В новогодний праздник заснеженный город просыпаться, наряжается и оживает. Загадайте желание в самом северном городе Земли.
08:40 - Сбор на ул. Ленинградской напротив кафе «Дели» отеля «Азимут» (пр. Ленина, 82), проверка паспортов и посадка в автобус.
09:00 - Отправление в ЗАТО Североморск Мурманской области.
По дороге трассовая экскурсия.
— Экскурсия в музей ВВС СФ
Музей военно-воздушных сил Северного флота был открыт в пгт Сафоново (ранее Североморск-2) 20 августа 1976 года, в год 40-летия создания первого авиаобъединения на Северном флоте. Но в те годы он назывался Музей авиации Краснознаменного Северного флота. Разместили его в поселке Сафоново, где появился первый аэродром для гидросамолетов и, где проходил службу Юрий Гагарин.
Строили его сами авиаторы-североморцы, а экспонаты — не бутафория, а реальные предметы и объекты для службы от коллекции самолетов и вертолетов военного и послевоенного времени (многие были найдены в сопках после Великой Отечественной войны и реконструированы) до костюмов летчиков. Есть также фотоматериалы об истории Северного флота, в том числе авторства знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея, личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых пятьдесят три Героя Советского Союза.
Представлены скульптуры народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, работы художника В.М. Вовка. В музее три зала: военного времени, памяти о погибших, послевоенного периода.
— Экскурсия в дом-музей Ю. Гагарина
В этом доме жил Ю.Гагарин со своей семьей, когда проходил службу в Корзуново (Луостари)
В 1983 году его перевезли в пос. Сафоново и восстановили. В нем воссоздали мемориальные комнаты и разместили экспозицию, которая рассказывает, как первый космонавт служил в военно-воздушных силах Северного флота.
— Экскурсия в ангар военной летной техники
В ангаре музея собрана коллекция самолётов довоенного, военного и послевоенного периодов. Здесь представлены уникальные образцы авиационной техники, поднятые энтузиастами-поисковиками ВВС СФ из рек, озёр и болот Кольского полуострова и восстановленные до выставочного уровня.
Некоторые экземпляры еще в строю ВВС СФ.
— Экскурсия «Североморск- столица Северного Флота»
Североморск — город военных моряков, по-флотски подтянутый, собранный, красивый своей четкой планировкой. О том, что здесь живут главным образом моряки со своими семьями, напоминает всё: названия улиц — Корабельная, Морская, Матросская, Флотских строителей, лепнина на фасадах зданий с морской символикой, памятники и музеи морской тематики, даже уличные лестницы, которые по-морскому зовут трапами. А лестниц тут много, потому что город, окруженный сопками заполярной тундры, от берега взбирается по склонам наверх. Чем выше и дальше от моря, тем теплее.
Североморск — город главной военно-морской базы Северного флота России — самого мощного флота нашей страны, военная гавань.
Его географическое положение определяет и его основное предназначение — охрана северных морских рубежей нашей страны.
Во время экскурсии увидим множество памятников, посвященных героям — морякам, артиллеристам, авиаторам. Памятник Героям-Североморцам является символом города, и находится на Приморской площади. При въезде в город на гранитном постаменте установлен памятник авиаторам-североморцам — это «Самолет ИЛ-4». «Торпедный катер ТКА-12» — это исторический памятник, который установлен на площади Мужества.
— Экскурсия на подводную лодку К-21
Легендарная подлодка, прославившаяся боевыми подвигами в годы ВОВ, в наши дни дает возможность всем желающим погрузиться в реальный мир моряков-подводников. В четырех отсеках субмарины сохранена боевая обстановка, здесь можно в буквальном смысле слова потрогать историю - задраить кремальеру, заглянуть в перископ. Также здесь располагаются экспозиции, которые описывают действия ВОВ и формирование подводных сил на Севере в послевоенное время. Личные вещи, фотографии, награды подводников и представленные документы того времени лучше любого историка поведают о героизме людей, ходивших на этой лодке в бой.
Подводная лодка была спущена на воду 14 августа 1939 года. В октябре 1941 года она прибыла на Север. 5 июля 1942 года под командованием капитана 3 ранга Лунина Н.А.
«К-21» атаковала немецкий линкор «Тирпиц». В дни Великой Отечественной войны «К-21» совершила 12 боевых походов. На счету её экипажа 17 потопленных кораблей противника. За образцовое выполнение боевых заданий 23 октября 1942 года награждена орденом Красного Знамени. После войны, в корпусе «К-21» была оборудована учебно-тренировочная станция, где моряки отрабатывали приемы борьбы за живучесть. Потом подводная лодка была отправлена в доковый ремонт.
После её восстановления в четвертом, пятом и шестом отсеках создана музейная экспозиция, посвященная боевому пути бригады подводных лодок и экипажу Краснознаменной «К-21»
15:40 Выезд из Североморска
16:00 Ориентировочное прибытие в Мурманск к отелю "Азимут"