туроператор РТО 020539

Тур по Северным Курилам. Онекотан, Парамушир, Атласова и Шумшу

от 210 000 р.
за человека
Источник: Яндекс Картинки

Начало тура: Петропавловск-Камчатский

Авиа/ЖД/автобусные билеты до Петропавловска-Камчатского турист может приобрести через нашего менеджера

Маршрут тура: Петропавловск-Камчатский → Северо-Курильск → Голубое озеро

  • Экскурсии
  • Водные прогулки
  • Туры с путешествием на поезде
  • Туры с элементами треккинга
  • Экспедиции
  • Туры в мини-группах
  • Брендовые маршруты
  • Морские туры
  • Новинки
  • Пешеходные экскурсии
  • Рекомендуемые туры
  • Треккинговые туры
  • Туристические походы
  • Туры на природу
  • Туры с активным отдыхом
  • Туры со свободным временем
  • Экологические туры
  • Рыболовные туры

Наши менеджеры помогут Вам приобрести Авиа и ж/д билеты к приобретённым турам при необходимости.

Описание тура

Экспедиционный тур в дикую природу северных Курильских островов: Онекотана, Парамушира, Атласова и Шумшу. Именно на них находятся самые красивые вулканы Планеты и самая их большая плотность. Бонусом — большое разнообразие и количество морских животных и птиц, легкодоступных для наблюдений.

 

Вы едете, чтобы:
 
  Посетить остров Онекотан, где находится один из красивейших вулканов в мире — вулкан Креницына в вулканической кальдере озера Кольцевое.
 
  Погулять по острову Атласова. Остров-вулкан. Самый высокий остров в России (2339 м). Здесь же находится один из самых молодых вулканов мире Такетоми (образовался в 1933 г)
 
  Подняться на действующий вулкан Эбеко на острове Парамушир — самый активный вулкан Курильских островов. Километровые пепловые выбросы по несколько раз в день!
  Походить по острову Шумшу, где сохранились по сей день техника и японские доты времен Второй Мировой Войны.
  Увидеть китов. Кашалоты, горбачи, косатки, дельфины — всех их мы постоянно наблюдаем в путешествиях по Курилам.
Стоимость: 210 000 РУБ
 
• Даты: 19 — 28 августа, 2024 (10 дн.) — (2 места)
  9 — 18 сентября, 2024 (10 дн.) — (мест нет)
   Точка старта и финиша: Петропавловск-Камчатский
  • Количество участников:  8-9 человек (больше технически невозможно)

ВАЖНО! Логика построения маршрута. Мы глубоко убеждены, что тур по Северным Курилам нужно проводить следующим образом: строить график не день в день (как в стандартных круизах), а с хорошим запасом, так как эти острова отличаются очень нестабильной погодой, которая влияет буквально на всё — на восхождение на Эбеко (имеет значение облачность и направление ветра, чтобы не попасть под пепловые выбросы), на морские переходы (видимость, но в первую очередь, сила ветра). Иначе есть большая вероятность приехать и не увидеть кроме тумана ничего. Поэтому наша логика построения графика по дням следующая: смотрим прогноз погоды, ищем окна. В первую очередь делаем морскую часть с Онекотаном и островом Атласова (это три-четыре дня), во вторую — восхождение на Эбеко. Все остальные локации по остаточному признаку. Плюс у нас есть сильная зависимость от расписания теплохода Гипанис, который совершает рейсы до Петропавловск-Камчатского лишь дважды в неделю. В теории (а иногда и на практике), можно улететь с острова на вертолете раньше графика (официально вертолет летает каждый день, стоит порядка 3000 р), но есть ненулевая вероятность отмены рейса и задержки (вплоть до десяти дней) из-за нелетной погоды. Теплоход в этом плане заметно надежней, поэтому мы свой график туров выстраиваем на основе его расписания. И большого запаса дней. Поверьте, такая схема гораздо лучше, чем обычный круиз по Курилам, где расписан каждый день, вне зависимости от того, какая сегодня погода (круизный теплоход, или яхта не будут стоять на рейде у того же Онекотана несколько дней и ждать, когда откроется вулкан, а пойдут по графику дальше). 

