туроператор РТО 020539

Большое путешествие по Вологодчине "Северное диво"

от 22 900 р.
за человека
Источник: Яндекс Картинки

Начало тура: Череповец/Вологда

Авиа/ЖД/автобусные билеты до Череповца/Вологда турист может приобрести через нашего менеджера

Маршрут тура: Череповец → Сизьма → Вологда → Тотьма → Великий Устюг → Вологда

  • Автобусные туры
  • Экскурсии
  • Водные прогулки
  • Туры по святым местам
  • Туры со свободным временем
  • Пешеходные экскурсии
  • Событийные туры
  • Творческий тур (художники, писатели, поэты, музыканты)
  • Туры для всей семьи
  • Туры для родителей с детьми
  • Туры на природу
  • Туры на школьные каникулы
  • Туры народно-художественного промысла

Наши менеджеры помогут Вам приобрести Авиа и ж/д билеты к приобретённым турам при необходимости.

Описание тура

Все чудеса Вологодской земли в большом путешествии на Русский Север!

В этом благословенном краю первозданная северная природа, ширь могучих рек, тишь густых лесов и громады сказочных скал соседствуют с рукотворными чудесами! Вы увидите украшенные картушами шедевры "Тотемского барокко" в старинном городе мореходов Тотьме, и полюбуетесь настоящим "Северным Дивом" - гигантскими 70-метровыми "слоеными" скалами. Побываете в гостях у удивительного человека, которому оказалось под силу практически в одиночку возродить дворянское гнездо XVII века - великолепную усадьбу Спасское-Куркино. А еще отправимся в крепкое северное село Сизьма, где гостей встречают образом в рушнике и хлебом-солью, угощают необыкновенным густым пивом-дрожжеником, пирогами налитушками и аппетитными яствами из печи под заливистую гармонь! Познакомимся с секретами старинного мастерства и прикупим авторские сувениры на ювелирном заводе "Северная чернь", и закупимся знаменитым вологодским маслом и молочными продуктами в фирменном магазине Вологодского комбината.

Стоимость 4-х дневной программы на 1 человека в рублях на даты:

  • 14.09-17.09, 9-12.05, 13-16.06, 25-28.07, 22-25.08 (четверг - воскресенье) с проживанием 1 ночи в гостинице "Атриум" (г. Вологда) и 2 ночи в гостинице "Лисий остров"
Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 28900/28700 33900
Дети до 14 лет 28700/28500 -

 

Стоимость 3-х дневной программы на 1 человека в рублях на даты:

  • 15.09-17.09, 10-12.05, 14-16.06, 26-28.07, 23-25.08 (пятница - воскресенье) с проживанием 2 ночи в гостинице "Лисий остров"
Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 22900/22700 26900
Дети до 14 лет 22700/22500 -

Программа тура.

8:15 Встреча с гидом у входа в здание железнодорожного вокзала г. Череповец с табличкой «Название тура».

8:30 Отправление

Завтрак

Обзорная экскурсия по городу

Череповец - крупнейший город региона, по численности населения обогнавший даже областной центр.

Мы побываем там, где археологами были найдены артефакты, доказывающие, что уже в XII-XIV веках на территории нынешнего Череповца существовали поселения, жители которых производили металлические изделия из болотных руд. Увидим великолепный Воскресенский собор. Это место нередко называют сердцем Череповца, поскольку именно монастырский храм и соборная слобода, стали началом города. Мы увидим памятник легендарному городскому голове Милютину, внесшему большой вклад в развитие промышленности и металлообработки в Череповце, побываем на Площади Металлургов, представляющую собой целостный архитектурный ансамбль, с невероятно трогательным памятником - связующее звено между Череповцом XIX века и современным городом, улицы с "говорящими" названиями: Металлургов, Сталеваров, Доменщиков, Строителей; увидим первый в СССР панельный дом.

Посещение Усадьбы Гальских - самой богатой усадьбы в Череповецком уезде до революции. Перед нами во всей красе предстанет яркий небесно-голубой особняк, венчающий береговой холм над Шексной. Уникальность усадьбы Гальских в том, что здесь сохранился полностью весь усадебный комплекс - и Барский дом, и хозяйственные постройки - конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня. Вы посетите Барский Дом, который восстановлен во всем своем великолепии, таким же, каким его видели хозяева – представители дворянской фамилии Гальских, погуляете по живописной усадьбе и саду, услышите рассказ о представителях рода Гальских, среди которых были выдающиеся личности, погрузитесь в теплую атмосферу дворянского гнезда.

Отправление на деревенский праздник в старинное самобытное вологодское село Сизьма. Здесь гостей встречают иконой и хлебом-солью, разговаривают на особом диалекте, который не изменился за три столетия, поют старинные песни и угощают вкусными яствами из русской печи по прабабушкиным рецептам!

