туроператор РТО 020539

Цветение Горного Алтая

от 63 000 р.
за человека

Начало тура: Барнаул, Горно-Алтайск

Авиа/ЖД/автобусные билеты до Барнаула турист может приобрести самостоятельно на нашем билетном сервисе letsfly.ru или через нашего менеджера

Маршрут тура: Барнаул → Чуйский тракт → Кош-Агач → Акташ

  • Сборные туры
  • Треккинговые туры
  • Туры в горы
  • Туры в мини-группах
  • Туры с элементами треккинга
  • Экспедиции
  • Экскурсии
  • Туры на природу
  • Путёвки в санатории и пансионаты
  • Автобусные туры

В высокий сезон цены на авиабилеты растут каждый день! Что бы зафиксировать цену перелета - бронируйте через наших менеджеров билеты на один или несколько туров, на одну или несколько дат! Это ничего не стоит и Вас ни к чему не обязывает! Выкупите только билеты к выбранному туру!

Мы минимизируем стоимость авиаперелета. При отмене/переносе рейса мы пересаживаем Вас на подходящий к туру рейс, а в случае болезни - делаем вынужденный полный возврат билетов. Также реализуем ж/д билеты

Описание тура

Экспедиционный тур по Горному Алтаю с акцентом на юго-восточную часть.

Время — июнь: сочная зелень, ещё заснеженные вершины, массовое цветение жарков (купальница азиатская), цветение Марса и почти полное отсутствие туристов. Красота.

Вы едете, чтобы:

Увидеть весь Чуйский тракт от начала до конца. Это самая красивая дорога России и одна из самых красивых в мире!Увидеть огромное разнообразие диких цветов: оранжевые поля жарков, синие поля фиалок, желтые поля альпийских маков, поляны адонисов, легендарные эдельвейсы и самые крупные наземные дикие цветы России — пионы.

Побывать во всех климатических зонах Алтая: кедровые леса, альпийские луга, горные озёра, разноцветные марсианские пустыни, гигантские каньоны с водопадами, тундровые нагорья и высокогорья со снежниками.

При помощи биноклей понаблюдать за редкими птицами и животными: черные грифы, степные орлы, бородачи, гагары, горные гуси, сурки. Возможна встреча с манулом, архаром, филином и сплюшкой.

Скопировать на специальную бумагу художественные работы древней наскальной живописи — привезти домой уникальный и исторически ценный этносувенир.

Организационный взнос: 63 000 руб 

Точка старта и финиша: Барнаул, Алтайский край

Количество участников:  2-12 человек (3-4 места)

Фотография: пейзажная фотография (горы, пустыни, цветочные поля, каньоны), фотографирование диких животных и птиц, travel-фотография.

Новые знания и опыт: природоведение (большое количество цветов, животный мир), геология (поиск коллекционных строматолитов), эстампажное копирование древних наскальных рисунков, современная кочевая культура, история и археология.

Отдых: треккинги и прогулки по диким горам и горным тропам (от 1 до 15 км в день), баня, лечебные источники, шашлыки и барбекю, неподдельный приключенческий драйв.

 

Горный Алтай в июне красив невероятно! По горным долинам — ранее лето с яркими полянами оранжевых жарков и желтых лютиков. По склонам гор — поздняя весна с первоцветами: примулы, фиалки, горечавки, прострелы. На вершинах гор ещё снег, которого в июле уже не будет. Что делает картинку ещё более выразительной.

В тайге цветут мощные адонисы и  самые крупные наземные цветы России — пионы. Иногда даже можно увидеть остатки майского цветения рододендрона Ледебура (того самого маральника). Цветут даже марсианские пустыни! Остролодочники, караганы, астрагалы — все они украшают Марс только в июне!

Кто-то не поверит, но эдельвейсы в июне тоже уже цветут, просто нужно знать места. Альпийские маки, ледяная родиола, золотой корень, лиловая купальница и многие другие обитатели высокогорных лугов тоже вцвету. Опять же, нужно просто знать места.

Помимо богатой флоры, в июне особое место занимают птицы. При помощи бинокля мы сможем увидеть их много  — редких и красивых. В том числе побываем на озере Киндыктыкуль, это особо значимая орнитологическая территория России, место гнездования многих водоплавающих птиц. Помимо птиц мы гарантированно понаблюдаем за млекопитающими, например, за сурками и пищухами. Манулов и архаров не обещаем, но мы  несколько дней будем жить в ареале их обитания. Может, нам повезёт — увидим ещё и их!

Не обойдём внимание и исторический аспект нашей экспедиции. Изучим древние петроглифы и руны и даже будем копировать самые интересные из них на микалентную бумагу. Получится уникальный этнографический сувенир с Алтая, которого не будет ни у кого. Плюс, это достоверная копия 1:1 со всеми деталями имеет и историческую ценность.

