- Посетим Дацан Гунзэчойнэй — единственный в Петербурге буддистский храм. Самдан лама расскажет о зарождении учения Будды на севере Индии и его появлении благодаря монгольским народам на территории Российской империи. Узнаем про строительство Дацана в Петербурге, его архитектуре, символизме и правилах поведения в нем. А еще увидим оригинальные витражи руки Николая Рериха.
- Во время экскурсии обойдем храм, узнаем почему это нужно делать по часовой стрелке, покрутим молитвенные барабаны и загадаем желания. И, конечно, зайдем в храм, послушаем про убранство молитвенного зала, про работу лам и ежедневные практики.
- Затем отправимся есть бузы и узнавать новое про бурятскую кухню. Бузы готовят в столовой при Дацане, но мы будем есть не там, а в отдельном уютном флигеле. Узнаем почему среди Лам нет вегетарианцев и какая символика заложена в культуру еды. В нашем меню:
- Бузы — национальная бурятская еда из мяса и теста. Узнаем почему их нельзя есть меньше 2 штук за раз и откуда она вообще попала к бурятам.
- Капустный салат — как традиционное дополнение к бузам.
- Боовы — традиционный десерт — жареные косички из теста типа хвороста.
- Запьем все настоящим бурятским чаем из прессованного ферментированного листа, сваренного с молоком.
- С нами будет фотограф, а значит мы точно получим атмосферные фотографии на память. Фотографировать в храме можно только с разрешения Ламы-проводника.