Программа тура

Наше путешествие начинается с вечерней  посадки на теплоход «Гипанис» на морвокзале в Петропавловск-Камчатске (точное время заранее никак не узнать, примерно от 20:00 до 23:00). До Северо-Курильска теплоход идёт почти сутки (время прибытия сильно зависит от погоды), в течение которых мы сможем наслаждаться Тихим океаном и горными видами Камчатки. Бухта Авачинская, скалы Три Брата, вулканы Вилючинская Сопка, Ксудач, Ичинская сопка, Камбальная сопка, мыс Лопатка.

Гипанис прибывает на Парамушир вечером, от 16:00 до 21:00. Размещаемся в квартирах. Далее план зависит от оставшегося времени и погоды. При наличии достаточного времени — автомобильная экскурсия по окрестностям Северо-Курильска и прогулка по берегу Тихого океана и затем совместный ужин, обсуждение предстоящей экспедиции. При позднем прибытии — только ужин, без экскурсии.
Автопробег: 1-20 км, пешком: 1-2 км. Ночь в квартирах в Северо-Курильске.

Переправляемся на рыболовецком судне на соседний остров Шумшу, тот самый исторический музей под открытым небом. Ходим по острову пешком: действующий Маяк Курбатова, заброшенные японские ДОТы, военные самолеты Douglas DC-3 и Ki-43 — прошло уже более 75 лет с окончания Курильской Десантной операции, но военной техники на острове всё ещё много. Абстрагируясь от истории, можно представить себя выжившим после какого-нибудь Апокалипсиса. Идеальная локация для прогулок в плохую погоду, которая только добавляет атмосферы этому месту.
На катере: около 7 км, пешком: около 15-25 км. Ночь в гостинице в Северо-Курильске.

Подъем сам по себе не сложный, но длительный и с большим перепадом высоты, а потому, достаточно изматывающий. Большую часть пути идём по старой японской дороге. На вершине вулкана, насколько это возможно с точки зрения безопасности, подойдем к кратеру (напомним, он действующий). На спуске идём мимо нескольких больших фумарол, как пишут в некоторой литературе — одни из самых крупных в России.
Пешком: около 16 км, перепад высот около 1000 м. Ночь в гостинице в Северо-Курильске.

Ранний подъем и длительный морской переход (9-10 часов). Идём вдоль Парамушира со стороны Тихого океана, пересекаем Четвертый Курильский пролив и причаливаем на юге Онекотана в бухте Муссель. В зависимости от времени прибытия и погоды имеем два плана: ставим палаточный лагерь в бухте или идем с рюкзаками по хорошей тропе на кальдеру озера Кольцевое и ставим лагерь там. Сказать к слову, погода на Северных Курилах не радует солнечными днями, а учитывая вечные туманы, то наша долгая стоянка на озере будет весьма кстати, таким образом, поймать погодное окно гораздо больше вероятности, чем если пойти на озеро одним днём.
На катере: около 200 км. Пешком 0-8 км (перепад 600 м). Ночевка в палатках.

Рано утром возвращаемся обратно в бухту Муссель. При варианте, что мы ночевали на берегу — идём на весь день на озеро Кольцевое. Любуемся пейзажами Креницына, гуляем и возвращаемся обратно уже после заката (в этом случае переход до Атласова будет только на следующий день). Загружаем вещи на катер и идём на север, через Четвертый Курильский пролив в Охотское море. В зависимости от погодных условий подходим к острову Анциферова, где на скалах есть постоянное лежбище сивучей. В этой же акватории максимальная вероятность увидеть китов. Чаще всего встречаем горбачей, косаток и кашалотов. Поздно вечером (или даже ночью) мы на месте, на Атласова. Ставим лагерь.
На катере: 220 км, пешком: около 8-14 км. Ночевка в палаточном лагере.

