туроператор РТО 020539

Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль

от 81 200 р.
за человека

Начало тура: Барнаул

Авиа/ЖД/автобусные билеты до Барнаула турист может приобрести самостоятельно на нашем билетном сервисе letsfly.ru или через нашего менеджера

Маршрут тура: Барнаул

  • Туры для организованных групп
  • Экспедиции
  • VIP туры
  • Экскурсии
  • Туры на природу
  • Туры с выездом из Санкт-Петербурга
  • Туры в мини-группах
  • Автобусные туры

В нашей Компании работает свой авиаотдел. Мы имеем доступ в резерв мест авиакомпаний, получаем места с листа ожидания, удешевляем авиабилеты. Можем, пока Вы не определились с туром, забронировать места для вас, тем самым зафиксировать стоимость.

Авиаотдел работает круглосуточно, в любое время можем сделать обмен на другую дату, возврат.

Для групп мы получаем групповые тарифы от авиакомпаний, и РЖД что существенно удешевляет поездку .

Описание тура

Путешествие-экспедиция в духе настоящих исследований через весь Горный Алтай по Чуйскому тракту в высокогорную Чуйскую степь и окружающие её горы, ущелья и долины. Это уникальные и дикие места, почти не тронутые современным туризмом просто созданы для настоящих приключений и открытий! Наблюдение и поиск за редких животными и птицам, треккинг по горам на фоне ледников, копирование наскальных рисунков возрастом 4000-5000 лет и общение с современными кочевниками, живущими в юртах.

 

Количество участников:  4-9 человек (места есть!)

 

Пожелания к участникам

Походный опыт желателен, но не обязателен. Любознательность, некомфликтность и готовность к частичному отсутствию комфорта обязательны.

 

 

Вам нужно с нами, чтобы:

  • Почувствовать всю красоту и силу Горного Алтая, погружаясь в дикие малоисследованные места его южных гор. Не торопиться, не спешить и не смотреть на достопримечательности как на ещё одни декорации, но изучать, узнавать новое вместе со всей командой.
  • По дороге на юг проехать через весь Чуйский тракт — одной из самых красивых дорог Мира по версии National Geographic. На этой легендарной дороге можно много где остановиться и много чего посмотреть! Не стоит её проезжать за один день…
  • Вдоволь погулять по южным Алтайским горам и увидеть в диких условиях редких краснокнижных животных и птиц: сурков, горных баранов, яков, коршунов, орлов и черного грифа — крупнейшую хищную птицу России. Мы знаем все места, где вероятность встречи почти 100%-на, нам самим уже не терпится скорее там оказаться.
  • Скопировать на специальную бумагу художественные работы древней наскальной живописи в высокогорной долине Елангаш. В этом месте можно найти более 30000 рисунков, это самая большая наскальная галерея в Северной Азии.
  • Познакомится с реальной современной кочевой культурой и бытом. Послушать концерт алтайского горлового пения и побываем в гостях в юрте кочевников-скотоводов.
  • Приехать домой совершенно другим человеком. Ведь Алтай — это не просто так…

 

Это путешествие, которое мы все очень долго ждали…

Чуйская степь — одно самый чудесных мест на всём Горном Алтае. По природе это уже степная Монголия, а по уюту и разнообразию — всё ещё Россия. Место, в котором должен непременно побывать каждый. Правда, в этом году повезёт только нескольким счастливчикам. Итак, за две недели путешествия мы:

— Побываем на марсианских пейзажах Чаган-Узуна. Это выходы разноцветных известняков — готовые декорации к фильму о другой планете. Познакомимся с уникальной геологией этих мест и найдём редкие и красивые минералы и древние окаменелости.

— Изучим древние наскальные рисунки (петроглифы) высокогорной долины Елангаш, которых в этой местности более 30 000. Вдоволь наделаемэстампажных копий петроглифов и поднимемся высоко на перевал Ажу (высота около 3000 м), к ледникам и бирюзовым озёрам.

— Понаблюдаем за жизнью птиц и диких животных. В этом нам поможет Елена Шнайдер — бёрдвотчер из Сибирского экологического центра. Открытие нового мира вам гарантировано! Вы много узнаете о жизни птиц, научитесь наблюдать за ними и поймёте их образ жизни и повадки. Мы поднимемся на озёра, где живут стада диких архаров и козерогов. Побываем в местах, где можно встретить редкого кота манула и много других редких животных и птиц.

