Приезжай и влюбись в Саратов
Начало тура: Саратов
Авиа/ЖД/автобусные билеты до Саратова турист может приобрести через нашего менеджера
Маршрут тура: Саратов → Энгельс → Саратов
Наши менеджеры помогут Вам приобрести Авиа и ж/д билеты к приобретённым турам при необходимости.
Описание тура
* Присоединение детских групп к туру - под запрос
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* Данная программа рекомендуется для детей от 7 лет.
* Места в автобусе распределяются гидом.
* Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):
23,950 руб. (питание по программе | 3 завтрака + 3 обеда +1 ужин)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение – 2,900 руб. (1 человек в номере )
Двухместный номер с дополнительным местом – наличие уточняйте у менеджера.
Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Саратов и обратно.
Обращаем внимание: Просим приобретать ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице;
Питание по тур меню согласно выбранному варианту;
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего);
Транспортное обслуживание.
Программа тура ()
Саратов – кочующая крепость. Находился на правом, левом, а с 1674 года снова на правом берегу Волги. Золотое время для Саратова наступило в начале 20 века, когда он был самым большим городом на Волге. В 1885 году в Саратове распахнул двери для широкой публики первый в России общедоступный художественный музей – музей им. А.Н. Радищева. Была открыта первая в провинции консерватория (3-я после Санкт-Петербурга и Москвы). В 1876 г. был открыт первый стационарный национальный цирк в России, основанный братьями Никитиными.
В начале 19 века был открыт старейший в стране театр, ныне на этом месте Саратовский академический театр оперы и балета.
В 1762-1763 гг. императрица Екатерина II издала Манифесты, призывающие иностранцев переходить в российское подданство и заселять пустующие земли. На правом и левом берегах Волги было создано 104 колонии. Так появились немецкие поселения. И сегодня на территории региона более 200 населенных пунктов имеют немецкие корни. Саратов является и колыбелью Газпрома. Первую газовую скважину начали бурить в с. Елшанка под Саратовом 28 октября 1941 года. Саратов стал Первым газифицированным городом Советского Союза! Вдумайтесь, Москву топили дровами и углем, а в Саратовских домах уже был газ. Война продолжается, но жизнь продолжается тоже, и саратовский газ проводят в столицу. 11 июля 1946 года в 15 часов 30 минут саратовский газ пришел в Москву. Таким образом, в XX веке Саратовская область обозначила себя как центр газовой промышленности СССР.
Парк победы был заложен в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Со смотровых площадок открывается захватывающий вид на бескрайние волжские просторы, автодорожный и железнодорожный мосты через широкую Волгу, на Саратов и Энгельс, расположенный на противоположном берегу Волги.
Мемориальный комплекс "Журавли" — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне, считается одним из символов Саратова, воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
Перед входом в Парк Победы (Саратов) размещается выставка "Поезд милосердия", которая размещена в военно-санитарном вагоне. В Саратове было сформировано три поезда милосердия, одним из них, №87, командовал майор медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков, отец народного артиста СССР Олега Табакова.
В 2022 году Саратовская консерватория отметила 110 летний юбилей. В фойе Большого зала открыта первая экспозиция музея, знакомящая посетителей с музыкальной жизнью Саратова на рубеже XIX-XX веков. Мы узнаем о деятельности Достоевского Федора Михайловича-младшего, автора Калинки известного русского композитора Ивана Петровича Ларионова. В числе экспонатов – уникальные музыкальные инструменты – фортепиано Леопольда Ростроповича (отца знаменитого виолончелиста), фагот Александра Никитанова, а также уникальный рояль с дарственной подписью Сергея Рахманинова, выбранный им лично для молодой провинциальной консерватории. 12 декабря 1915 года. в Алексеевской консерватории города Саратова состоялся поэзовечер Игоря Северянина. Помимо музея вы увидите великолепное внутреннее убранство – затейливую лепнину, кованые лестничные и балконные решетки, изготовленные в начале XX века в мастерской архитектора А. Ягна, побываете в концертных залах и получите возможность сделать фотографии, в том числе на балконе фойе Большого зала.