Остров Атласова почти полностью состоит из вулкана Алаид, высота которого 2339 м, это наивысшая точка всех Курильских островов, а сам остров Атласова — самый высокий остров России. Сразу же после завтрака собираем вещи и идём в небольшой треккинг на вулкан Такетоми (полустров Владимира) — это самый молодой вулкан России, который образовался в 1933 году. И хоть высота его небольшая, порядка 150 метров, но это очень интересный и живописный геологический объект. Часть путешественников называют его самым красивым местом (красивее чем вулкан Креницына) во всем путешествии. Ближе к вечеру на катере возвращаемся в Северо-Курильск.
На катере: 50 км, пешком: около 3 км. Ночь в гостинице в Северо-Курильске.

Вылет на вертолете до Северо-Курильска (примерно в 11:00, время всегда разное). С вертолёта прекрасно видно весь остров Шумшу и все юго-восточное побережье Камчатки (вулканы Камбальная сопка, Вилючинский и многие другие). Приземляемся в аэропорту Елизово. Экспедиция завершена!

Что включено в стоимость

организация, работа гидов,
билеты на теплоход «Гипанис», (стандартный класс),
аренда катера (остров Шумшу, остров Атласова, юг острова Парамушир, остров Онекотан. в общей сложности около 400 км),
комфортное проживание в Северо-Курильске,
проживание в палаточном лагере в бухте Муссель на острове Онекотан и на острове Атласова,
организация питания в Северо-Курильске и в диких условиях,
оформление погранпропуска.

Что нужно доплатить

авиаперелеты, питание в кафе, проживание в Петропавловск-Камчатком.

Выбор даты и бронирование

подписка на рассылку

Похожие туры

Летний тур на Камчатку
  • 8 городов
  • Поездка на 8 дней
от 95 000  за человека
  Все фото (4)
Маршрут тура: Петропавловск-Камчатский > Паратунка > Вачкажец > Авачинский вулкан > гора Верблюд > Долина гейзеров > Курильское озеро > Халактырский пляж
За одну неделю, проведенную на Камчатке, Вы посетите знаменитую Долину Гейзеров, попробуете подняться на действующий вулкан, сплавитесь...
Экскурсии Туры с активным отдыхом Водные прогулки Туры на природу Индивидуальные туры Приём в России Выбор туристов Лечебно-оздоровительные туры и SPA Пешеходные экскурсии Речные сплавы Треккинговые туры Туристические походы Туры для всей семьи Туры на технике Туры на школьные каникулы Туры по святым местам Туры с релакс-днем Туры со свободным временем Элитные экскурсионные возможности Этнографические туры
Край Земли - Камчатка
  • 4 города
  • Поездка на 7 дней
от 100 000  за человека
  Все фото (4)
Маршрут тура: Старичков остров > Мини Долина Гейзеров > Мутновская сопка (вулкан Мутновский) > Вачкажец
Период действия маршрута: июнь – октябрь Вид путешествия: комбинированный Уровень сложности: лёгкий Продолжительность: 7  дней/ 6 ночей ...
Треккинговые туры Туристические походы Туры в горы Туры на природу Туры с активным отдыхом Туры с элементами треккинга Туры со свободным временем Рыболовные туры Туры восхождения на горы VIP туры Водные прогулки Джип-туры Рекомендуемые туры Экспедиции
Уникальная на Планете
  • 8 городов
  • Поездка на 10 дней
от 150 000  за человека
  Все фото (3)
Маршрут тура: Петропавловск-Камчатский > Остров Старичков > Мини Долина Гейзеров > Голубые озёра > Вачкажец > Горелый вулкан > Река Быстрая > Авачинский вулкан
В комбинированном летнем туре " Уникальная на Планете" вас ждет: - 10 дней активного и позитивного отдыха...
Рекомендуемые туры Рыболовные туры Треккинговые туры Туристические походы Туры в горы Туры восхождения на горы Туры на природу Туры с активным отдыхом Туры с элементами треккинга Туры со свободным временем Экскурсии VIP туры Речные сплавы Экспедиции
наверх