Наш путь будет пролегать по бескрайним просторам Русского Севера, завораживающим красотой густых "глухих" лесов, быстрых рек и прозрачных озер, бесконечностью неба и тишиной вкусного воздуха!

В Сизьме любят привечать дорогих гостей! Тороватая (гостеприимная, радушная) встреча дорогих гостей, как испокон веков положено - образом и хлебом-солью!

Мы погуляем по нарядному крепкому северному селу, в котором сейчас проживает всего около 200 жителей. А сто с небольшим лет назад Сизьма была процветающим центром Сиземской волости, насчитывающей более 6000 жителей. И жители эти были на все руки мастера: сбивали знаменитое сладкое вологодское масло, варили пиво, пекли печатные солодяные пряники, еще ткали, вышивали, плели кружево, шили сапоги, изготавливали бочки – по подсчетам этнографов, в Сизьме тогда бытовало 387 народных промыслов, работало более пятисот маслозаводов и 300 кожевенных заводов, а сиземские церкви считались одними из самых богатых в Вологодской губернии! Мы обязательно посетим белоснежный храм Николая Чудотворца с синими в золотых звездах куполами, такой красивый и монументальный, что он мог составить честь любому столичному городу. Вы увидите великие чудотворные святыни, которые прославились чудесами в наше время - одна из них самообновленная икона Казанской Божией Матери. А еще все желающие смогут взобраться на колокольню церкви и полюбоваться волшебными лесными просторами, словно сошедшими со страниц сказки. (подъем в благоприятную погоду весенне-летнего периода)

В музее Льна узнаем, как в Сизьме мяли, трепали и чесали лен, а в музее истории Сизьмы увидим яркие коллекции старинной домотканой одежды, скатертей и полотенец, искусные изделия гончарного, кожевенного, кузнечного промыслов, ажурные шедевры сиземских кружевниц, а также красивые резные пряничные доски, которым более ста лет! С их помощью рисунок на тесте получался тонким, витиеватым и изящным, и сиземские пряники славились не меньше тульских.

Ну, что это мы все о делах, да о ремеслах - добро пожаловать на деревенский праздник под гармошку с щедрым угощением! Нас научат веселым народным забавам и играм, которыми в Сизьме развлекались в старину. А под веселую гармошку да частушки ноги сами так и пустятся в пляс!

"Что есть в печи - на стол мечи!"

Северный обед из печи в гостевом доме - крепком срубе, построенном в 1911 году. Здесь посуда хранится в шкафах XIX века, мука и сахар – в ларях, а картошка и разносолы – в подполье. Для многих горожан, обед в деревенской горнице, за большим гостеприимно накрытым деревянным столом - экзотика! Вы отведаете Сиземские "шти" из печи, которые готовят загодя, северные пироги-налитушки, томленую картошечку с мясом и квашеную домашнюю капусту, ароматный чаек из северных трав и попробуете очень вкусное самодельное пиво-дроженник из ржаного сусла, которое похоже на квас, но "повыше градусом", пиво получается густое – как говорится, и наешься, и напьешься! (пивной напиток - только для совершеннолетних)

Размещение в отеле г. Вологда

Свободное время

Ужин с дегустацией легендарного вологодского сливочного масла и местных наливочек из северной ягоды. (за доп. плату, по желанию при покупке тура)

Для вновь присоединившихся туристов в 06:15 встреча у входа в здание железнодорожного вокзала г. Вологда с табличкой «Название тура».

06:30 Трансфер в гостиницу

Завтрак

Отправление в Вологду

Обзорная экскурсия по городу. Вологда – столица Русского севера и хранительница его удивительных достопримечательностей. Город пятидесяти куполов, всемирно признанная «столица» русского кружева и город ажурной, искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города «резных палисадов».

История Вологды начинается в 1147 году. Издревле через Вологду проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей. В Вологде находились огромные соляные склады. Крупнее Вологды, в те далекие времена, были только Москва и Ярославль. Неудивительно, что Иван Грозный взял ее в собственное владение и превратил в столицу опричников. Именно тогда, во времена одиозного государя, Вологда чуть было не стала столицей всея Руси, и, произойди это, еще не известно, как бы развивалась вся история России... Вы увидите древние памятники, сохранившиеся в Вологде еще со времен Ивана Грозного. Один из таких– монументальный Софийский собор, построенный по указу самого Грозного. Это первое каменное строение Вологды.

Отправление в Тотьму.

Обзорная экскурсия по городу Тотьма «Город Черной лисицы и белого золота».