Будет много пеших прогулок, в том числе и на целый день, как по тропам, так и по диким склонам гор. А ещё в июне на Алтае почти нет туристов, основной поток приедет в июле-августе. Когда и цветов поменьше и зелень не такая сочная. Вот такие дела.

Вы искали идеальное путешествие по Горному Алтаю с погружением в дикую природу?
Поздравляем, вы его нашли!

Программа тура

Встреча в аэропорту Барнаула, завтрак в кафе. В районе обеда мы уже в Республике Алтай, в том самом Горном Алтае. Главное приключение дня — подъём на обзорную гору Малая Синюха рядом с озером Манжерок, где растёт чилим — реликтовый водяной орех. На горе есть хорошая тропа, откуда открываются прекрасный вид на реку Катунь. Ночёвка на берегу реки Усть-Сема, на территории Горно-Алтайского ботсада — структурного подразделения Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Конечно, мы погуляем по нему, там очень красиво и интересно.

Сегодня день перевалов, полей цветов и кедровых лесов. Всё начнётся с оранжевых склонов жарков, в районе села Шебалино и Топучая их максимальная концентрация. Далее, наш первый перевал — Семинский (1717 м, высшая точка Чуйского тракта). Сворачиваем в сторону и едем вглубь кедрового леса: фиалки, кандыки, карликовые березки. Из деревьев только кедры. Следующий перевал Чикет-Аман. Он пониже (всего 1295 м), но зато там очень живописный серпантин.
Автопробег: около 190 км (асфальт). Ночевка в палаточном лагере.
Животный мир: кедровки на Семинском перевале, в долине Большой Яломан ночью можно попробовать поискать сплюшек (это такие маленькие совы). 

«Настоящий Алтай начинается после Чикет-Амана» — есть такое мнение среди опытных путешественников. И в этот день вы поймёте всю справедливость этих слов. Нет больших сёл, нет комфортабельных турбаз. Из цивилизации остался лишь асфальт Чуйского тракта, за каждым поворотом которого вас ждут новые красоты и чудеса.  Слияние Чуи и Катуни, петроглифы Калбак-Таш, каменные древние воины, Голубое Родниковое озеро, Северо-Чуйский хребет — одни из основных наших остановок на сегодня. Заканчиваем день на реке Чаган-Узун, в долине Марсианских пейзажей.
Автопробег: около 220 км (асфальт). Ночевка в палаточном лагере.

Следующие два дня мы на другой планете! Марс-1, Марс-2 и, если повезёт с уровнем рек, Марс-3. Место уникальное не только для Алтая, но и для всей России. Каждый день мы много ходим, гуляем (без рюкзаков). Ищем точки наблюдения за чёрными грифами, вдали от туристических троп находим строматолиты — окаменевшие колонии бактерий, считающиеся первой жизнью на Земле. Что интересно, в это время редкие марсианские растения цветут, что придаёт особые колорит и ценность нашему июньскому путешествию.
Пешком: 6-8 км в день, автопробег: около 10 км (степные грунтовки). Ночёвка в палаточном лагере на берегу реки.
Животный мир: черные грифы, удоды, филин, пищухи.

Сегодня у нас две главных остановки: гора Джангыз Тобе с древними сибирскими рунами и место со скифскими петроглифами, которые мы будем переносить на микалентную бумагу восковыми карандашами. Метод называется эстампажное копирование,. У вас будет реальная копия петроглифа 1:1 — сувенир на стену и исторический документ одновременно. Ночуем в долине Бар-Бургазы, месте с наибольшей вероятностью случайной встречи с манулом.
Автопробег: около 70 км (асфальт, степные грунтовки). Ночёвка в палаточном лагере на берегу реки.
Животный мир: степные орлы, журавли красавки, черные коршуны, верблюды, ареал обитания манула

Это горное озеро — место гнездования редких водоплавающих птиц: гагары, горные гуси, крохали, лебеди. Горы вокруг — ареал обитания снежного барса, архара, козерога, манула, ягнятника-бородача, степных орлов, альпийских галок, сурка. Последнего мы увидим гарантированно, архаров и козерогов — есть вероятность увидеть в бинокль. Место дикое, со своей атмосферой. По приезду, сразу идем на прогулку вдоль озера по ущелью.
Пешком: около 12 км, автопробег: 10 км (грязевая дорога). Ночёвка в палаточном лагере на берегу озера.

Через долину Юстыт возвращаемся в Кош-Агач, пересаживаемся в машину попроходимее и двигаемся на северо-восток, к самой границе с Тывой, где расположен лечебный источник Бугузун. По дороге можем остановиться в селе Жана Аул, где живёт мастерица войлочных национальных ковров. По приезду располагаемся в домиках «курорта».
Автопробег: около 150 км (асфальт, горные грунтовки, броды). Ночевка в домиках.

