Окское ожерелье. Давидова пустынь – Талеж – Мелихово – Серпухов – Таруса – Дворяниново
Начало тура: Москва
Авиа/ЖД/автобусные билеты до Москвы турист может приобрести самостоятельно на нашем билетном сервисе letsfly.ru или через нашего менеджера
Маршрут тура: Давидова пустынь → Мелихово → Таруса → Талеж → Серпухов → Дворяниново
- Корпоративные туры и праздничные мероприятия
- Творческий тур (художники, писатели, поэты, музыканты)
- Туры по русским усадьбам
- Автобусные туры
В высокий сезон цены на авиабилеты растут каждый день! Что бы зафиксировать цену перелета - бронируйте через наших менеджеров билеты на один или несколько туров, на одну или несколько дат! Это ничего не стоит и Вас ни к чему не обязывает! Выкупите только билеты к выбранному туру!
Мы минимизируем стоимость авиаперелета. При отмене/переносе рейса мы пересаживаем Вас на подходящий к туру рейс, а в случае болезни - делаем вынужденный полный возврат билетов. Также реализуем ж/д билеты
Описание тура
Путешествие по берегам великолепной Оки, в красивейшие уголки, воспетые Паустовским и Цветаевой! Идиллический городок вдохновения души – Таруса, живописный город Золотого павлина – Серпухов и «острова уединения» русских гениев разных поколений и эпох – усадьба Чеховых в Мелихово, усадьба первого «ландшафтного дизайнера» России, Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново и усадьба художника Василия Поленова.
Стоимость тура на человека в рублях
Группа 20-29 человек | Группа 30-39 человек | Группа 40-45 человек |
9990 рублей | 8450 рублей | 7450 рублей |
1 день
Мелихово:
- посещение дома-музея А.П.Чехова.
Дворяниново:
- посещение усадьбы А.Т.Болотова.
Серпухов:
- обзорная экскурсия по городу.
2 день
Таруса:
- обзорная экскурсия по городу.
- Экскурсия в Тарусский Краеведческий музей.
Поленово:
- посещение усадьбы Василия Поленова.
Программа тура:
Отправление в 08-45 от ст. место «Аннино».
Автобус с табличкой "Название тура" на лобовом стекле.
Отправление в Мелихово.
Одно из самых дорогих имен русской литературы – имя Антона Павловича Чехова. Остроумие, тонкая тактичность, настоящая, подлинная интеллигентность и жизнелюбие Чехова аккумулировали вокруг себя самых талантливых (и веселых!) современников. Мы сможем погрузиться в атмосферу уюта и гостеприимства любящей семьи российской интеллигенции конца XIX века в усадьбе Чеховых в Мелихово. Это один из главных музеев России. Ведь именно в Мелихово Чехов переживает свой самый плодотворный творческий взлет и раскроет свой невероятный талант. Вы посетите дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих именитых гостей – писателей, поэтов, художников. Личные вещи писателя и вся обстановка дома создают невероятную атмосферу, особый дух, который вы непременно почувствуете. Вы увидите знаменитый флигель, где Антон Павлович создает свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». Флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель! Вы прогуляетесь по «Аллее любви», которая помнит задумчивые шаги писателя. Сегодня великолепные парки и сады усадьбы – чудесные уголки отдыха души. Здесь в цветниках благоухают «внуки» чеховских цветов, и высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья.
А наш путь лежит в уникальную усадьбу Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново.
Андрей Болотов - настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. А.Т. Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый ландшафтный дизайнер России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. Вы полюбуетесь великолепным террасным парком, разбитым на живописном склоне горы, «Показушными прудами» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину, изобретенную хозяином, полюбоваться грандиозной подлинной научной библиотекой, и насладиться всей любовно сохраненной атмосферой семьи русской творческой интеллигенции далеких екатерининских времен. Гостеприимные хозяева музея приготовили для нас приятный сюрприз – вкусное и полезное чаепитие. Чай - не простой, а созданный по рецепту Андрея Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. У вас будет возможность попробовать этот потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток!
Отправление в Серпухов.
Обед.
