Самостоятельное прибытие туристов к началу тура г. Саратов.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
09:55
Встреча с гидом на площади ж/д вокзала г. Саратова, у центрального входа.
Посадка в автобус с табличкой «Немцы Поволжья» (в автобусе свободная рассадка). Отправление на программу.
Обзорная экскурсия по г. Саратову.
В ходе данной экскурсии вы окунетесь в прошлое и будущее российской глубинки, ее богатейшую историю, познакомитесь с обычаями и традициями области, красивейшей архитектурой 19 века.
Также в Саратовской области распахнул двери для широкой публики первый общедоступный художественный музей в российской провинции –
музей им. А.Н. Радищева. Была открыта первая в провинциальной глубинке
консерватория (3-я после Санкт-Петербурга и Москвы). В 1873 г. день рождения национального цирка в России,
первый Русский цирк Братьев Никитиных. Именно Саратов считается его Родиной. В начале 19 века возник Саратовский академический театр оперы и балета.
А также экскурсовод расскажет
о немцах Поволжья, народе, сформировавшемся в России из потомков переселенцев из германских государств, расселенных в XVIII веке в Поволжье по манифесту императрицы
Екатерины II и проживавших там до 1941 года. После 1917 года образовалась
Автономная Республика Поволжских Немцев.
В Саратовской области сохранилось значительное количество памятников истории и культуры, которые познакомят туристов с историей, культурой и традициями поволжских немцев.
Завтрак в кафе города.
Переезд в г. Энгельс (→ 7 км).
Обзорная экскурсия по г. Энгельсу.
Энгельс расположен на правом берегу Волги, напротив Саратова, это второй по числу жителей город Саратовской области. С 1922 по 1941 годы – столица Автономной Республики Немцев Поволжья. По маршруту группа совершит две остановки в Саратове.
Экскурсия в Энгельсский Краеведческий музей (Heimatkundemuseum und das Zentrum der deutschen Kultur Engels).
Это бывший центральный музей Немцев Поволжья. Группа посетит экспозицию «Немецкая история на Волге конец XVIII–середина XIXвв.», а также выставку «Я Вебер – певец Волги».
Музей обладает ценнейшим и самым крупным в стране собранием работ единственного Заслуженного художника АССР немцев Поволжья Якова Вебера. (Jakob Weber – der Wolgasänger).
Экскурсия будет проходить совместно с Центром немецкой культуры г. Энгельса. Центр занимается возрождением, сохранением и развитием культуры российских немцев. Туристов ждет развлекательная программа и общение с потомками российских немцев, проживающими в России. (Liebe Gäste, wir freuen uns sehr, Sie im Zentrum der deutschen Kultur in Engels begrüßen zu dürfen!)
Пешеходная экскурсия по историческому центру Энгельса.
Экскурсия пройдет в исторической части города. Экскурсовод проведет группу по скверам выдающихся личностей, родившихся в Энгельсе:
музыкального деятеля XX века, автора знаменитой оперы «История доктора Иогана Фауста», балета «Лабиринты», хоровых произведение «Реквием», музыки к более чем 60 фильмов, в том числе «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал» и др., Альфреда Шнитке, и знаменитого детского писателя, автора повести «Кондуит и Швамбрания», Льва Кассиля.
Посещение магазина брендовой продукции.
Экскурсия в Государственный исторический архив немцев Поволжья (Historisches Staatsarchiv der Wolgadeutschen).
В архиве хранится более 200 тысяч уникальных документов по истории немцев Поволжья, начиная с истории заселения Поволжских земель до периода ликвидации Немецкой Республики.
Здание, в котором располагается архив - бывшее здание хлебного амбара, построенного в начале XX столетия в Покровской слободе, сегодня оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Обед в ресторане «Брудершафт».
Вас ждет обед в ресторане «Брудершафт» из немецких блюд со стопочкой немецкого шнапса.