— Познакомимся с современной кочевой культурой. В юрточном лагере Тыдтуярык послушаем концерт горлового пения, организованного специально для нас, а в долине реки Юстыд и на озере Киндыктыкёль обязательно сходим в гости в юрту к кочевникам. Посмотрим на Великую степь с горы Джангыз Тобе, где скрыты (только не от нас) древние тюркские руны.

— Проедем весь Горный Алтай с севера на юг по одной из самых красивых горных дорог мира — Чуйскому тракту, и остановимся у всех интересных исторических и природных достопримечательностей. Остановки обязательно будут сопровождаться рассказами!

Честно, очень стоящее путешествие, которое кроме нас никто и никогда не организует и не создаст ту неповторимую атмосферу исследований и приключений, которую делаем мы. Нескромно, но зато правда.

 

Программа тура

Рано утром выезжаем из Барнаула, едем через берёзовые околки до Бийска и далее, по Чуйскому тракту до Катуни, где любуемся её бирюзово-свинцовыми водами и уютными лесистыми горами. Далее поднимаемся на Семинский перевал (1717 м), где гуляем по кедровому лесу, любуемся окружающими видами и наблюдаем за животными и птицами. На ночь останавливаемся на уютной лесной поляне, где сидим у костра и слушаем концерт ночных птиц (дупелей, пеночек, сов) и сверчков.
Автопробег: … Обед в кафе, ужин готовим все вместе на костре. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Встаём рано утром, собираемся и едем дальше по Чуйскому тракту. Промежуточная остановка в селе Онгудай, где мы заранее пополняем запас дров (в Чуйской степи проблематично с деревьями). Поднимаемся по живописному серпантину на перевал Чикет-Аман, откуда любуемся шикарными видами на долину внизу. За Чикет-Аманом Горный Алтай меняется: резко сокращается число проезжих туристов, пейзажи становятся почти степными, по обочинам дорог мелькают древние курганы и каменные стелы. Сворачиваем с дороги на одно из почти никому неизвестных шаманских святилищ с наскальными рисунками.

Следующая остановка — Храм Кочевника на реке Яломан, в окрестностях которой мы и проведем остаток дня. Если повезёт, послушаем истории бабы Лены, хранительницы храма, или сходим на прогулку на горное плато неподалёку, где стоят легендарные алтайские кёжеге тас(каменные воины, связь с Нижним миром).
Автопробег: Завтрак в кафе, днём перекус, ужин готовим все вместе на костре. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Едем вдоль красавицы Катуни, до её притока Чуи. Место слияния этих двух рек ни спутать ни с чем. Эффектное слияние двух разноцветных рек Алтая пронизано уникальной энергетической атмосферой, в которой можно находится часами. Одновременно мы можем наблюдать больших хищных птиц, таких как солнечных и степных орлов и черных грифов. Следующая остановка — комплекс наскальных рисунков Калбак Таш.

Таких петроглифов больше нет нигде в мире. К тому же, место славится большим количеством древних рунических надписей, с самой большой концентрацией в России. Горы вокруг то сжимаются в узкие ущелья, то расходятся большими горными степями, с нависающими над ними снежными вершинами и могущими ледниками. Очень живописный день. Как заключительный аккорд — концерт горлового пения одного из алтайских коллективов в юрточном лагере Тыдтуярык, что находится на въезде в Чуйскую степь.

Полное проникновение сакральной атмосферой Горного Алтая. Вот теперь мы по настоящему готовы для погружения в Чуйскую степь. Автопробег… Завтрак в кафе, днём перекус, ужин — национальная кухня в Тыдтуярыке. Ночёвка в казахских юртах. Баня.

 

Окрестности Тыдтуярыка сродни другой планете. Утренняя экскурсия по окрестностям, сбор интересных минералов и окаменелостей, наблюдение за птицами, которых тут насчитывается более ста различных видов. После завтрака едем на другой берег Чуи, в долину реки Чаган Узун, где продолжаем наше знакомство с уникальной геологией этих мест. Заезжаем на разрез третичных углей, где велика вероятность найти отпечатки древней флоры и гипсовых роз.

