09:45
Сбор группы и встреча с гидом: г. Москва, м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект): схема стоянки автобусов
10:00
Отправление автобуса в п. Княжье озеро. Путевая информация.
Храм Александра Невского в п. Княжье Озеро.
У южных границ посёлка Княжье Озеро находится действующий православный храм святого благоверного князя Александра Невского. В храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия».
«Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой», – одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Её появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечёт.
Переезд в п. Дарна.
Крестовоздвиженский храм.
Село Дарна имеет многовековую историю. Известно, что ещё в XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, позже её владельцами были бояре Полевы, Шаховские, Стрешневы, Чаадаевы. В 1658 г. Дарну купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, приписавший село к Новоиерусалимскому монастырю.
В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около 100 лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела. В 1895 году был построен большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект церкви безвозмездно был выполнен архитектором С.В. Шервудом.
После революции здание храма было разграблено, церковное помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Не обошли стороной и суровые события Великой Отечественной: немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили её. В 1991 году храм был передан Церкви. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. И менее чем за 10 нелёгких лет из руин он превратился в великолепное церковное сооружение, достояние Истринского края.
Павловская слобода: Благовещенская церковь.
Главная гордость Павловской Слободы - пятиглавая Благовещенская церковь (1662 г.) с восстановленной в 1999 году трёхъярусной шатровой колокольней.
Храм был построен на дворе «дядьки» (то есть воспитателя) царя Алексея Михайловича Бориса Морозова и соединялся переходами с его палатами. Со временем хоромы обветшали и были снесены, а на церковь, стоящую на холме у берега Истры, открылся замечательной вид.
Экскурсия по Ново-Иерусалимскому монастырю.
Название города Истра, связано с историческим именем протекающей здесь реки Истры, город же до революции назывался Воскресенском. Дело в том, что главной достопримечательностью его был и является Воскресенский монастырь, созданный здесь патриархом Никоном в XVII в. «в образ и подобие» Палестинского Иерусалимского храма и получивший прозвание Нового Иерусалима.
В строгом смысле Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но обширная местность вокруг с холмами, получившими теперь библейские названия. И даже река Истра была официально переименована в Иордан. Архитектурный ансамбль монастыря никого не оставляет равнодушным, - подобного образа вы не встретите нигде более.
Во время экскурсии Вы посетите:
● музей Патриарха Никона,
● Воскресенский собор,
● Святую Голгофу,
● Гроба Господня,
● подземной церкви Константина и Елены.
Свободное время для посещения Гефсиманского сада и скита.
19:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.