"Парк покорителей космоса" был открыт на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина. Ю.А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум в 1951 году и окончил его с отличием в 1955-м. «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине — неудержимой тяги в небо, тяги к полетам». 26 октября 1954 г Гагарин был зачислен в Саратовский Аэроклуб на отделение пилотов. Июньским утром 1955 г. под руководством опытного летчика-инструктора Д.Т. Мартьянова на аэродроме ДОСААФ курсант Гагарин впервые поднялся в небо на самолете «ЯК-18» № 06. Так он стал летчиком. «Я счастлив - говорил Гагарин, - что свой путь начал с Саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти свое призвание». Полет Юрия Алексеевича продолжался 108 минут. За это время корабль сделал один оборот вокруг Земли. Это было одним из эпохальных событий XX века: человек доказал, что может покорить космос. Подвиг молодого летчика-истребителя подтвердил верность расчетов Константина Циолковского, Сергея Королева и др великих ученых.
Полет Ю.А. Гагарина определил путь развития и освоения космоса для следующих поколений. Сейчас «Парк Покорителей космоса» - это один из самых современных парков-музеев в России, созданный по высшим мировым стандартам. На территории есть комфортное пространство для прогулок, автомобильные и вело-парковки, интернет, а также точки притяжения, которые рассказывают об истории космонавтики. Известную местным жителям Стелу и памятник Юрию Гагарину отреставрировали к 60-летию первого полета. Кроме того, в Парке появилась пешеходная дорожка «108 минут», на гранитных плитах которой можно прочесть цитаты из сеансов связи Гагарина с Землей, расположенные в хронологическом порядке. Интересно, что число 108 – довольно странное и загадочное. Например, в буддийских монастырях колокола в Новый год бьют 108 раз. В древних храмах Непала Сваямбанат и Будханат построены по 108 ниш, где установлены божества числом 108. Сторона основания пирамиды Миккерина в Гизе – 108 м. Скорость света в вакууме- 108х10 м/час. Скорость движения Земли вокруг Солнца – 108х10 км/час. Отношение длины нуклеотидной пары спирали ДНК любого живого организма на Земле к числу ПИ -10х10см. И этот перечень можно продолжать долго. То есть 108 – это некая константа, которой древние придавали особое значение. Если Ю.А. Гагарин «вписался» в это число, значит, его полет «вписался» в некий вселенский механизм, стал не только научным, но и мистическим событием.
Путь «108 минут». Во время полета велась запись переговоров Ю.А.Гагарина, с Сергеем Королевым и другими членами команды на Земле. Благодаря этой записи мы можем услышать не только первые слова, произнесенные в космосе, но и прочувствовать первые эмоции человека, совершившего то, что еще никто не совершал, увидевшего нашу планету так, как еще никто не видел.
Также на территории открылся павильон Инфоцентра и образовательный объект «Стена славы» с именами ученых — от Циолковского до Королева — и описанием их вклада в развитие космонавтики; помимо этого, вы можете увидеть Кедровую Аллею, там высажен кедровник из 90 деревьев («Кедр» - это позывной Ю.Гагарина, закрепленный за ним на этапе подготовки. По одной из версий позывной «Кедр» присвоили космонавту за его выносливость и целеустремленность. Кедровая Аллея символизирует стойкость характера космонавтов, стоящих на переднем крае. Среди деревьев — кедр, высаженный 12 апреля 2021 г. Президентом РФ В. В. Путиным и первой в мире женщиной-космонавтом, Героем Советского Союза, В. В. Терешковой; создана Аллея флагов, построена смотровая площадка и проложен пешеходный путь к новой активной зоне — месту приземления спускаемого аппарата: Здесь установлена парковая мебель из специально разработанной линейки и арт-объект скамья «Орбита».
Город расположен на правом берегу Волги, напротив Саратова, это второй по числу жителей город Саратовской области. С 1922 по 1924 годы- - Центр Автономии Немцев Поволжья. С 1924 по 1941 годы – столица Автономной Республики Немцев Поволжья.
