Град на острове стоит

Локация тура

Страна: Россия
Направление: Золотое кольцо
Точка сбора: Москва
Маршрут тура: Москва -> Орехово -> Покров
Даты под заказ

Краткое описание

Соблазнительно аппетитное путешествие, овеянное ароматами имбиря и корицы, со вкусами волшебных авторских сыров и пышной монастырской сдобы! Посетим романтичный "град на острове" из сказки о царе Салтане - Свято-Введенскую островную пустынь, прославленную чудесами старца Клеопы, для исследования которых Екатерина Великая даже отправляла академическую экспедицию. Монахини пекут здесь очень вкусный хлеб и пироги! Заглянем в имбирно-пряничный Покров и посетим крупное действующее пряничное производство, отведаем чайку со свежими покровскими пряниками. С посещением сыроварни англичанина Джона Кописки с заманчивой дегустацией авторских сыров.

Что включено в стоимость

Подробное описание

"Недалеко от Покрова …река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете."

Пётр Симон Паллас.

На уединенном острове, в самом центре прозрачного Вятского озера близ Покрова, расположилась старинная монашеская обитель - Свято-Введенская Островная пустынь, редчайший в средней полосе России тип островного монастыря. Подобраться сюда можно только по мосту или на лодке. Крохотный островок храмов и белокаменных домиков - уединенный, не утоптанный толпами туристов мир, настоящий "Град на острове" из сказки о царе Салтане!

Озеро Вятское издревле находилось на землях Бориса Голицына - сподвижника Петра Первого, и великий император дал личное разрешение на возведение островного храмового комплекса. Изначально островная Введенская пустынь была мужской, и особенно прославлена житием и чудесами местночтимого святого старца Клеопы, который отличался даром прозорливости и целительства. Дар старца Клеопы привлек внимание императрицы Екатерины Великой, которая даже отправила в монастырь научную экспедицию во главе с академиком Палласом. Целительные мощи старца Клеопы в Введенском храме - главная святыня пустыни, к которой стекались паломники даже в советское время.

В наши дни Островная введенская пустынь - женская, и заботливыми женскими руками монахинь превращена в цветущий сад! Остров тишины и покоя посреди живописного "чаячьего" озера, покрытого ковром кувшинок. Здесь так тихо и спокойно, что чайки и цапли порой высиживают птенцов прямо на монастырских клумбах. Обитель очаровывает в любое время года, превращаясь зимой в зачарованный городок среди белоснежной сказки. Мы прогуляемся по ухоженной территории пустыни, посетим мощный пятиглавый Введенский собор с сохранившимися старинными росписями и главной святыней обители - целительными мощами старца Клеопы, около которых происходят документально зафиксированные чудеса. Увидим храм Николая Чудотворца и побываем в деревянном храме-часовне в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (ведь Свято-Введенская пустынь является подворьем Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи этих святых покровителей семьи и брака).

Трудолюбивые монахини возделывают огород и сад, держат небольшое молочное хозяйство, пекут свои пироги по старинным рецептам монастырской кухни. Вы сможете купить с собой ароматную выпечку и добротные продукты - молоко, творог, сметану (по наличию, доп. плата) В обители возрождается старинный золотошвейный промысел - можно приобрести православный, расшитый золотом сувенир (доп. плата). Одним своим посещением Введенской пустыни вы уже сделаете благое дело помощи монахиням обители, которые еще полностью содержат приют для женщин, девушек и девочек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

В маленьком Покрове воздух благоухает вкусными ароматами корицы, имбиря и ванили, ведь именно здесь находится знаменитая кондитерская фабрика «Покровский Пряник». Эта фабрика воплощает забытые кулинарные рецепты нации, и нас ждет путешествие в сдобный мир покровского пряника. По навесным тоннелям с панорамным обозрением мы совершим экскурсию по цехам фабрики и познакомимся с технологическими процессами изготовления пряников – от подготовки теста до росписи готовых пряников в промышленных масштабах. А в уютном, «домашнем» музее Пряника при фабрике, выполненном в виде русской избы, вы полюбуетесь первыми пряничными формами и услышите увлекательный рассказ о возникновении покровского пряника. Самая вкусная часть нашего знакомства – чаепитие с дегустацией свежайших покровских пряников с разными начинками! Особенно понравившиеся пряники вы сможете приобрести в фирменном магазине.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).

Экскурсия и дегустация сыров на агроферме Богдарня англичанина Джона Кописки.

Благословенные владимирские земли стали второй родиной для английского предпринимателя Джона Кописки, который приехал сюда в девяностые годы прошлого века, влюбился в окрестные пейзажи, счастливо женился на россиянке и превратил заброшенную пустошь "за 101 километром" в процветающий агро-культурный комплекс с символичным названием "Богдарня". Джон выращивает большое стадо мясных и молочных коров и коз, а на собственной сыроварне производит сказочно вкусные авторские сыры.

Самый потаенный уголок Богдарни - знаменитая сыроварня, где под руководством Джона производят вкуснейшие сыры. Многие сорта авторские, а значит, попробовать такой сыр можно только здесь! В дегустационном зале сыроварни нас ждет дегустация соблазнительно аппетитных сыров, с увлекательным рассказом об истории сыроварни Богдарня, о каждом виде сыра на вашей дегустационной тарелке, о способе употребления сыров и о секретах авторских рецептур.
Пример дегустационной тарелки:
- авторский сыр "Шамбала" с пажитником и привкусом грецкого ореха
- Гауда с укропом
- золотой Чеддер - классический сыр с острым вкусом и ореховым послевкусием
- "Семейный спокойный" сыр Том де Перине с легкой "кефирной" кислинкой
- авторский сыр "Красный октябрь", цвет которому придает вытяжка из семян дерева Анато.

(в зависимости от даты посещения ассортимент сыров на дегустации может измениться)

В свободное время вы сможете погулять по территории "Богдарни", сделать красивые фотографии, а также прикупить с собой вкусных свежих и выдержанных сыров, а также других фермерских деликатесов.


Сбор в 7:15, отправление в 7:30 от ст.метро Шоссе Энтузиастов.

За что придется доплатить

Обед - 600 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)