Удаленная за сотни верст от морей-океанов Тотьма - настоящая поморская вотчина, а герб древней Тотьмы украшает пушистая черная лисица, которая водится только на Аляске!

Американская черная лисица - удивительное напоминание о "русских Колумбах" - купцах-мореходах из Тотьмы, которые еще в XVIII веке бесстрашно покоряли Тихий океан, отправляясь за драгоценной пушниной на Алеутские острова и Аляску и открывая "Русскую Америку". Кстати, в Соединенных Штатах до сих пор живет память о знаменитом мореходе и исследователе Аляски - тотемском купце Иване Кускове, в честь которого в Америке отчеканили памятную медаль, а построенную им деревянную крепость прекрасно отреставрировали и сейчас знаменитая деревянная русская крепость входит в состав калифорнийского национального парка Форт Росс.

Даже храмы Тотьмы, которая находится за сотни километров от побережья, своим обликом напоминают корабли под парусами, и выстроены они в уникальном архитектурном стиле, получивший собственное название "тотемское барокко". Храмы украшают удивительные и также совершенно уникальные объемные орнаменты, которые были столь необычны для русской архитектуры, что их стали называть иноземным словом "картуш". Тотемские картуши прославили Тотьму на весь мир, и мы ими тоже обязательно полюбуемся. А еще Тотьма - один из первых центров солеварения на Русском Севере, весь город был изрыт сотнями колодцев, из которых черпали богатые рассолы и выпаривали соль на огромных сковородах, чтобы потом продавать тотемское "белое золото" по всей Руси-матушке.

Обед

Музей Мореходов.

Музей располагается в Входоиерусалимском храме-корабле с мачтой-колокольней, который считают вершиой архитектурного стиля "Тотемского барокко". Словно корона, венчает Тотьму-град и всю землю Черной Лисы великолепный храм-парусник, украшенный кудрявыми завитками аж 6 (!) видов тотемских картушей. Мы познакомимся с историей зарождения российского флота, начиная с петровских времен и до наших дней, услышим увлекательный рассказ о тотемских купцах-мореходах, узнаем, как снаряжались экспедиции и на каких судах отчаянные купцы путешествовали по суровым северным морям.

Размещение в гостинице. Свободное время.

Ужин самостоятельно.

Ранний завтрак

Переезд на Опокскую землю, в деревню Порог, к уникальным громадным скалам Опоки. В этих почти безлюдных местах царит первозданная Природа. Здесь высятся гигантские, высотой в 70 метров полосатые розово-бежевые скалы, издали напоминающие гигантский слоеный пирог, сверху "украшенный" густым хвойным лесом. Обнажившаяся природная колоссальная конструкция завораживает своими правильными формами и удивительными красками. Река Сухона здесь также необыкновенно живописна, здесь расположен самый опасный речной порог, который и дал название окрестной деревне. Во время экскурсии с местным жителем мы узнаем историю деревни, расположенной в излучине реки Сухоны. Кульминацией прогулки вдоль берегов Сухоны будут дивные фотографии ее отвесных многоцветных берегов - сказочных скал.

Отправление в Великий Устюг.

Великий Устюг – один из древнейших город на Русском Севере, красивейший заповедный уголок Вологодской области. Город украшает целое ожерелье жемчужин в камне и дереве, сооруженных в период расцвета Великого Устюга, когда баснословно богатые купцы старались перещеголять друг друга в роскоши своих жилищ и украшении храмов.

Обед.

Экскурсия на ювелирный завод «Северная чернь» – уникальное предприятие народного художественного промысла, истоки которого уходят в трехсотлетнюю старину. На ювелирном заводе исключительно ручным способм производят высокохудожественные изделия из серебра 925 пробы с чернью, причем используемые здесь технологии не имеют аналогов в современном ювелирном искусстве. Вас ждет увлекательное погружение в мир волшебного искусства, вам раскроют секреты основных приемов старинных мастеров. В магазине при заводе можно будет купить уникальные авторские ювелирные украшения из серебра, а также столовое серебро, посуду, иконы и другие изделия по ценам производителя.

Возвращение в Тотьму.

Ужин самостоятельно.

Завтрак.

Отправление в Вологду.

За легендарным вологодским сливочным маслом заедем в фирменный магазин "Вологодского молочного комбината". Немного свободного времени для покупки вологодских сувениров.