Исторический центр Энгельса. Экскурсия пройдет в исторической части города. Экскурсовод проведет группу по скверам выдающихся личностей, родившихся в Энгельсе: музыкального деятеля XX века, автора знаменитой оперы «История доктора Иогана Фауста», балета «Лабиринты», хорового произведения «Реквием», музыки к более чем 60 фильмов, в том числе «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал» и др., композитора Альфреда Шнитке, выдающегося музыкального деятеля 20 века, которым написано много сочинений, среди которых романсы «Сумрак», «Березка», прелюдии для фортепиано, концерт для скрипки с оркестром, симфония для оркестра, оратория «Нагасаки» (в этом произведении он сумел посредством музыки передать весь ужас атомного взрыва. Увидим и памятник знаменитого детского писателя, автора повести «Кондуит и Швамбрания», Льва Кассиля.
Музей – настоящая художественная жемчужина Поволжья, был открыт в 1885 году стараниями внука Алексея Радищева, художника-мариниста Алексея Боголюбова. Подлинным богатством музея является собрание отечественного искусства: иконы XV–XX веков, работы кисти мастеров, составивших славу русской живописи: Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, пейзажи Александра Иванова, полотна Ильи Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Василия Сурикова, Исаака Левитана. В коллекции музея есть работы Валентина Серова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии – Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина.
В России всего три лимонария — в Саратове, Уфе и Челябинской области, под Магнитогорском. Здесь царит вечное лето, зреют тропические фрукты и растут диковинные цветы, а в воздухе смешиваются цветочные и цитрусовые ароматы. Саратовский Лимонарий - это сказка не только для детей, но и место меняющее реальность, для взрослых. Переступив порог Лимонария, начинаешь ощущать воздух, насыщенный ароматами цветов и плодов далёких стран. А дальше всё как в райском саду: лимоны и кинканы, гранат и маракуйя, папайя и фейхоа, карликовые бананы и завораживающая пассифлора. Гости, оказавшиеся в удивительном и необычном мире, откроют для себя много нового, увидят, как цветут и созревают плоды экзотических фруктов, поближе рассмотрят диковинных животных, которых не видели даже в зоопарке и, унося с собой увесистый фрукт, будут полностью уверены, что побывали в сказочном лесу.
Названия танцев:
18 Век: Гроссфатер, Менуэт. Гроссфатер: 1) Немецкий бальный танец (от нем. Großvater – «дедушка»), любимый танец Петра. 2) Менуэт - танец был привезен в Россию и исполнялся при дворе во времена правления Екатерины II. 19 век танцы: Вальс, Полька, Мазурка. 20 век танец: Фокстрот.Музейный комплекс включает мемориальные сооружения: дом семьи Чернышевских, флигель О.С. Чернышевской, дом Пыпиных, близко родственной Чернышевским семьи, флигель Эдемовых и административное здание, в котором развернута монографическая историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын». Музейный комплекс на территории городской провинциальной усадьбы первой половины XIX в. сохраняет культуру разночинного сословия, это определяет его уникальность. Со дня своего основания музей является научно-просветительским центром по распространению знаний о знаменитом саратовце, его семье, саратовском окружении, усадьбе, где более 200 лет живут члены большого семейства Чернышевских-Пыпиных.
Предприятие «Керамический блюз» находится в самом живописном месте города — Октябрьском ущелье, где на вершине холма с обзорной площадки открывается панорамный вид на Саратов и Энгельс, неподалёку есть родник и православный храм, ведется строительство терренкура. Заглянув в творческую мастерскую, гости города не только побывают на экспозиции уникальных предметов народного творчества и познакомятся с разными направлениями художественных промыслов, таких как Жостовская и Городецкая роспись, Богородская и Палехская резьба, Дымковская, Абашевская, Каргопольская и Филимоновская игрушки, Семеновская матрёшка, Семикаракорская керамика, астраханское плетение из камыша, изделия из бересты, посуда с орнаментом из Хохломы и Гжели и т.п., но увидят работу гончаров и художников реального производства керамических изделий и даже попробуют себя в этой удивительной профессии!