Немецкое меню:
● Салат немецкий (овощной салат со свининой и горчичной заправкой)
● Суп-гуляш куриный (насыщенный куриный суп с овощами)
● Шницель из свинины с цветной капустой (запанированная свиная вырезка с гарниром из запеченной цветной капусты)
● Морс клюквенный.
Здесь экскурсанты узнают секрет изготовления арбузного меда, который был привезен немцами-колонистами.
Переезд в г. Маркс (→ 60 км).
Город Маркс.
Своеобразие архитектуры города заключается, в основном, в небольших кирпичных строениях, улицах, расположенных по-немецки аккуратно. Вдоль каждой из них идут ровные ряды берез, каштанов, фруктовых деревьев. В палисадниках и рядом с домами - небольшие клумбы. Все это делает город по-домашнему уютным и красивым.
Старинные улочки Маркса - излюбленная тема местных художников. Их картины нередко выставляются в краеведческом музее.
Экскурсия в католическую церковь Христа Царя с концертом органной музыки (Orgelkonzert in katholischer Kirche Christi).
Церковь Христа Царя освящена в 1993 году и является первым католическим храмом, возведённым в России после 1917 года. В 2018 году в церкви состоялось открытие и освящение духового органа, приуроченное к 25-летнему юбилею церкви.
Инструмент был построен фирмой «Kemper» (Любек, Германия) в 1960 году, затем перестроен фирмой «Mayer» (Хойсвайлер) с сохранением диспозиции в 1980 году, и ранее находился в евангелическо-лютеранской церкви святого Иоанна в немецком городе Нассау.
Посещение Марксовского Краеведческого музея (Heimatkundemuseum in Marx).
Музей обладает обширной коллекцией, посвященной периоду немецкой колонии.
Театрализованное представление прямо в исторических инсталляциях быта немецких колонистов погрузит туристов в атмосферу прошлого. Guten Morgen! Herzlich willkommen in Marx – der ehemaligen größten Kolonie an der Wolga – Katharinenstadt.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Марксу, с посещением Марксовского Лютеранского Собора (Lutherische Kathedrale in Marx).
История Маркса тесно связана с историей иностранной колонизации Саратовского Заволжья, когда согласно Указу Екатерины II иностранные колонисты стали селиться на берегах Волги.
В 1763 году по велению императрицы светлейший князь Григорий Орлов провел объезд волжских земель, чтобы выбрать лучшие для поселений. Переселенцы во главе с бароном Борегардом де Кано в 1765 году основали город Екатериненштадт, который и стал центром всех немецких колоний, сегодня – город Маркс.
Обзорная экскурсия продолжается, и группа останавливается у памятника Фритьофу Нансену, норвежскому полярному исследователю, ученому, который внес большой вклад в оказание помощи голодающим Поволжья в 20-е годы XX века. Памятник установлен на том же самом месте, на котором Нансен бывал и разгружал продовольственную помощь. Nansen-Denkmal, der ein norwegischer Polarforscher und Mäzen war.
Переезд в г. Саратов (→ 70 км).
Размещение в отеле «Словакия» 3*, г. Саратов.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин с интерактивной программой в гостинице (шведский стол).
Во время ужина Вас порадует студия исторического танца «Lete» с исполнением народных и бальных немецких танцев (Rheinländer, Dreisteirer, Landländler).
Свободное время.
Вы можете прогуляться по Набережной космонавтов в Саратове. Она получила свое название в честь первого космонавта. Гагарин после знаменитого полета приземлился в районе Саратова. В память об этом событии на Набережной установлен памятник Гагарину, стоящий в центре одноименной площади. Отсюда расходятся несколько дорожек, где между аккуратно подстриженных кустов и деревьев установлены памятные таблички. Они посвящены людям и событиям, связанным с историей покорения космоса.
Юрий Алексеевич говорил о Саратовской земле: «Я по праву могу считать своей второй родиной, место моей юности, здесь я учился в индустриальном техникуме, здесь же я учился в Аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на Саратовскую землю я возвратился из космоса».