Обед в банкетном зале "Театра Петрушки" с интерактивной презентацией блюд северной кухни от шеф-повара. Вы отведаете блюда северной кухни с изысканной, очень красивой подачей (каждое блюдо - произведение кулинарного искусства!), а об истории и рецепте каждого блюда расскажет шеф-повар ресторана. В меню нашего обеда - Домашнее сало на ремесленном бородинском хлебе, вологодское крем-масло с четверговой солью на ржаном хлебе, салат из вяленой свеклы с домашним сыром и тарталеткой из гречи, кислые шти с томленой лосятиной, фермерской сметаной и маслом ели, биточки из щуки с моченой брусникой, картовницей и домашней икрой из кабачков, вологодский пряник со сгущеным молоком и северными ягодами, чай из березовой чаги, кисель из облепихи. А еще для каждого гостя подготовили небольшой сувенир - мешочек с четверговой солью.

Усадьба Спасское-Куркино.

Дворянское гнездо Спасское-Куркино принадлежало уважаемому роду Резановых-Андреевых, родней которым приходились полководцы Суворов и Кутузов, писатель Иван Тургенев, и наш современник, патриарх Алексий II. Это крупнейший на Вологодчине практически полностью сохранившийся усадебный ансамбль XVIII - ХХ веков. Но главная особенность и даже уникальность этой усадьбы в том, что ее, практически в одиночку, восстанавливает местный энтузиаст. Мы едем в гости к замечательному человеку, которому оказалось под силу возродить к жизни целую усадьбу! На территории старинного парка им устроены чудесные уголки отдыха с качелями и фотозонами, здесь можно отдохнуть, полюбоваться лиричными пейзажами, сделать несколько красивых фотографий. Роскошный особняк-дворец практически весь отреставрирован снаружи, и тоже всем своим обликом напоминает о золотых усадебных временах. Внутри дома реставрация продолжается, но и сейчас можно оценить весь его масштаб и былую роскошь. Экскурсию по дворцу и парку проведет сам "хранитель" здешних мест - увлеченный, преданный родному краю человек (в редких случаях экскурсию проводят сотрудники местного культурного центра). На дорожку отведаем чайку с пирогами на свежем воздухе.

Окончание экскурсионного обслуживания в Вологде

20:30 Трансфер на Железнодорожный вокзал

Что включено в стоимость

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в гостинице 1 ночь в Вологде и 2 ночи в Тотьме или 2 ночи в Тотьме в зависимости от выбранной программы
  • питание в туре 4 дня (4 завтрака, 4 обеда), в туре 3 дня ( 3 завтрака, 3 обеда)
  • экскурсионная программа
  • входные билеты на объекты по программе
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Что нужно доплатить

Ужин с дегустацией легендарного вологодского сливочного масла и местных наливочек из северной ягоды - (за доп. плату, по желанию при покупке тура) - 890 руб.

ж/д билеты:

  • (4 дня + ж/д) Москва –Череповец, Вологда – Москва

Рекомендуемые поезда

Туда:

126М «Шексна» Москва — Череповец, отпр. 21:05

Обратно:

115Ч «Поморье» Вологда — Москва, отпр. 21:49

  • (3 дня + ж/д) Москва – Вологда, Вологда – Москва

Рекомендуемые поезда

Туда:

126М «Шексна» Москва — Вологда, отпр. 21:05

042В «скорый» Москва — Вологда, отпр. 21:50

Обратно:

115Ч «Поморье» Вологда — Москва, отпр. 21:49

Выбор даты и бронирование

подписка на рассылку

Похожие туры

от 49 900  за человека
  Все фото (2)
Маршрут тура: Вологда > Ферапонтово > Кириллов > Каргополь
Ближайшая дата: 05.06.24 г 10.07.24 г 14.08.24 г 06.11.24 г
Если вас давно привлекает старина Русского Севера, то приезжайте на Каргополье, которое знаменито своими памятниками каменного и...
Автобусные туры Паломнические туры Приём в России Рекомендуемые туры Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры для родителей с детьми Туры на природу Туры народно-художественного промысла Туры по святым местам Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Туры со свободным временем Экскурсии
от 51 200  за человека
  Все фото (2)
Маршрут тура: Няндома > Каргополь > Сольвычегодск > Великий Устюг > Тотьма
Этот тур позволит ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем, и окунутся в мир храмового зодчества Древней Руси, позволит...
Рекомендуемые туры Экскурсии Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Туры на природу Туры по святым местам Туры во дворцы и усадьбы Туры с путешествием на поезде Приём в России Активные туры с детьми Популярные туры Выбор туристов
Жемчужины Русского Севера
  • 4 города
  • Поездка на 2 дня
от 16 400  за человека
  Все фото (4)
Маршрут тура: Вологда > Кириллов > Ферапонтово > Сугорье
Вологда - Кириллов – Ферапонтово / Сугорье*
Автобусные туры Экскурсии Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Туры народно-художественного промысла Туры с путешествием на поезде Пешеходные экскурсии Туры со свободным временем Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Туры на школьные каникулы Популярные туры Приём в России Рекомендуемые туры Туры для всех возрастов
наверх