07:45
Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос»: схема стоянки автобусов.
08:00
Отъезд на автобусе с гидом на частную ферму-сыроварню Марии Коваль, расположенную на территории заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от города Переславля-Залесского.
10:30
Сыроварня появилась в Переславле-Залесском совсем не случайно.
В царские времена Ярославская губерния была главным сырным регионом страны. В 19 веке здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен и даже была выведена специальная порода коров для сыроделия!
Сыры здесь готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыры здесь сварены исключительно из натурального молока, сделаны вручную и созревают в специальных помещениях. Шевротелла и Шеврон, Моцарелла и Рикотта, Леварден и Пьяная Коза в винной корочке, черный и желтый, белый и красный, с прованскими травками и семенами пажитника, Гауда и Рокфор...
Чего здесь только нет! Во время экскурсии Вас ждет осмотр сыроварни и сырного хранилища (через смотровое окно), подробный рассказ о традициях сыроварения в России и ремесленного сыроварения… И конечно же,
дегустация! У Вас будет возможность отведать
9 различных видов сыров, багет в нарезке со сливочным маслом и йогурт, все собственного производства! А в «фирменном» магазине при сыроварне Вы сможете купить понравившиеся сыры и молочные продукты.
12:00
Переславль славится не только красивыми видами и архитектурными шедеврами, но и удивительными историями о рыбке-ряпушке, которая водится только в Плеещеевом озере, и больше нигде! Также и у Вас будет возможность не только посетить музей «Царство Ряпушки», но и отведать той самой ряпушки, которая украшает герб города. В ходе экскурсии по музею Вам поведают каким способом добывали ее, как солили и заготавливали впрок. Вы узнаете много удивительных, а порой даже нереальных фактов о красивейшем и загадочном озере Плещеево. Побываете в гостях у рыбака.
ДЕГУСТАЦИЯ РЯПУШКИ (холодного копчения)! Попробовав эту уникальную рыбку на вкус, Вы поймете почему ей так любили лакомиться цари!
13:00
Обед в ресторане Fisch Herberg - Сельдь Царский Посол.
Отъезд в Ростов Великий.
15:00
Экскурсия в Ростовский кремль. Обнесённый мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль – древнерусскую княжескую крепость, но в действительности долгое время был Архиерейским двором – резиденцией ростовских епископов и митрополитов. резиденция ростовских епископов и митрополитов. Украшают кремль Успенский собор (XVI в.) с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15 колоколов, Архиерейский двор, Соборная площадь.
Посещение «Музея финифти». Традиционная роспись по эмали, развивающаяся в Ростове на протяжении нескольких столетий имеет для города особое значение. Продукция ростовских художников-эмальеров — финифтяные ювелирные украшения известны по всей России и получили международное признание.
Размещение в отеле «Азимут 3*», г. Ростов Великий.
19:00
Ужин в ресторане отеля с дегустацией старинных ростовских напитков «Богатырская». - дегустация старинных местных напитков /цикорий на деревенских сливках, квас на меду, сбитень, медовуха, наливка, - незабываемый рассказ с шутками и прибаутками о культуре пития на Руси, ростовских напитках и тайнах их приготовления, - игры, забавы, потехи, конкурсы, -развлекательная программа с богатырями.