Вкусная история: знакомство с русской кухней

Локация тура

Страна: Россия
Точка сбора: Москва
Маршрут тура: Москва -> Кусково
Даты под заказ

Краткое описание

Кухня народа – неотъемлемая часть культуры любой страны. И если вам кажется, что ничего нового о русской кухне узнать уже невозможно – вы заблуждаетесь! Приглашаем вас убедиться в этом на одном из самых вкусных и познавательных кооперативов в Москве!

Что включено в стоимость

экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание, услуги гида, входные билеты в музеи по программе.

Подробное описание

Знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. На нашей экскурсии в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме мы проследим эволюцию русской кухни – от истоков и до наших дней.

Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения.

Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь и щедрость подачи, особенно этим отличались дворянские пиры, которые брали пример с пиров царских.

Нас ждет экскурсия в роскошную загородную резиденцию графов Шереметевых, многие представители которых находились в самой близости к царскому трону.

Граф Шереметев в своем стремлении «затмить» подмосковное Архангельское, вкладывал в строительство Кусково немыслимые средства!

Роскошью усадьбы Кусково мог насладиться любой «прилично» одетый человек с улицы и даже на званые пиры сюда мог зайти любой желающий, для которых регулярно накрывались столы в парке. Про званые обеды в усадьбе ходили легенды. В праздничные дни цепь карет и повозок растягивалась от самой Москвы, и нарядные толпы самых разных сословий, шурша шелками и стуча сапогами, торопились в Кусково, где их ждали роскошные архитектурные сюрпризы, пышные картинные галереи, «висячие сады», удивительные заморские звери, невидимые оркестры и самые изысканные лакомства! В торжественные дни здесь собиралось до тридцати тысяч гостей.

Вы посетите главный усадебный дворец, который хозяева и гости называли Большой Дом. Этот роскошный дворец можно сравнить с дворцами из сказок Шахерезады! Здесь становится понятным изумление иностранных гостей, которые буквально немели от великолепия и роскоши! Вы полюбуетесь фантастической росписью потолков, огромными, во всю стену, зеркалами и хрустальными люстрами, инкрустированным паркетом из драгоценных пород дерева, пышной золоченой лепниной, роскошной посудой. И это не новодел – практически все интерьеры Большого Дома сохранились с XVIII века, а в их создании принимали участие лучшие крепостные и приглашенные иностранные мастера. Вас ждет рассказ о невиданных по изобилию пирах и изысканных яствах, которые подавались гостям, об этикете, который необходимо было соблюдать и специальных столовых сервизах, которые изготавливали специально для Шереметевых.

Хранителями национальных кулинарных традиций были и русские монастыри. Мы отправляемся на Крутицкое Патриаршье подворье, основанное Даниилом Александровичем, первым князем Московским. Это «секретная жемчужина» Москвы! Вы полюбуетесь сказочным надвратным Теремком, в изразцах невероятной красоты и услышите удивительную историю этого места, ведь это была древняя резиденция епископов Сарских и Подонских! Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, услышите удивительные факты о влиянии татарских и вообще восточных блюд на русскую кухню, а также сможете приобрести пирожки, пряники со вкусной начинкой и другую монастырскую выпечку.

Современная русская кухня в прямом смысле томилась и созревала в старинных русских усадьбах и дворянских гнездах. На Швивой горке, любуясь роскошным дворцом усадьбы Баташевых и великолепным ансамблем усадьбы Тутолмина, вы узнаете, как формировались вкусы и пристрастия русской дворянской аристократии, о главной составляющей усадебного застолья и его этикете, а также о дворянском обеде, как артистическом действе, со своей композицией и кульминацией, особенными меню для зимы и лета, невиданными, сложносочиненными блюдами - о тех знаменитых обедах, которые порой разоряли своих устроителей…

Путешествуя по улицам Москвы, мы увидим сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышим увлекательный рассказ о всемирно известном, культовом ресторане «Славянский базар», и полюбуемся старым зданием знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста.

Вы увидите здание нового ресторана «Яръ», в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье, поражавший иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служивший пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века…

Экскурсия в ресторан «Яръ».

Ресторан «Яръ» всегда был символом широкого московского разгульного веселья, а о пиршествах московских богачей в ресторане «Яръ» до сих пор ходят легенды. Вы побываете в интерьерах, которые помнят Чехова, Горького и Бальмонта, Распутина и Шаляпина, Савву Морозова. В ресторане «Яръ» бывали Владимир Высоцкий и Марина Влади, Индира Ганди, мать Тереза, король Испании Хуан Карлос и Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден и Арнольд Шварценнегер.

Вы полюбуетесь богемной роскошью Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, великолепной хрустальной люстрой, красивейшими фресками на 15-метровом потолке и поражающих размеров венецианскими зеркалами во всю стену, одно из которых, по легенде, было повреждено пробкой из бутылки Григория Распутина. Завораживающий масштаб и атмосфера московских гуляний!

В СССР места буржуазной кухни не было, и вы узнаете, как под влиянием тенденций дня, русская кухня приобретает новые черты, образуя особое явление «кухни Страны Советов», с общепитовскими столовыми, спекуляцией продовольствием и «нэпманскими» ресторанами. Вопросу качественного и правильного питания советского гражданина пристальное внимание уделял сам Иосиф Виссарионович Сталин. Вы узнаете, какое участие принимал самый одиозный правитель СССР в создании первого советского кулинарного бестселлера - «Книги о вкусной и здоровой пище», а также почему эта книга считалась на Западе каноническим символом советской пропаганды. У подножия «обители советских небожителей» – сталинской высотки на Котельнической набережной, вы узнаете о лукулловых пирах и продовольственном снабжении партийной и советской элиты.

«Кушать подано!» Это, пожалуй, самая известная фраза в театральной истории, а сценическая гастрономия - особый феномен русской кухни. В буфетах у самых подмостков назначались встречи, которые меняли ход театральной истории и приносили большую славу его гостям.

Вас ждет исторический обед в ресторане при бывшем театре Корша (ныне Театр Наций), в котором произошла встреча Антона Чехова и Константина Станиславского. "Последствия" этого знакомства имели судьбоносное значение и вывели русский театр на первое место в мире! А мы отведаем здесь блюда, приготовленные первоклассными поварами, которые "творят русскую кухню на уровне искусства"... Крахмальные скатерти, дубовые панели на стенах, тяжелые люстры, старинные резные буфеты и огромный камин с зеркалом, кованые подсвечники с часами и любопытные раритетные вещицы - очень атмосферная, аристократичная обстановка!

Меню обеда:

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

10-14 чел.

15-18 чел.

19-25 чел.

26-35 чел.

36-45 чел.

2900

2450

1990

1900

1650


За что придется доплатить