По-возможности, заезжаем до палеозойских пород с ископаемой фауной моллюсков. На ночь останавливаемся на уютном острове на реке Чаган-Узун, где засыпаем под шум этой горной реки. Автопробег:… Пешком:… Завтрак в юрточном лагере, ужин готовим все вместе на костре. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Утром идём на прогулку на другой берег Чаган Узуна, до так называемой Красной горки, ещё одного инопланетного места Горного Алтая. Собираем лагерь и едем через всю Чуйскую степь в высокогорную долину реки Елангаш, где проведём несколько дней. Вокруг суровые и, кажется, безжизненные пейзажи, но это лишь на первый взгляд: вся долина изрыта норами сурков и сусликов, свободно пасутся яки, кони, в небе парят хищные птицы, под ногами могут цвести эдельвейсы, а все камни покрыты сплошным узором древних наскальных рисунков, коих тут более 30 000. Одно из самых богатых и значимых петрографических мест в мире. Елангаш — место особенное, про такие на Алтае говорят "место силы", оттуда невозможно вернуться прежним.

Пешком:0-2 км. Завтрак и ужин готовим на костре. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Этот день мы всецело посвящаем изучение культурного наследия Елангаша. Осваиваем простую, но и в тоже время сложную технику копирования петроглифов на микалентную бумагу. Это очень острожная, кропотливая, внимательная, но очень приятная работа, в результате которой у вас будет уникальный артефакт. Это прикосновение и общение с самой древностью, с чем-то первобытным, с самыми основами человеческого бытия. Полная отрешенность от всех условностей современной цивилизации. Перезагрузка. 

Пешком: 0-2 км. Завтрак и ужин готовим все вместе на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Сегодня день физической активности. Через живописные альпийские луга, горные озёра и ручьи мы поднимаемся высоко в горы, на высоту почти 3000 метров, откуда смотрим сверху вниз на ледниковые озёра потрясающей красоты. Слышим сокрушительный треск движения гигантских ледовых масс и камнепадов. А на самом перевале Ажу (древнем караванном тракте) есть вероятность найти старинную подкову на счастье.

Пешком: около 25 км. Завтрак и ужин готовим на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Сегодня утром мы прощаемся с мистическим Елангашем и едем дальше на юго-восток, в сторону Монголькой границы. Остановка в районом центре Кош-Агач, супермаркеты и кафе — небольшое возвращение в цивилизацию. Далее сворачиваем с тракта прямо в степь к культовому месту Джангыс Тобе, одиноко возвышающейся над степью горе, где на самой вершине таятся древние тюркские руны, а по каменистым склонам разбросаны разнообразные петроглифы. Ставим лагерь прямо в открытой степи, под бесконечным небом. 

Автопробег… Пешком:… Завтрак и ужин готовим на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

И снова мы поднимаемся высоко в горы, в этот раз с целью знакомства с миром живой природы и вероятной встречей с краснокнижными животными и птицами. Наша цель — каскад горных озёр под пиком Тапдуайр на хребте Чихачёва. Именно в этих горных ущельях и склонах обитают такие редкие виды, как архары, козероги и манулы. Увидеть их непросто, придётся проявить терпение и настойчивость, без удачи, конечно, тоже не обойтись. Опыт удачных встреч с прошлых поездок имеется. 

Автопробег… Пешком:… Завтрак и ужин готовим на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

 

Горный Алтай, оно из последних мест в России, где ёще сохранился традиционный уклад жизни людей, ведущих кочевой образ жизни. Летом многие казахские семьи переезжают жить в юрты в долину Юстыд, чтобы следить за своими огромными стадами коз и овец. Эту долину можно смело назвать российской Монголией, настолько здесь всё похоже. Пересекая долину, мы обязательно будем останавливаться у юрт, чтобы купить традиционные кумыс и баурсаки, а заодно познакомиться и пообщаться с людьми, которые здесь на редкость дружелюбны и не испорченны толпами туристов, что имеет место быть на северном Алтае. Конечная точка нашего маршрута — горное озеро Киндыктыкуль, где также стоит юрта уже знакомого нам кочевника. 