Напившись лечебной водицы, поднимаемся на безымянную вершину 2900 м, что находится на границы Тывы и Алтая. Нас ждут шикарные виды и много весенних цветов, в том числе и легендарные эдельвейсы. Да-да, здесь ещё поздняя весна! Возможно, часть склонов будет ещё под снегом. Красота, красота, красота! Ближе к вечеру снова возвращаемся в Кош-Агач. День хоть и прекрасен, но все устанут точно. Ночуем в гостинице.
Пешком 8 км (6 часов в пути, перепад высот 550 м), автопробег: 80 (асфальт, горные грунтовки, броды).

Наша цель на сегодня — изучить максимальное количество горных озер Улаганского нагорья и заночевать на одном из них. Что интересно, при тех же высотах, что на Бугузуне и Киндыктыкеле, природа здесь заметно отличается — вокруг кедрово-лиственечная тайга, можжевельник, жимолость, брусника, бадан,  карликовая березка и огромные поляны фиалок. И, конечно же, белоснежное ожерелье гор вокруг!
Автопробег: около 140 км (асфальт, грунтовки). Ночёвка в палаточном лагере на берегу озера.

В идеале, нам не следовало бы рассказывать куда мы сегодня едем и, тем более, показывать картинки, вот тогда бы вы действительно сильно удивились! Потому что в какой-то момент дорога… да что дорога,  весь наш Алтай просто проваливается в километровый каньон с водопадами и мы такие стоим на краю и вообще… Это долина реки Чулышман и перевал Катуярык — один из самых захватывающих автомобильных перевалов Алтая. Постояли, вдохновились? Ну что ж, едем вниз, в каньон. Остаток дня посвящаем отдыху: бане и шашлыкам. Как альтернатива — вылазка на водопад Куркуре (высота 30 м), но это будет зависеть от группы.
Автопробег: около 100 км (грунтовки, асфальт). Ночёвка в палаточном лагере на берегу озера на территории турбазы.

Возвращаемся обратно на Чуйский тракт, останавливаемся в настоящей монгольской юрте на турбазе Кочевник. Если ранее не удалось осуществить шашлычно-банный план, осуществляем его сегодня. Отдыхаем и набираемся сил.
Автопробег: около 125 км (асфальт, грунтовки). Ночёвка в монгольской юрте.

Под конец путешествия — самый эпичный треккинг! Поднимаемся на высоту 3038 метров с 1100 метров по плохой автомобильной дороге. Правда, при автомобильной поддержке (если совсем устанем, сядем и поедем). Обратно спуск на машине. Море шикарных видов гор и море цветов! Альпийские маки, камнеломки, жарки, анемоны, дриады и другие! Прогулка займёт весь день: утром уйдем и вернемся в часов 8 вечера.
Пешком: около 10 км, автопробег: 14 км (асфальт). Ночёвка в юрте.

Возвращаемся обратно в Барнаул или Горно-Алтайск (смотря, откуда вы купили билет). Всё те же перевалы: Семинский и Чикет-Аман, всё тот же прекрасный Чуйский тракт. Может так получиться, что на обратном пути поля жарков станут ещё больше и пышнее, так уже бывало. Ну что ж, Алтай, в июне ты прекрасен! До новых встреч, друзья!
Автопробег: около 598 км (асфальт).

Что включено в стоимость

  • работа гида,
  • транспорт (микроавтобусы и УАЗы на трудных участках),
  • проживание в палаточном лагере, турбазах и гостиницах,
  • походное питание,
  • экскурсии.

Выбор даты и бронирование

подписка на рассылку

Похожие туры

Краски осени. Алтай. Белуха
  • 6 городов
  • Поездка на 11 дней
от 32 000  за человека
  Все фото (8)
Маршрут тура: Барнаул > Белуха > Тюнгур > Кучерла > Кызыл > Верхний Уймон
  С НА РЯ ЖЕ НИ Е В 2-дн. выходе туристы обеспечиваются комплектом общего снаряжения: палатками 3-местными, тентом...
Экскурсии Туры восхождения на горы
от 78 500  за человека
  Все фото (8)
Маршрут тура: Барнаул
Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и пограничной Западной Тывы. Это пространство диких и суровых, но...
Туры для организованных групп Туры с элементами треккинга Экспедиции VIP туры Экскурсии Туры на природу Туры в горы Туры в мини-группах Автобусные туры
от 81 200  за человека
  Все фото (7)
Маршрут тура: Барнаул
Путешествие-экспедиция в духе настоящих исследований через весь Горный Алтай по Чуйскому тракту в высокогорную Чуйскую степь и...
Туры для организованных групп Экспедиции VIP туры Экскурсии Туры на природу Туры в мини-группах Автобусные туры
наверх