Экскурсия с подробным рассказом о технологии изготовления продукции на основе майолики, мастер-класс по росписи, лепке или работе на гончарном круге, фотосессия в славянских декорациях и даже волшебный чай с брецелем, медом и саратовскими сладостями. Пожалуй, главное, что ждёт здесь туристов, изучающих Саратов, это неспешный, но яркий рассказ о столице Поволжья прошлых веков, когда по берегам Волги разгуливал Стенька Разин, казаки строили Троицкий Собор, немцы-переселенцы открывали мукомольные заводы и колбасные фабрики, к императорскому двору поставляли стерлядь и ароматный калач, по всей России, раздавался звон знаменитых колоколов, отлитых на местном заводе, а в праздники согревали русскую душу переливы саратовской гармошки. Рассказ арт-мастеров подкрепляется знакомством с продукцией «Керамического блюза». Ведь в линейке предлагаемых туристам сувениров все знаменитые бренды региона, которыми всегда гордилась губерния. В одном месте гости города не только познакомятся с визитными карточками Саратова, воплощенными в керамике, смогут приобрести на память сувенирную продукцию, но вместе с ней увезут с собой яркие впечатления от этой замечательной земли.
«Обед по-саратовски» (в меню входит борщ, «Саратовский калач», истинно саратовское лакомство – пирожное «Волга»).
Саратовский областной музей краеведения, основанный в 1886 году, — крупнейшее музейное объединение области. В настоящее время в него входят десять филиалов. С 1930 года музей располагается в одном из лучших городских памятников русского классицизма XIX века. Хотя бы раз в жизни каждый из нас мечтал совершить путешествие, на машине времени. И мы готовы воплотить ваши мечты в жизнь! Саратовский областной музей краеведения приглашает совершить путешествие в прошлое Саратовского края: кто, когда и с какой целью воздвиг на берегах великой реки город, который получил имя Саратов, как он менялся с течением времени, кто населял его и чем жили саратовцы? В залах музея оживет история. Вы встретитесь с русской крестьянкой, спешащей домой с базара и сможете побывать в гостях в русской избе XVIII века. Побываете в дворянской усадьбе, хозяйка которой познакомит вас с одним из главных брендов города, услышите переливы Саратовской гармоники и узнаете в чем ее отличие от остальных гармоней. Так, минуя времена и события, вы окажетесь в Саратове середины ХХ века как раз в то время, когда на самолете Як-18 в небо впервые поднялся курсант Саратовского аэроклуба юный Юра Гагарин. Чем не путешествие во времени? И совершить его не просто, а очень просто! Достаточно посетить интерактивную театрализованную экскурсию «Бренды и символы Саратова» в Саратовском музее краеведения.
П. А. Столыпин – выдающийся государственный деятель и великий реформатор. Таким его сегодня знает весь мир, и практически каждый может назвать его самую знаменитую реформу – аграрную. Но мало кто знает, что судьба Столыпина связана с Саратовским краем, а в Саратовском музее краеведения хранится единственная в мире коллекция материалов о Петре Аркадьевиче.
Музейным сотрудникам удалось сохранить важнейшие раритеты: губернаторский мундир Столыпина гродненского периода, шинель, которой он был укрыт после смертельного ранения, кресло № 5 из киевского театра, на которое опустился смертельно раненный премьер-министр, и многое другое. Почему именно в Саратове сохранили память о Столыпине? Получить ответ на этот вопрос, увидеть уникальную коллекцию и узнать о жизни и деятельности Петра Аркадьевича можно на экскурсии.
Мы прощаемся с нашими друзьями под музыку Саратовской гармоники и песни Лидии Руслановой. (Лидия Русланова известна своим мощным голосом и эмоциональным исполнением русских народных песен, романсов и баллад. Певица родилась 14 (27) октября 1900 года в деревне Чернавка, Саратовской губернии, в семье крестьян. Лидия Русланова – знаменитая советская певица, исполнительница народных песен, ставшая символом русской культуры и искусства. Ее уникальный голос и неповторимое исполнение сделали ее одной из самых любимых певиц в Советском Союзе. В 2010 году в городе Саратове был открыт памятник Лидии Руслановой, что стало символом уважения и памяти о ней. Этот монумент стал местом проведения ежегодных фестивалей народной музыки и местом встреч поклонников ее творчества), а также в подарок каждый гость получит бренд - Саратовский калач!!!
Выбор даты и бронирование
Получайте лучшие предложения
по цене на почту!
Похожие туры
- 3 города
- Поездка на 2 дня
- 4 города
- Поездка на 2 дня
- 3 города
- Поездка на 3 дня