии. В Успенском соборе полюбуемся фарфоровым иконостасом, завораживающим своей красотой.
Переезд в г. Рязань.
2 день
Завтрак в отеле "шведский стол".
Обзорная экскурсия по Рязани — одному из древнейших городов центральной России. Рязанью изначально именовался город, расположенный в 50-ти километрах от современной Рязани, но он был полностью уничтожен монголо-татарами в XIII веке. Город на месте современной Рязани был основан в 1095 году и именовался как город Переяславль (в Рязань был переименован лишь при Екатерине II), а бывшую разорённую столицу княжества стали именовать Старой Рязанью. Рязанью также называлась и вся окрестная земля. А ведь когда-то она своим богатством и могуществом, спорила с Москвой. Многое от красоты и величия прошлого удалось сохранить и до наших дней. Убедимся в этом, совершив экскурсию по городу: Кремль; Соборная площадь с памятником Олегу Рязанскому; Гостиный двор; здание Дворянского собрания Рязанской губернии; памятники Евпатию Коловрату; великому поэту Сергею Есенину и др.
Далее нас ожидает красивое художественно-музыкальное представление - экскурсия в Рязанский художественный музей, который называют Рязанской Третьяковкой – одну из российских сокровищниц изобразительного искусства. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 12000 произведений отечественного и западноевропейского искусства XV-XX веков разных видов и жанров. Наиболее значительной частью собрания является раздел русского искусства. Среди прославленных имен мастеров отечественного искусства – В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, А.Г. Венецианов, А.К. Айвазовский, А.К. Саврасов, И.И. Левитан, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, скульпторы С.Т. Коненков, А.С Голубкина и многие другие. Раздел русского декоративно-прикладного искусства включает фарфор и стекло разных заводов XVIII-XIX веков, мебель, а также коллекцию произведений народного искусства. Это изделия известных центров народного искусства России, в первую очередь, Рязанской земли. Скопинская керамика, сапожковское ткачество, михайловское кружево, вышивка разных районов отличаются ярко выраженными самобытными чертами и известны далеко за пределами России. Музей располагается в памятнике архитектуры начала XIX века – Благородном пансионе губернской мужской гимназии. Это двухэтажное здание дворцового типа работы неизвестного архитектора круга выдающегося зодчего русского классицизма М.Ф. Казакова. Здание принадлежало рязанскому купцу-миллионеру Гавриле Васильевичу Рюмину.
В продолжение программы мы переместимся в бальный зал, «Музыкальную гостиную», где в исполнении солистов Рязанского музыкального театра насладимся небольшим концертом, состоящим из известных романсов и популярных классических музыкальных произведений.
Обед в кафе города.
Переезд в Спас-Клепики.
Спас-Клепики, самый маленький город Рязанской области, живописно раскинувшийся на берегах двух рек - Пры и Совки. Спас-Клепики официально считаются столицей Мещёры. Город стал известен, прежде всего, благодаря литературе. Здесь спас-клепиковская учительская школа стала для С. Есенина вариантом пушкинского Лицея. О Спас-Клепиках писал Паустовский—самый убедительный певец таинственной Мещёрской стороны.
Посетим мемориальный музей Сергея Есенина, который провёл в городе годы своего отрочества и учился в здешней школе. Многое узнаем не только о жизни и творчестве поэта, но и обо всём, что касалось повседневной
жизни его современников.
Неподалеку от учительской школы на прежнем месте восстановлена Школа грамоты, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику.
По окончании экскурсионной программы возвращаемся в Москву к станции метро Котельники.