Обзорная экскурсия. Особую славу городу принесли годы правления знаменитого героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу Серпуховского удельного княжества. Поднявшись на кремлевский холм, вы сможете оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля. От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественный и мощный Никольский собор - духовный ориентир всего города. С Соборной горы открываются великолепные виды на весь Серпухов, украшенный куполами множества храмов и монастырей. Вы сможете насладиться особенной «чеховской» атмосферой исторической застройки Серпухова. Полюбуетесь роскошными древними церквями Серпухова, узнаете, почему герб города украшает золотой павлин, услышите захватывающую историю утраченного кремля.
Свободное время.
Размещение в отеле Корстон 4*.
Завтрак в отеле, освобождение номеров.
Отправление в Тарусу.
Таруса – уголок вдохновения души на высоком берегу величественной Оки, официальный природно-архитектурный заповедник и исторический город России. Когда-то противящиеся прогрессу тарусяне, воспротивились и прохождению через город железной дороги, и, благодаря именно этому обстоятельству, мы сможем полюбоваться уютной деревянной застройкой Тарусы, сохранившейся с позапрошлого века практически в нетронутом виде. В ходе обзорной экскурсии по Тарусе вы узнаете много нового из жизни звездных дачников и добрых гениев Тарусы, среди которых Сумароков и Чехов, Рихтер и Тарковский, Заболоцкий и Борисов-Мусатов. Услышите увлекательный рассказ о жизни главной дачной обитательницы Тарусы, поэтессы Марины Цветаевой и полюбуетесь ее романтичным памятником над Окой.
Экскурсия в Тарусский Краеведческий музей.
Краеведческий музей расположен в бывшем доме купцов Поздняковых, памятнике архитектуры второй половины XIX в. Экспозиция представлена народными промыслами, историческим, этнографическим, литературно-художественным разделами. В начале XX в., как говорят, с легкой руки художников Поленова и Ватагина Тарусу стали называть «русским Барбизоном».
Обед.
Отправление в Поленово.
Василия Дмитриевича Поленова современники называли Поэтом живописи и Рыцарем Красоты. Певец среднерусской природы, все пейзажи которого проникнуты тонким лиризмом и очарованием. Будучи заядлым путешественником, он объездил полмира, но для себя и своей семьи выбрал, быть может, самое красивое место - на живописнейшем берегу Оки, неподалеку от Тарусы.
Вас ждёт встреча с удивительным миром красоты и спокойствия!
Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница», покупателем которой стал Александр III.
Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Поленов, обменяв эту землю у крестьян, разбил огромный парк, засадив его корабельными соснами, каждой из которых теперь больше сотни лет! Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, не пострадавших за годы советской власти, здесь осталось всё, как при хозяине. В усадьбе каждое здание выстроено по любовно изготовленным эскизам самого художника.
Первое, на что вы обратите внимание, – это контраст среднерусскго природного ландшафта и западноевропейский стиль зданий. Вы побываете в Большом доме, который стоит на высоком холме над Окой. Из окон — потрясающие виды на реку. В комнатах вы увидите многочисленные подлинники картин Репина, Коровина и самого Поленова. Помимо живописи вы увидите настоящие доспехи воина XVI века и большую коллекцию бабочек.
Следующее строение за Большим домом — Аббатство (при желании посетить его можно за доп.плату, если позволит время), в котором находилась мастерская художника и его учеников. Первая комната напомнит вам пещеру алхимика: везде стоят небольшие бутылочки, баночки с краской, рядом печь. Дальше — комната, буквально до потолка забитая куклами детей художника, а на одной из дверей в комнате висит сказочный меч-кладенец, который Поленов сам смастерил по просьбе детей.
Поленов был заядлым рыбаком и обожал речные и морские путешествия, поэтому даже самый обыкновенный лодочный сарай превратился у него в Адмиралтейство – на фасаде висит лодочный штурвал, кругом разбросаны якоря! А внутри вашему взору предстанет воплощенная в картинах мечта художника о кругосветном путешествии! Это знаменитая «диорама» — путешествие в картинках, созданная художником для собственных и крестьянских детей из окрестных сёл.
Отправление в Москву.
Что включено в стоимость
транспортное обслуживание, проживание в номерах с удобствами (1 ночь), питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), экскурсионная программа, входные билеты в музеи, работа гида-сопровождаюшего.
Что нужно доплатить
- ужин в гостинице - 490 руб.
- доплата за одноместный номер "делюкс" -1800 руб.
Выбор даты и бронирование

Получайте лучшие предложения
по цене на почту!
Похожие туры
- 5 городов
- Поездка на 2 дня

- 5 городов
- Поездка на 3 дня

- 6 городов
- Поездка на 2 дня