Автопробег… Пешком:… Завтрак и ужин готовим на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

На озере обитают очень редкие виды птиц, а по каменистым склонам гор селятся манулы, которых специалисты Сибирского Экоогичского центра изучают здесь уже не первый год. Много сурков и лис. Вода в озере относительно тёплая (по меркам Алтая), можно даже искупаться. По склонам гор раскинулись целые поля эдельвейсов, а на скальных выступах гнездятся степные орлы, соколы-балобаны и самые крупные хищные птицы России — бородачи-ягнятники. Заповедное, удивительное и очень живописное место. 

Автопробег… Пешком:… Завтрак и ужин готовим на костре или на горелке. Ночёвка в экспедиционном палаточном лагере.

Возвращаемся домой. В зависимости от времени и желания, можно доехать до Ташанты (КПП с Монголией) и свернуть в долину Уландрык. Остановка в районе Акташа на Голубом Родниковом озере — уникальном и фантастическом месте. Баня на турбазе Кочевник и постепенное возвращение в цивилизацию.

Что включено в стоимость

  • организация экспедиция, работа гидов,
  • передвижение на специально подготовленном транспорте,
  • проживание в экспедиционном лагере: палатки Normal, кемпинговая мебель, бензогенератор 1кВт, освещение, газовая печь, костровое оборудование.
  • концерт алтайского горлового пения в юрточном кемпинге,
  • разовые размещение в юрточном лагере и на турбазе,
  • походное питание (готовим по очереди),
  • экскурсии, все рекреационные сборы.

Что нужно доплатить

В стоимость не входит:

• Авиаперелёт (железнодорожный проезд) до Барнаула

(Прилёт: до 10:00 30 июня или ранее, вылет: после 22:00 13 июля)

• Медстраховка на период путешествия 
(около 300 рублей)

• Питание в кафе (оплата по счёту в меню)
(шесть-семь раз за путешествие, средний чек около 200 рублей).

 

Почему Вам стоит путешествовать вместе с нами:

  1. Вы попадёте не в тур, не в поход, а в настоящую экспедицию, со своими целями, неизвестностями, поиском и со своей неповторимой атмосферой. Почувствуете себя героем книг детства, Индианой Джонсом — это и есть тот самый настоящий научно-приключенческий туризм, которым в России почти никто не занимается.
  2. Вы откроете для себя новый мир! Мы не просто покажем Вам красивые места, но и дадим колоссальный объём знаний по истории, археологии, геологии и геоморфологии, этнографии и культуре, о жизни птиц и животных. Вы увидите, насколько удивительна и прекрасна наша Планета.
  3. Вы получите уникальный жизненный опыт. Из экспедиции невозможно вернуться прежним: происходит переоценка жизненных ценностей, появляются новые интересные и проверенные друзья, сами глаза становятся мудрее и счастливее, другими.
  4. Вы не клиент, Вы часть команды. Мы будем вместе исследовать и менять этот мир. Как правило, после экспедиции всё только начинается — мы можем вместе работать над полученными материалами, или осуществлять в дальнейшем совместные проекты.

Выбор даты и бронирование

подписка на рассылку

Похожие туры

Краски осени. Алтай. Белуха
  • 6 городов
  • Поездка на 11 дней
от 32 000  за человека
  Все фото (8)
Маршрут тура: Барнаул > Белуха > Тюнгур > Кучерла > Кызыл > Верхний Уймон
  С НА РЯ ЖЕ НИ Е В 2-дн. выходе туристы обеспечиваются комплектом общего снаряжения: палатками 3-местными, тентом...
Экскурсии Туры восхождения на горы
Цветение Горного Алтая
  • 4 города
  • Поездка на 14 дней
от 63 000  за человека
  Все фото (5)
Маршрут тура: Барнаул > Чуйский тракт > Кош-Агач > Акташ
Экспедиционный тур по Горному Алтаю с акцентом на юго-восточную часть. Время — июнь: сочная зелень, ещё заснеженные...
Сборные туры Треккинговые туры Туры в горы Туры в мини-группах Туры с элементами треккинга Экспедиции Экскурсии Туры на природу Путёвки в санатории и пансионаты Автобусные туры
от 78 500  за человека
  Все фото (8)
Маршрут тура: Барнаул
Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и пограничной Западной Тывы. Это пространство диких и суровых, но...
Туры для организованных групп Туры с элементами треккинга Экспедиции VIP туры Экскурсии Туры на природу Туры в горы Туры в мини-группах Автобусные туры
наверх